Вечерний час пик на дороге от дома до работы – это настоящий кошмар для водителей. Обычный 15-минутный маршрут растягивается на два часа из-за пробок.
Николай в сердцах сжал рулевое колесо недавно приобретенного Фольксвагена и в очередной раз проклял городскую жизнь. Транспортный поток еле двигался.
-А еще жалуются, что плохо живем, - пробурчал Николай, - Каждый четвертый на своей машине.
Транспортный поток приближался к очередному перекрестку со светофором. Зеленый сигнал начал мигать. Николай плавно выжал педаль тормоза и в этот момент какой-то торопыга, ехавший сзади Николая, решил сэкономить себе пару минут и нажал на газ, намереваясь быстрее проскочить перекресток.
Николай почувствовал удар сзади и увидел как мимо проскочила видавшая виды продукция Автоваза. Загорелся красный сигнал светофора.
Николай, догадываясь что произошло, вышел из машины, чтобы посмотреть насколько все плохо. Серьезно пострадал задний бампер. Николай выругался про себя, достал знак аварийной остановки.
Достав телефон, Николай набрал номер знакомого юриста, чтобы проконсультироваться и понять, что ему делать.
- Александр Александрович здравствуйте. Консультация мне ваша нужна. Неприятность небольшая случилась.
- Здравствуйте Николай. Что у вас случилось?
Николай рассказал Александру Александровичу о произошедшем.
- Подскажите, что делать?
- Значит так, видеорегистратор у тебя есть?
- Нет, - ответил Николай.
- И никто из водителей тебе не помог?
- Нет, - снова ответил Николай.
- Плохо. Тогда оставайся на месте. Уедешь, и страховку не получишь и еще к ответственности привлекут. Делаем так: сейчас звони в ГИБДД и сообщай о ДТП и о том, что виновник скрылся. Зафиксируй время звонка. Потом звони в “Безопасный город”...
- Это что такое? - спросил Николай.
- Это оператор камер наблюдения, которые установлены по городу. Звони в “Безопасный город”, называй место своего положения, время ДТП и проси, чтобы подготовили видеофайл с моментом ДТП и назвали тебе его номер. Потом пригодится - сообщишь сотрудникам ГИБДД. Сообщи в свою страховую компанию о наступлении страхового случая и попроси консультацию. По правилам такие разговоры записываются. Когда всех обзвонишь, начинай оформлять ДТП. Сфотографируй повреждения и положение автомобиля, составь схему ДТП. Не лишним будет разместить информацию о ДТП в социальных сетях или на форумах города. Опишешь ситуацию, выставишь фото и попросишь помощи у очевидцев. Чтобы получить страховку, надо составить протокол. Дождешься сотрудников ГИБДД, составите протокол. В протоколе укажешь обстоятельства ДТП и то, что виновник скрылся с места аварии. Опиши машину виновника. Не забудь сообщить, что сделал запрос в “Безопасный город” и там уже подготовили видеофайл. Укажешь номер видеофайла. Получишь определение о возбуждении дела об административном правонарушении, ну а дальше можешь ехать домой. Тебе скажут, когда надо будет явиться в ГИБДД для разбирательства.
Николай поблагодарил Александра Александровича и сделал все в точности как он сказал.
Через три дня Николая вызвали в ГИБДД для просмотра видеозаписей с камер наблюдения. Установить виновника аварии и его дальнейший путь удалось быстро.
Через два месяца Николай получил бумагу с решением по делу об административном правонарушении, где был указан виновник ДТП. Так как у виновника ДТП не было страховки, Николай снова обратился к Александру Александровичу и через суд им удалось получить от виновника компенсацию за причиненный ущерб.