История войн и военного искусства на переходе эпох
Проявленное космическое бытие (земное событие) дифференцировано поляризацией. Противостояние полюсов порождает энергетическое поле. Поле объемлет множество противоположностей в аспектах.
Непроявленное же (небесное) мистически троично. В XVII веке немецкий мудрец Гегель из догмата борьбы противоположностей вывел систему взглядов под именем «диалектика». Вслед за этим и военное искусство индустриального общества из мистического (С нами Бог!) стало диалектическим.
Диалектика как система координат сознания человека европейского образования отвергла природную асимметрию форм единицы качества (Истины) и окончательно выпрямила иррациональную кривизну циклов бытия в линейку стреловидного прогресса.
Тогда же белый человек Запада потерял чувство резонанса с «музыкой небесных сфер», положился на науку и технику, возомнил себя абсолютно свободным «господином природы» и пустился в безудержное потребление всех ее ресурсов.
«Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача!» – точно выразился на этот счет русский натуралист Мичурин.
Однако на рубеже XXI века наращивание нагрузки на природу стало упираться в «пределы роста». Тут и обозначился конец периода с именем «индустриальное общество».
В этот период уместились и колониальные захваты активистами белой расы ресурсов черных, желтых и красных племен и народов планеты; и империалистические войны за передел колониальных захватов; и раздел мира на три части; и ядерное сдерживание военного решения глобальных проблем противоборства двух миров во главе с США и СССР к выигрышу «третьего мира» во главе с КНР.
Различение роли и места «третьего» пошатнуло диалектику прогресса в сторону перемен.
Так, после Карибского кризиса 1963 года и поражения США в войне во Вьетнаме в 1974 году война оружия уступила приоритет финансово-экономической войне стран «золотого миллиарда» с остальным человечеством за сохранение взятой ими высоты материального потребления и комфорта.
Ныне же оружие кредита (%%), обменного курса валют, фьючерсов и деривативов почти сломалось и стремительно устаревает, как когда-то устарели лук и стрелы.
Война за удержание достигнутых рубежей накопления энергии денег переместилась в сферу сознания.
Война смыслов и нервов в умах и сердцах людей разных типов сознания получила название «информационно-психологическая война». Театром военных действий (ТВД) этой войны стали устои сознания: традиционные ценности народов, их культурные коды, нормы морали, архетипические матрицы поведения, а главным оружием их фальсификации – диалектика кнута и пряника, страха и соблазна, стравливания и разводок.
В противовес войне оружия на уничтожение целей (войск и объектов) или финансово-экономической войне на поражение и развал хозяйства современную войну смыслов можно назвать «войной на оглупление» с задачей деинтеллектуализации знати и оскотинивания (расчеловечивания) масс.
Оружием обороны доиндустриальной традиции в развернувшейся информационной войне выступают «щит веры» и «меч правды».
«Щит веры» защищает от соблазна и страха, а «меч правды» вскрывает концептуальные ловушки разводок, обнажает звериные инстинкты тела, поражает заблуждения изощренного ума. Аристократию же духа, призванную перехватить инициативу фальсификаторов, можно назвать «рыцарями плаща и кинжала» кривды.
Поиск истины в войне смыслов, равно как и сотворение истины здесь и сейчас в политике – это активная жизненная позиция. В терминологии войны это наступление, это стяжание боевого духа одоления беды, это путь победы.
При этом беда – это застой духа; это сытый и расслабленный комфорт тела; это апатия к бедности и нестяжание богатства; это покойный сон заблуждения в ловушках лукавого выбора; это самопроизвольное (по собственной воле) скатывание в «глубокую нишу безопасности» в политике, экономике, социальных делах; это самоустранение от Закона перемен, будь то продолжение рода в детях и внуках или отказ от наследия отцов и дедов.
Из истории войн и военного искусства известно, что к победе ведут лишь наступление и встречный бой, а оборона и отход к победе не ведут и лишь могут создать условия для перехода в контрнаступление.
То есть в войне смыслов и нервов любое пассивное состояние ума и сердца будет если не сдачей в плен наступательным смыслам, страхам и соблазнам фальсификаторов сознания, то беспорядочным отступлением с вершин духа и оставлением норм и ценностей предыдущих поколений.
Однако и на историческом отходе можно быть активным, переводя чужой напор из поступательного движения прогресса во вращательное движение перемен, выворачивая диалектику противоборства по типу классической греко-римской борьбы в асимметрию гармонии по типу айкидо и других восточных единоборств, перехватывая историческую инициативу у сил, упирающихся на рубежах индустриального общества либо ассоциирующихся с «вратами ада» дезинформации.
Ну а высшая разведка сознания и времени на переходе цивилизации с витка индустриального на виток информационного общества призвана опознать и указать аристократии духа этот самый «рубеж перехвата» исторической инициативы.
(продолжение следует)