Обед является одним из важнейших приемов пищи за день. Именно поэтому ученые уделяют ему такое внимание. Если обратиться к исследованиям, то можно составить целый список «обеденных» факторов, которые могут отрицательно сказаться на жизни и здоровья человека.
Опасные супы
Главным обеденным блюдом в России до сих пор является суп, который многие считают полезным. Однако ученые развенчали этот миф. Так, японские специалисты из Университета Гумма, основываясь на собственных исследованиях, утверждают, что мясной бульон, важный ингредиент всех супов, во время варки при высоких температурах подвергается окислению, в результате чего образуются трудноперевариваемые белки и аминокислоты.
Но не менее опасны и готовые ультраобработанные супы. Сотрудники Университета Сан-Паулу заявляют, что супы, синтезированные в лабораториях, увеличивают риск преждевременной смерти. Бразильские эксперты изучили истории болезней своих соотечественников и выяснили, что около 57 тысяч из них, закончившие свои дни именно таким образом, регулярно употребляли ультраобработанные продукты, включая супы, пиццу и хот-доги.
Вторые блюда
Кстати, хот-догами тоже обедать не следует. Как сообщает Daily Telegraph, ученые из Университета Мичигана рассчитали индекс здорового питания, благодаря которому смогли вычислить вредные продукты. По словам американцев, хот-дог необходимо занести в список наиболее губительных для здоровья блюд, так как каждая порция булочки с сосиской сокращает жизнь человека на целых 36 минут.
Впрочем, американские эксперты напомнили и про вред мяса, каждый грамм которого укорачивает жизнь на 45 секунд. Коллеги ученых из Мичигана, врачи, работающие в Клинике Майо, определили, что чрезмерное увлечение мясом может привести к накоплению висцерального жира, а также стать причиной проблем с пищеварением, к коим относится, например, вздутие живота.
Пить или не пить?
Некоторые мало того, что включают в свой рацион упомянутые выше блюда, так еще и запивают их напитками. Бытует мнение, что пища, разбавленная жидкостью, лучше усваивается. Между тем ученые не торопятся с выводами. Издание Focus приводит на своих страницах слова терапевта из Германии Йоханнеса Векслера, который говорит, что польза питья во время трапезы сильно преувеличена.
С Векслером согласны и специалисты из других стран, считающие, что напитки способствуют быстрому проглатыванию пищи, благодаря чему та тщательно не пережевывается. Впрочем, австралийские ученые призывают не отказываться от напитков за обедом совсем. Проведенные ими исследования с участием больных с раком кишечника показали, что употребление 2 чашек кофе в день снижает риск развития этого недуга.
Занятия за обедом
Не последнее место в питании человека занимает и компания, в которой происходит принятие пищи. К примеру, эксперты из Южной Кореи, которые провели опрос среди 7752 добровольцев, не сомневаются в том, что обед в одиночестве вызывает развитие метаболического синдрома. Нарушение же обмена веществ в свою очередь влечет за собой ожирение.
Эксперты из Миннесоты предостерегают и от просмотра телевизора за обедом. Изучив жизнь нескольких сотен семей, ученые заключили, что более крепкие и теплые отношения были между теми супругами и детьми, которые обедали за одним столом, просто беседуя друг с другом. А вот у тех, кто предпочитали смотреть телевизор, а не общаться с близкими отличались холодностью и отчужденностью.
The post Самый вредный обед: какой он, по мнению ученых appeared first on Русская семерка.