Найти тему
Готовлю всё!

Бородинский хлеб из зелёной гречки, без муки и без дрожжей.

Всем привет!

Рада приветствовать Вас на моём канале!

Хлеб из зелёной гречки подойдёт для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, которые занимаются спортом, а также имеют сахарный диабет. Он хорошо усваивается и богат содержанием витаминов.

1) 500 грамм зелёной гречки промываем пару раз в глубокой миске и через сито.

-2

2) Замочить гречу на 1-2 часа. Воду налить вровень с гречкой.

3) После того как гречка напиталась влагой, её тщательно промыть от слизи.

Чтобы промыть, необходимо в большую и глубокую ёмкость с гречей набрать воды и перемешать столовой ложкой. После чего откинуть на сито и промыть под струёй холодной воды. И так 4-5 раз.

4) Откинуть гречку на сито и дать стечь лишней воде в течение 5 минут.

-3

5) Влить к гречке 100 грамм воды и пробить её до однородного состояния погружным блендером.

Консистенция должна быть похожа на тесто для оладьев. После проведения ложкой - остаётся борозда. При необходимости можно влить ещё 50 мл воды.
-4

6) К грече добавляем 8 грамм соли, сироп топинамбура 20 грамм, размолотый кориандр 20 грамм, экстракт солода 60 грамм, изюм 50 грамм. Всё тщательно перемешать ложкой.

-5
На данном этапе консистенция "теста" должна быть похожа на густую сметану.
-6

7) Форму для хлеба смазать растительным маслом при помощи кисти.

8) Выложить тесто в форму. Разровнять столовой ложкой.

-7

9) Украсить сверху цельным кориандром. Можно немного прижать зёрнышки к тесту (руками или чайной ложкой).

-8

10) Накрыть форму с "тестом" пакетом или бахилой. Оставить в тёплом месте для ферментации гречки (например у батареи) на 18-24 часа.

-9

11) После того как хлеб поднялся, поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180 градусах.

-10

Очень вкусно подавать такой хлеб со сливочным маслом.

-11
-12

Приятного аппетита!

Зелёная гречка - 500 гр.
Вода - 150 гр. (100+50)
Соль - 8 гр.
Сироп топинамбура - 20 гр.
Солод - 60 гр.
Размолотый кориандр - 20 гр.
Изюм - 50 гр.
Цельный кориандр - немного для украшения хлебушка сверху

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://dzen.ru/gotovluvse

Пока, пока!

Еда
6,93 млн интересуются