Когда тысячи маленьких желтых цветочков начинают распускаться, превращая каждую лужайку в усыпанный звездами ковер, это означает, что наступила весна. Но не всех радует эта первозданная красота, многие считают одуванчики бесполезными сорняками и стремятся избавиться от них на своих садовых участках. А зря. Потому что цветы, листья и корни одуванчика – это удивительное натуральное сырье для лечебных средств и кулинарных изделий.
Листья одуванчиков богаты витаминами А, Е, К, В1, В2, В6 и С, минералами, такими как магний, железо, медь и фолиевая кислота. Собирайте листья в начале сезона, пока они не стали слишком горькими, сушите их на воздухе, как и любую другую траву. А потом используйте для приготовления домашних мазей, сиропов, лосьонов, настоек и чаев.
Мазь из одуванчика, например, хороша для снятия мышечной боли, ломоты в суставах после работ по домашнему хозяйству. Ее также можно использовать для успокоения и увлажнения сухой, потрескавшейся кожи на руках или ногах. Настойка одуванчика – то, что нужно для поддержания работы печени и стимулирования пищеварения. Для такой настойки можно использовать не только листья, но и другие части растения.
Ранней весной у основания листьев одуванчика появляются зеленые бутоны. Прежде чем они поднимутся к небу на отросшем стебельке, их следует собирать для маринования. Маринованные бутоны одуванчика – настоящий деликатес, называемый каперсами. Приготовить их чрезвычайно просто. Молодые зеленые бутончики сложите в банку, залейте рассолом из воды, уксуса и соли и поместите в холодильник. И через несколько часов можете наслаждаться необычной пикантной закуской.
Когда ваш сад начнет желтеть от обилия одуванчиков, поспешите собрать лепестки этих прекрасных цветов. Лепестки одуванчика следует собирать в солнечный день.
Желтые цветы богаты витамином А и они удивительно сладкие на вкус. А вот зеленые чашелистики имеют горьковатый привкус. Поэтому одуванчиковые лепестки нужно собирать тщательно, избегая попадания в сбор зеленых чашелистиков. Поскольку они могут испортить вкус блюд, которые вы намереваетесь сдобрить золотистой добавкой.
Цветы одуванчика лучше всего добавлять в готовую пищу. Лепестки легко отделить от цветущей головки и посыпать ими готовый десерт.
А можно приготовить сироп из одуванчиков и поливать им блинчики, пирожное или мороженое. Возьмите 50 полностью раскрытых цветков, залейте их медом или сахарным сиропом, накройте крышкой и поставьте в темное место для настаивания на две недели. Потом перемешайте смесь и используйте ее в качестве ароматной добавки к сладким блюдам.
Самостоятельным блюдом может стать желе из одуванчиков.
А если хотите удивить гостей оригинальной подачей основного горячего блюда, приготовьте к нему гарнир – одуванчики, обжаренные во фритюре.
Цветы одуванчиков можно добавлять в любое тесто. Выпечка приобретет изумительный золотистый цвет и аромат.
Порадует своим сказочным вкусом любителей домашней выпивки вино из одуванчиков.
Так что, если вы желаете подарить что-то уникальное и съедобное своим близким, не упустите такую возможность, когда зацветут одуванчики.
Наслаждайтесь золотыми дарами природы, но помните! Одуванчики считаются безопасными для большинства людей с адекватной иммунной системой.
Однако, если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства или у вас есть проблемы с желчном пузырем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять какую-либо часть одуванчика внутрь.