Будущие повара и кондитеры приступили к практическим занятиям в современных мастерских. Модернизация в Колледже сервиса и технологий прошла в рамках национального проекта «Образование». С момента новоселья прошло несколько месяцев. Результатом лабораторной работы сегодня для студентов-заочников станут воздушные эклеры, меренговый и бисквитный рулеты. Одна из участниц такого вкусного занятия, магаданка Лана Гурец, осваивая именно эту профессию, реализовала мечту детства. Уже в процессе обучения она поняла, какое конкретно направление хочет осваивать в дальнейшем. Сейчас у нее больше тяги к кондитерскому делу. Вдохновляют на успехи в учебе и новые мастерские. «В прошлом году был ремонт. Я заглядывала, было очень интересно, что здесь будет. Вообще волшебно получилось. Такой пласт работы сделан – стены убрали. Теперь панорамные окна, двери. Мне очень нравится», – поделилась студентка заочного обучения 4 курса Колледжа сервиса и технологий Лана Гурец. После новоселья в мастерских теперь нет очереди к печкам и миксерам – будущие кондитеры выпекают и взбивают крем уже на индивидуальном оборудовании. Здесь много места и свободы для творчества. Тонкости кондитерского дела решила освоить и Евгения Чаина. Она работает поваром в одном из магаданских детских садов. Как и многие заочники, пришла на занятия с теми рецептами, которые долго не получались. «Бисквит никогда не получался. Пришла на лабораторную, чтобы мне помогли, научили его готовить», – сказала студентка заочного обучения 4-го курса Колледжа сервиса и технологий Евгения Чаина. Нравится учебный процесс и молодежи, которая осваивает профессию в соседней лаборатории «Поварское дело». Здесь группа второкурсников колдует над приготовлением цветных сладких блинчиков. Студентка София Маслова рассказывает, что в колледже не только научилась готовить, но и определилась с будущей специальностью. «Я вообще думала открыть свое кафе «Лакомка». Это была мечта моей мамы. Думаю, может, у меня получится, было бы здорово. А так пойду работать по профессии именно кондитером, а может, и поваром», – рассказала студентка 2-го курса Колледжа сервиса и технологий София Маслова. Модернизация коснулась всего второго этажа здания колледжа – здесь на площади более 600 квадратных метров будущие повара и кондитеры в комфорте осваивают не только теорию, но и практику. Наставники подчеркивают – теперь молодежь старается не пропускать занятия. Готовить на такой кухне – одно удовольствие. «Места хватает. Больше оборудования – тех же плит и пароконвектоматов. Можно уделять больше времени студентам. Ну и плюс все новое, светло, чисто и красиво», – отметил мастер производственного обучения Колледжа сервиса и технологий Роман Степанов. Поварское и кондитерское дело, хлебопечение и ресторанный сервис – именно на таких направлениях в новых условиях обучаются сейчас более 150 студентов колледжа. Проблем с трудоустройством у выпускников нет. Не случайно именно эта профессия входит в последние годы в топ самых востребованных.
Современные лаборатории открыли новый формат обучения будущим поварам и кондитерам в Магадане
20 апреля 202320 апр 2023
9
2 мин