У человека в психике есть Родитель, Взрослый, Ребенок. Также есть и Внутренняя Женщина, ее еще называют Анимой, и Внутренний Мужчина, Анимус. Причем два товарища присутствуют у обоих полов.
Анима проявляется в мягкости, эмпатии, интуиции, творчестве, умении чувствовать и проявлять разные эмоциональные оттенки, непосредственности, контакте со своей уязвимостью, ранимости, гибкости.
Анимус - это про преодоление, волю, силу, напор, стойкость, сдержанность, твердость, защиту, умение установить границы для самого себя и следовать им, внутренний порядок, дисциплину, способность выдержать и выстоять в трудной ситуации, ценность упорной работы, планирование, стратегию.
Анима и Анимус могут быть повреждены. Это отлично можно увидеть через образы на сессии эмоционально-образной терапии.
Женское, которое сводится к только быту, обслуживанию, выглядит как помойные ведра, кастрюли, грязные тряпки, поварешки, сковородки, Бабки-ежки, Золушки, служанки. Основная стратегия - угоди, угадай, прислужи, подстройся, потерпи, откажись от себя.
Анима, нагруженная обесцениванием, ролевыми ожиданиями, может уходить в бунт, протест, незаметно выходя на маскулинный путь. Так появляются фаллические, мужские образы у женщин. О взаимодействии мужского и женского в этом ракурсе мне было интересно читать у Линды Шиерз Леонард в книге "Эмоциональная женская травма".
Деформированное мужское - топоры, булавы, пистолеты. Здесь уже звучит больше про превосходство, подавление, самоутверждение. Чтобы компенсировать чувство неполноценности, которое возникло в результате детской травмы, в ход идут инструменты контроля, ограничений, игры власти: "Я здесь зарабатываю, слушайтесь и повинуйтесь! Я мужчина, я здесь главный!".
Джеймс Холлис в книге "Под тенью Сатурна" писал, что "патриархальность - это феномен, порожденный культурой для компенсации мужского бессилия".
Женщина, которая знакома с только поврежденными мужскими проявлениями, будет воспитывать в мальчике Аниму, женское, чтобы обезопасить себя. Она вероятнее наложит запрет на Анимуса, то есть будет его психологически кастрировать. Так у нас появляются феминные мужчины - чуткие, нежные, с ними классно дружить, но их возможности ограничиваются ролью любимой подружки.
Если сын уйдет в бунт, он скорее всего будет реализовывать материнские проекции Анимуса, а это часто про агрессию, обесценивание женского, власть, контроль.
Отец, который отвергает феминность или опасается ее, в воспитании дочери будет делать упор на мужские качества. Также это может случиться, если отец хочет "распространить" свое мужское начало, "клонировать себя", так поднимая свою значимость и ценность.
Очень интересно смотреть на человеческую жизнь, отношения через структуры Анимы и Анимуса. А еще очень здорово быть свидетелем возвращения их природных "параметров", снятие оков ролевых ожиданий и травм. Когда мужчина - это про благородство, достоинство, про оберегание жизни, а женщина - это про творение, глубину, интуицию.
А у вас какой взгляд на женское и мужское?
Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru