Никто не будет подвергать сомнению тот факт, что сегодня Россия и "коллективный запад" мягко говоря уже не совсем друзья (хотя... а когда вообще мы были друзьями?). Но не суть. А поскольку любовь прошла и завяли помидоры, то все просвещённые европейские страны кинули клич по своим предпринимателям, фирмам, производствам, зарабатывавшим в России не хилые денюшки, что им нужно уходить.
Многие ушли хлопнув дверью, мол с этими русскими больше дел иметь не будем, другие дверь только прикрыли, оставив себе лазейку для возвращения в будущем. Некоторые под шумок остались работать.
Наверное, некоторые будут удивлены, но эта ситуация точь в точь - повторение ситуации 1853 года, когда началась русско-турецкая война. В то время Россия не на шутку схлестнулась с Турцией, которой помогала англо-французская коалиция. При этом все наши восточно-европейские друзья дружно наложили в штаны, и решили посмотреть со стороны чем всё закончится.
В то время абсолютно как сейчас все английские и французские фирмы, предприятия и даже предприниматели одиночки были вынуждены уйти из России. Но были и те, кто не ушёл, причем сделал наоборот, отказался от своего гражданства и принял российское.
Об одной такой истории сегодня мой рассказ.
В 1841 году в Россию приехали два молодых француза Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа. Это были уже взрослые, состоятельные мужчины, заработавшие деньги долгим и упорным трудом.
Одному было... 22, второму 19.
Короче, парни решили поехать в Россию на заработки. С военным делом у них не срослось, да они туда особо и не стремились. Зато проведя около года в России они поняли одну вещь: в России катастрофически не хватало собственной парфюмерии.
Помните расхожую шутку о том, что в Европе придумали духи, в России - баню.
Верно на 100%. С точки зрения гигигены наш выбор правильный, но иногда вкусно пованивать, особенно перед дамой, более выгодно, чем быть просто чистым. По крайней мере так считали аристократы, поэтому духи, одеколоны и прочие аксы с нивеями покупали за рубежом за большие деньги.
Дютфуа и Ралле решили исправить этот недостаток и организовали фирму по производству парфюмерии. Купили землю и построили фабрику из одного цеха. Импортные запахи упали на благодатную почву, спрос был дикий. Мыло, духи, одеколоны, парфюмерные композиции разбирались только шум стоял. Через 5 лет на фабрике было несколько цехов, 3 оптовых склада, 5 магазинов.
Именно в этот момент разразилась Крымская война, всем "инопришиленцам"сказали "Домой!". И те засобирались. Выбор был не простой и два друга сделали его по-своему. Ралле, сославшись на болезнь лёгких свинтил обратно в Париж, а его друг Дютфуа остался в России. Причём не просто остался, а отказался от французского гражданства и принял российское.
Это решение стало шоком для его многочисленной родни в Париже, которая очень боялась за него и даже снарядила гонца проверить, не заставили ли Дютфуа силой остаться в России. Уговоры были долгими:
-Зачем тебе эта чумазая Москва?
Но предприниматель был непреклонным:
-Я остаюсь.
Уж не знаю, водил ли он "уговорщиков" в баню или нет, но от него отстали.
Несколько лет он работал в качестве управляющего парфюмерным производством фабрики своего "свинтившего" друга Ралле, однако решил организовать собственное производство.
Он заметил одну интересную особенность: при наличии больших стекольных заводов, талантливых мастеров, целых династий в нашей стране никто не выпускал мелких ёмкостей для нужд промышленности.
И он открыл стеклодувное производство аптекарских баночек, колб и ёмкостей для промышленности, банок для хранения продуктов, но более всего - баночек, бутыльков, пизирьков, ааа... да... флаконов для парфюмерного производства, которое им же ранее и управлялось.
Его стекольно-хрустальный завод начал делать не просто пузырьки для духов, а настоящие произведения искусства. Для самых дешёвых духов выпускали пузырьки из обычного прозрачного стекла (около 60 видов), тогда как для элитной парфюмерии (около 40 запахов) делали хрустальные флаконы потрясающей красоты.
Со временем мастерство работников фабрики Дютфуа выросло настолько, что хрустальные флаконы начали экспортировать во Францию, Германию и Италию.
Нужно отметить ещё и тот факт, что со временем всю парфюмерию в России начали делать исключительно из отечественного сырья. Если первые годы фабрика работала только на привозных составах и композициях, то через 5-6 лет наши мастера начали делать духи на своих парфюмерных маслах и композициях.
Это дало право фабрикам Ралле и Дютфуа стать поставщиками высочайшего двора его императорского высочества, с треском порвать Всемирные выставки в Париже и Лондоне. И начать экспорт духов из России во Францию, на всех упаковках и наклейках значилось:
"РОССИЙСКАГО ПРОИЗВОДСТВА".
Так-то французы, "ять" и "ерь" вам в печёнки!
Дютфуа прожил долгую и счастливую жизнь, женился (дважды), имел двух сыновей и двух дочерей. Его сыновья, в качестве дани отцу, были католиками, а дочери - православные.
К концу жизни он обрусел настолько, что все друзья, знакомые и даже сотрудники фабрики звали его по имени отчеству: Евгений Фёдорович.