Найти тему
Старый Шинкарь

Что лучше, бочка или дубовые сегменты?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Вопрос приготовления нашего, домашнего алкоголя, остро стоит на повестке практически у всех винокуров. Хочется сделать напиток как можно интереснее и вкуснее.

И если готовить сам напиток в белом виде мы уже научились, то вот облагораживание его, всё время не даёт нам покоя.

Естественно, если "белый" нас не устраивает, то лучшим способом придания алкоголю интересных вкусовых и ароматических качеств, а так же красивого цвета, является выдержка на дубовых сегментах или в бочке. Но что лучше, что будет для нас более продуктивным и выгодным? Бочка или дубовые сегменты?

По сути, конечно бочка. В ней происходят различные процессы, выводящие наш самогон на "новый уровень". Но так ли всё гладко? Нет друзья. Бочка для качественного и реально хорошего результата, должна быть большого объёма, не менее 50 литров. И время выдержки не менее года.

Нет, безусловно, бочки меньшего и совсем маленького объёма, работают и работают вполне прилично. Но если сравнивать с напитками, выдержанными в больших бочках и долгое время, разница чувствуется однозначно.

Что же делать в этом случае? Ведь бочки крупного размера очень и очень дорого стоят. Надо ли вообще приобретать "мелкие" бочонки? Можно ли как то получить хороший алкоголь, не тратя огромные, без преувеличения средства на покупку бочки, пусть даже и не очень большой?

Можно. Однозначно можно. Сам я имею в пользовании, один единственный маленький бочонок на 5 литров. В нём, при выдержке 3-4 месяца, получается достаточно хороший на мой (и не только мой) взгляд напиток. Однако, параллельно выдержке в бочке, в банках выдерживается напиток на дубовых кубиках.

Бывает и очень часто такое, что выдержанный дистиллят в бочке, проигрывает по моим меркам дистилляту, который держится на кубиках. Бывает и наоборот, но реже, если честно.

А всё почему? Бочка у меня из Кавказского, скального дуба. Залил её и ждёшь, когда напиток созреет. А вот с кубиками (щепу не люблю), можно творить "чудеса": во первых в продаже есть абсолютно любые породы дуба. Можно выбрать на любой вкус. Во вторых - кубики можно по разному "обработать". Замариновать в вине, дистилляте, или просто выварить в кипятке. В общем "поле деятельности" гораздо обширнее, нежели одна бочка.

Никого не отговариваю и ничего не рекламирую и не пропагандирую. Скажу только, что не стоит париться из-за отсутствия бочки и опускать руки думая, что хороший напиток нам не получить. Это не так. Нужно всего лишь желание и немного опыта. Всё получится.

Отвечая на вопрос, что лучше, бочка или дубовые сегменты, скажу, что однозначно бочка, но большая и с большим сроком выдержки. Всё остальное - ваш выбор, ваш опыт и вкус. Мелкая бочка или дубовые кубики, палочки или щепа - только поработав со всеми этими вариантами, вы сможете выбрать для себя что то, что будет делать ваш напиток благородным и доставлять удовольствие при его употреблении.

Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!