Военные операции, происходящие в мире с участием США, выгодны крупным американским оружейным предприятиям. Такое мнение высказал экономист Ричард Вольф в эфире YouTube-канала Democracy at Work.
На украинский конфликт Вашингтон уже потратил порядка 100 млрд долларов. При этом Белый дом заявляет, что никак не задействован в боевых действиях, однако весь мир понимает, что основное внимание президентской администрации Штатов приковано именно к этим событиям.
«Прежде всего, позвольте вас заверить в том, что военные операции Соединенных Штатов, на которые сейчас приходится без малого один триллион долларов годовых расходов национального бюджета, представляют собой существенную поддержку экономике этой страны»,подчеркнул экономист.
Вольф объяснил, что каждый триллион долларов, выделяемый ежегодно, дает правительственную поддержку огромному количеству крупнейших военных корпораций. Такие предприятия выпускают различные виды оружия, боеприпасы и крупную военную технику. Все это они поставляют на иностранные военные базы, и именно США имеют наибольшее количество таких объектов по всему миру, подчеркнул экономист. Эти деньги выливаются в прибыли для корпораций, исчисляющиеся миллиардами долларов. В результате оказывается невероятный эффект на американскую экономическую систему.
«Если вам говорят, что мы являемся независимой от правительства экономикой частного предпринимательства, то это просто глупость»,подчеркнул эксперт.
Вольф добавил, что расходы на оборону – одна из важнейших составляющих многих экономик мира. Кроме того, это способ стимулировать и поддерживать капитализм, приносящий прибыль. Но мировые лидеры делают упор на внешнеполитические цели этих расходов, хотя на самом деле они носят военный характер.