Эту книгу я прочитала ещё в начале месяца, но тешила себя надеждами, что прочитаю ещё что-то филологическое и сделаю общую статью. Со временем как-то не сложилось, поэтому рассказываю.
Конечно, это пособие моего научного руководителя, поэтому я не могу быть объективной, но книга, действительно, очень хороша!
Это не учебник в привычном смысле слова. Будучи первокурсницей, я готовилась к экзамену по литературоведению по пособию Лоскутниковой Марии Борисовны (2007), которая читала у меня курс лекций по этой дисциплине. Так вот, там крайне структурированно подан материал, практически как в словаре литературных терминов. Это очень удобно, но на досуге не почитаешь.
Сергей Анатольевич Васильев иначе подаёт материал (как в пособии, так и на лекциях): он облекает теорию интересными примерами, отступлениями, один термин вытекает из другого, одна тема переходит в другую. Возможно, тем, кому хочется быстро что-то найти, это не будет удобным, но мне такая форма изложения очень нравится.
Я читала это пособие как раз, что называется, на досуге, и это было интересно! Неизбитые примеры, факты из жизни писателей, творческая история произведений, параллели из разных эпох. Сергей Анатольевич - специалист в области многих периодов литературы, поэтому экскурсы в историю разных течений, творческих биографий очень здорово подсвечивают теоретические аспекты.
+ 288 страниц