Без границ не вырасти профессионально и как личность и не поднять доход. Если нет четких границ, то во время обучений, собственного апгрейда, ты будешь торговаться с собой, откатываться назад и выбирать не то, что тебе нужно, а то, что навязано или выгодно кому-то ещё.
Даже если тебе кажется, что твои границы совсем не выстроены, это не так. У каждого человека есть “уровень дозволенного”, но в частых случаях желание их отстаивать появляется только тогда, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. А из-за того, что нарушает твои границы, но не находится на грани, происходит внутренний конфликт и общее непонимание себя.
Эти 3 шага помогут тебе чувствовать свои желания и управлять своей жизнью:
1 шаг. Что меня бесит и вызывает дискомфорт?
На этом этапе тебе нужно задать себе неудобные вопросы, лучше использовать заметки/блокнот.
Отвечай на вопросы по порядку:
1. Если ты угождаешь другим людям и ищешь одобрения, почему ты это делаешь?
2. Чего ты боишься? Что будет, если ты перестанешь всем потакать?
3. Ты чувствуешь, что несешь ответственность за чувства и жизнь других людей? В каких ситуациях? Почему ты так считаешь?
4. В каких случаях тебе дискомфортно отказывать, отстаивать границы?
Ответы на эти вопросы помогут тебе выявить точки дискомфорта, которые блокируют твое развитие и мешают самостоятельно жить собственную жизнь. Подумай над ограничениями, которые тебе хотелось бы поставить окружающим.
Раздели их на несколько столбцов, например:
Шаг 2. Не бойся заявлять сразу.
Границы каждого человека находятся только в его внутреннем мире, то, что ОК для одного, то НЕ ОК для другого. Например, во многих компаниях шутят токсично, когда в неё приходит новый человек и не заявляет о своих границах, а вместо этого испытывает недовольство и отстраняется. Для продуктивного общения нужно сразу же говорить о том, что тебе подходит, а что нет.
Если же ты хочешь выстроить границы с теми, с кем находишься в длительном общении, то стоит также выйти на открытый диалог и объяснить: “было так и мне было некомфортно, теперь будет так.”
Диалог – способ решения большинства проблем, если первый шаг успешно пройден, то ты без проблем сможешь сформулировать причину дискомфорта и предложить подходящий способ решения проблемы.
Шаг 3. Не торгуйся с собой.
Если тебе прилетело некомфортное предложение, но, в целом, ты можешь свыкнуться с ним и “перетерпеть” – не нужно. Проблемы с границами возникают на этапе торга с собой, они расплываются, становятся непонятными не только окружающим, но и тебе. Если ты отступишься на этом шаге, то в скором времени тебе придется возвращаться к первому этапу и проходить все заново.