Всем привет!
Рада приветствовать Вас на моём канале!
Хлеб из зелёной гречки подойдёт для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, которые занимаются спортом, а также имеют сахарный диабет. Он хорошо усваивается и богат содержанием витаминов.
1) 500 грамм зелёной гречки промываем пару раз в глубокой миске и через сито.
2) Замочить гречу на 1-2 часа. Воду налить вровень с гречкой.
3) После того как гречка напиталась влагой, её тщательно промыть от слизи.
Чтобы промыть, необходимо в большую и глубокую ёмкость с гречей набрать воды и перемешать столовой ложкой. После чего откинуть на сито и промыть под струёй холодной воды. И так 4-5 раз.
4) Откинуть гречку на сито и дать стечь лишней воде в течение 5 минут.
5) Влить к гречке 100 грамм воды и пробить её до однородного состояния погружным блендером.
Консистенция должна быть похожа на тесто для оладьев. После проведения ложкой - остаётся борозда. При необходимости можно влить ещё 50 мл воды.
6) К грече добавляем 8 грамм соли, сироп топинамбура 20 грамм, размолотый кориандр 20 грамм, экстракт солода 60 грамм, изюм 50 грамм. Всё тщательно перемешать ложкой.
На данном этапе консистенция "теста" должна быть похожа на густую сметану.
7) Форму для хлеба смазать растительным маслом при помощи кисти.
8) Выложить тесто в форму. Разровнять столовой ложкой.
9) Украсить сверху цельным кориандром. Можно немного прижать зёрнышки к тесту (руками или чайной ложкой).
10) Накрыть форму с "тестом" пакетом или бахилой. Оставить в тёплом месте для ферментации гречки (например у батареи) на 18-24 часа.
11) После того как хлеб поднялся, поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180 градусах.
Очень вкусно подавать такой хлеб со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Зелёная гречка - 500 гр.
Вода - 150 гр. (100+50)
Соль - 8 гр.
Сироп топинамбура - 20 гр.
Солод - 60 гр.
Размолотый кориандр - 20 гр.
Изюм - 50 гр.
Цельный кориандр - немного для украшения хлебушка сверху
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://dzen.ru/gotovluvse
Пока, пока!