Собственный узнаваемый образ не помешал этим звездам правдоподобно сыграть известных личностей из другого поколения. Ради съемок в байопиках актеры меняли внешность и месяцами вживались в роль — и не зря, их работа отмечена восхищенными отзывами, а иногда и кинопремиями.
Рене Зельвегер в роли Джуди Гарленд
Свою главную роль Джуди Гарленд сыграла еще в юности, в 17 лет войдя в историю кинематографа как Дороти из «Волшебника страны Оз». Звездный статус не принес актрисе счастья, она была замужем пять раз и умерла в 47 лет от случайной передозировки медикаментами. Последней «гастролью» стало шоу в конце 60-х: знаменитость выступала в лондонском клубе в течение пяти недель. Этому периоду жизни и посвящена биографическая картина «Джуди», в которой главного персонажа сыграла Рене Зельвегер. Помимо актерского таланта к перевоплощению помогли накладные зубы, нос, парик и грим. Даже костюмы шили так, чтобы Рене всегда немного сутулилась, как Джуди.
Рами Малек в роли Фредди Меркьюри
Рами Малек блестяще сыграл легенду музыкальной сцены в «Богемской рапсодии», за что даже получил «Оскар», но его яркую внешность серьезно корректировали для фильма. Ему, как и Рене Зельвегер, пришлось носить зубной протез и накладной нос — подготовка к съемкам занимала два часа. Голливудские улыбки выбиваются из образа персон прошлого, а форму носа румянами не изменишь. Особое внимание на съемочной площадке уделяли накладным усам, которые ежедневно подкрашивали и чистили. Актеру пришлось выложиться по полной, чтобы в таком мощном гриме убедить зрителя и не выглядеть как гость тематической вечеринки.
Сальма Хайек в роли Фриды Кало
На стоп-кадре черты красотки Сальмы Хаек все равно узнаваемы, но в фильме этот нюанс вскоре перестает отвлекать и уходит на второй план. Перевоплощение в мексиканскую художницу удалось, но Голливуд есть Голливуд — образ получился перфекционистским. И все же киноакадемики оценили грим и выдали за него создателям картины «Оскар». К слову, печально известный Харви Вайнштейн в процессе съемок звонил Сальме Хайек и издевался над монобровью и усиками, но актриса не сдалась. Вторую статуэтку фильм получил за лучший саундтрек. Для Сальмы проект стал очень личным: это ее первая главная роль в большом кино и возможность отдать дань своим латиноамериканским корням.
Эштон Катчер в роли Стива Джобса
Когда новость о том, что Эштон будет играть Стива Джобса, стала достоянием общественности, фанаты бренда Apple результаты кастинга не оценили. Вероятно, просто забыли, что худощавый мужчина в очках, черной водолазке и джинсах был в прошлом молодым лохматым предпринимателем в сорочке. И именно этот период жизни технологического революционера показывает байопик. Создатели фильма, напротив, сразу увидели в Эштоне идеального кандидата. Помимо физического сходства, актер обладал необходимой «психологической глубиной».
Шарлиз Терон в роли Эйлин Уорнос
Казалось бы, играть проститутку-убийцу не предел мечтаний для кинозвезд первой величины. Но, пожалуй, именно благодаря большому таланту и серьезному подходу биография преступницы появилась на больших экранах в виде серьезной драмы, а не малобюджетного хоррора. И даже принесла Шарлиз «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса вжилась в роль, а гримеры подкорректировали ее внешность — в результате получился практически двойник Уорнос, и это тот случай, когда актрису не узнать.
Дензел Вашингтон в роли Малкольма Икс
Дензел Вашингтон словно сошел с фотографий хроники — образ афроамериканского активиста Малкольма X в его исполнении получился максимально достоверным. Создатели уделяли правдивости истории большое внимание. Картина детально отображает становление личности темнокожего активиста. Мужчина начинал «карьеру» как гангстер из Гарлема и загремел в тюрьму, откуда вышел буквально другим человеком. Освободившись, Малкольм сам стал бороться с преступностью, несправедливостью и расизмом.
Дженнифер Лопес в роли Селены Куинтанильи
Латиноамериканская звезда трагически погибла, когда ей было всего 23 года. Кинематограф просто не мог пройти мимо этой истории, и кто, как не зажигательная Дженнифер Лопес, мог сыграть коллегу из прошлого? Несмотря на то, что в фильме вокал актрисы и певицы не звучит, а сходство стопроцентным не назовешь, в эту историю невозможно не поверить: Дженнифер органично вписалась в роль.
Джеймс Франко в роли Джеймса Дина
Этой работы в фильмографии Франко могло и не быть: сперва режиссером картины должен был стать Майкл Манн. А кандидатами на главную роль значились Джонни Депп, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. Но в последний момент режиссер был вынужден отказаться от проекта из-за плотного графика. Шанс сыграть икону стиля 50-х выпал Джеймсу Франко, который начинал карьеру в сериалах и на тот момент не мог похвастаться большим количеством серьезных актерских работ. Природного брюнета перекрасили в блондина, и вот он стал практически неотличим от прототипа.
Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф
Сыграть яркую неподражаемую француженку, пожалуй, могла только яркая неподражаемая француженка. Марион Котийяр воплотила образ легендарной певицы в кинокартине «Жизнь в розовом цвете». В интервью она признавалась, что полностью вошла в роль Эдит Пиаф и «словно жила ее жизнью» даже за пределами съемочной площадки. «Всеми моими чувствами, эмоциями, походкой, жизнью владела Эдит», — рассказывала актриса. Такая самоотдача принесла плоды. Марион была готова даже петь, но на репетиции отвели слишком мало времени, да и имитировать голос, который знают во всем мире, — дело неблагодарное. В фильме звучат оригинальные записи.
Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга
Актеру повезло: у него была возможность познакомиться не только с архивами, но и лично со Стивеном Хокингом — встречались они не раз и, можно сказать, дружили. Должно быть, именно поэтому роль оказалась удачной, несмотря на условное попадание во внешность. Камбербэтч не единственный, кто воплотил образ знаменитого физика в большом кино. Спустя 10 лет — в 2014 году — вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга», ученого на этот раз сыграл уже другой британский актер — Эдди Редмэйн.