Найти в Дзене

ТОП 5 запрещённых дел «в СССР это делать было запрещено», а сейчас можно

Если начать вспоминать свое детство и юность, то есть ощущение счастья и теплоты, но сколько же было запретов, вы не представляете! Даже сейчас я с ужасом думаю о том, что было нельзя! Причем, не объясняли, почему нельзя. Просто запрет и все тут. Я не был отличником, но и отпетым хулиганом тоже. Так, обычный школьник. Но, в то время, мне запреты казались жутко несправедливыми, особенно потому, что все хотелось попробовать.

Впрочем, хотел написать о том, чего же в советской школе было делать нельзя и вот вам результат. Если что-то забыл, то помогайте в комментариях, может быть и еще пару десяткой «табу» наберем вместе. Итак, запреты в школе СССР или что делать точно было нельзя:

  1. Про власть нельзя было говорить плохо даже детям. Если критикуешь, значит, антисоветчик. Могли и из школы выгнать.
  2. Красить волосы не только в красный или синий цвета, а красить, их вообще было запрещено строжайше девочкам, а мальчикам носить длинные волосы. Вот где было обидно, особенно девчонкам, когда каждая вторая хотела быть блондинкой и подходить не актрис из кино. Распущенные волосы тоже были под запретом. По мнению советских властей так делали только хиппи. У нас в классе одному мальчике даже педагог клок волос выстриг, чтобы тот наконец-то сходил в парикмахерскую и укоротил волосы.
  3. Нельзя было делать пирсинг, да и, честно говоря, к проколотым ушам тоже относились не очень позитивно. Запрещалась любая косметика, украшения и даже портфели типа «дипломат».
  4. Джинсы в школу надевать не разрешалось ни при каких условиях.
  5. Нельзя было открыто встречаться с девочкой, особенно, если ты только в 8 или в 9 классе, а уж о проявлении каких-то чувств на людях, даже держание за руки, и вообще говорить не приходилось.

Да каких только запретов не было. Нельзя было жевать жвачку, нельзя было носить кроссовки, капроновые чулки и туфли на каблуке, а школьные платья у девочек всегда были строгой длины до колен. Наши девчонки шли на хитрость и просто укорачивали эти коричневые или синие платья. Нам, мальчишкам нравилось, но строгие учителя всегда были на страже и ходили с линейкой. Если длина была короче, то ученица топала домой переодеваться, а в школу вызывали родителей.

-2

Да, все проступки и нарушения приводили к беседе с родителями, а в отдельных случаях заканчивались и педсоветом. Самым простым наказанием считалась нужная лекция в кабинете директора. Иногда писали замечания в дневник.

Ну и еще несколько примеров запретов, но уже не для школы, хотя я про них узнал именно в школе.

Под запретом находились и книги. Знаю, сам видел, как родители дома читали Булгакова, Оруэлла и Пастернака в откопированном виде, а уж о Солженицыне и не стоило говорить. Тут был даже рукописный вариант. Разумеется, в школе такие книжки в библиотеке тоже не стояли.

-3

Конечно, было много запретов, но не все они были бессмысленными и жестокими. Кое-какие действительно нужны и сейчас. Если вам понравилась моя статья, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.