И почему все-таки изменилось отношение египтян к русским женщинам и туристам в целом.
На днях мне попалась статья Турпрома, перепечатавшая одного блогера (они многих перепечатывают, меня тоже) - о том, как изменилось отношение местных жителей к русским туристам. Автор делает вывод, что египтяне в последнее время стали менее "дикими" - не то, что 10 лет назад. То есть мы, русские (славяне) для них перестали быть диковинкой, поэтому они и сменили линию поведения.
С тем, что сменили - я согласна, хотя с датами и причинами этого явления - не совсем
Во-первых, 10 лет назад - это 2013 год. Золотое время туризма, еще до авиакатастрофы над Синаем. Русских тогда в Египте было больше - намного больше, чем сейчас. Я уже писала, что в прошлом году Египет посетили примерно 900 000 человек из России. В 2012 и 2013 году - по 2,4 млн, в два с половиной раза больше. И тогда именно русские были на первом месте среди всех туристов-иностранцев (начиная с 2016 года мы больше никогда не были номером 1 для страны пирамид).
То есть если судить по численности туристов (и туристок), то как раз сейчас русские - более редкие гости, соответственно, они должны казаться более диковинными и экозотичными.
Но даже если отойти от статистики и просто "вспомнить молодость"... я впервые попала в Египет в 2008 году и переехала в 2010. Нет, экзотикой мы не были. Но некоторые египтяне в туристических местах действительно вели себя диковато.
Помню случай - кажется, это был как раз 2010
Мы с мужем шли по Наама Бэй. Ранний вечер, народу было не так много, и дорога хорошо просматривалась.
Метров в 15 перед нами шли 3 молодые девушки-туристки. Из каждого (повторюсь, абсолютно из каждого) кафе к ним подскакивал мальчик-зазывала, иногда два мальчика, и вываливал на них весь свой словарный запас, а-ля "ах-какой-красивый-я холостой -заходи к нам- чай кофе кальян потанцуем-как зовут- откуда приехала".
Со стороны смотрелось забавно, но девушкам очевидно было очень "не очень".
Они не выдержали где-то на пол пути, развернулись и очень быстро зашагали в обратную сторону.
Вот если говорить не о 2013, а о 2003 - тогда другое дело
Примерно в это время мой муж впервые попал в Шарм (он работает в туризме практически постоянно с 2005 года). И по его воспоминаниям, тогда русских было мало, и они вызывали большой интерес. А еще те "первые русские" в основном были очень платежеспособными - копеечных туров в то время не было. Вот тогда термины "диковинка" и "экзотика" очень хорошо подходили к русским в Египте.
Правда, к ним особо не приставали - элементарно большинство работников просто не знали русского языка и не могли сказать ни слова даже при большом желании. То есть русские могли зайти в какой-нибудь ювелирный, купить там что-то и выйти, не услышав ни слова по-русски. Сейчас это кажется невероятным. Потом египтяне быстро сориентировались, выучили язык (а схватывают они очень хорошо - что есть, то есть), и понеслась....
Так почему же в последнее время они все-таки снизили градус "приставучести"? А они действительно снизили - когда я хожу по туристическим местам (а я по ним нечасто, но все-таки хожу), таких ситуаций, как с теми 3 девушками, больше не наблюдаю.
Тут могу высказать свое предположение
- Во-первых, они элементарно чуть повзрослели
и поумнели
И поняли, что их чрезмерная "приставучесть" не способствует ни продажам, ни знакомству, ни языковой практике (а ведь их цель - что-то из этого списка. Чаще, конечно, первое или второе).
Но если люди обходят их по широкой дуге и прибавляют шаг, лишь бы не вступать в диалог, а девушки не спешат падать к ногам, услышав набор банальных фраз, весь смысл теряется.
Мне кажется, они в самом начале не слишком адекватно восприняли нашу открытость и дружелюбие. Перегнули палку. Потом - поняли свою ошибку и скорректировали поведение. То есть они и сейчас, конечно, вступают в диалог с потенциальными клиентами, приглашают зайти и т.п. Но все-таки немного "видят берега".
2. Во-вторых, в последние годы египтяне поняли смысл фразы "бороться за каждого клиента".
Когда идет огромный поток людей по той же Наама Бэй - можно выкрикивать что угодно, кто-нибудь да клюнет. Но сейчас народу очевидно стало меньше. Новые времена диктуют новые правила - а когда людей мало, приходится искать подход к каждому. Шпарить заученные фразы, как попугай - больше не работает.
3. В-третьих, туризм перестал быть "золотой жилой".
А значит, перестал привлекать самых диких, "спустившихся с гор" товарищей, которым рассказали, что в Шарме и Хургаде можно хорошо заработать с нулевым образованием и уровнем адекватности... а еще - что тут много доступных женщин, с которыми легко познакомиться.
И вся эта масса в надежде заработать миллион и за неделю найти себе 4 славянские жены отчаянно ломилась на курорты (больше, конечно, в Хургаду, но и Шарму перепадало).
Теперь до них дошло что золотые монеты на курортах с неба не падают. Да и "наши" девушки, хоть и гораздо более открытые (во всех смыслах) и контактные, чем египтянки, все-таки не спешат падать к ногам первого попавшегося аборигена, аки спелые груши.
Конечно, есть на курортах работники-новички, но их не настолько много. Костяк - это "старая гвардия", которая "собаку съела" на продажах (или чем они там занимаются), люди более-менее опытные. Их опыт говорит о том, что криками "я холостой" клиента не заполучишь и с девушкой не познакомишься.
И уже этот опыт они передают молодому поколению.
Время идет, и все меняется - кто-то переписал методички "Как продать никому не нужную фигню" и "Как охмурить славянку", удалив оттуда наиболее неадекватные способы привлечения внимания.
4. В-четвертых, я полагаю, что и египетские чиновники/богатые бизнесмены/топ-менеджеры провели определенную работу с персоналом и объяснили им, что почем. В общем-то, они и раньше пытались это делать (когда я работала в Нааме вечером, по улице периодически проходил полицейский и требовал у всех работников зайти внутрь павильонов). Но сейчас контроль усилили.
В комментариях к одной из статей мне написали, что в Сохо приставать и зазывать категорически запрещено (кстати, там этого действительно не делают). Охотно верю, что все так и есть.
Египтяне борются на статус дома высокой культуры быта курортов хай-класса, поэтому малообразованные торговцы с нулевой культурой общения им не нужны. Это, можно сказать, основа их политики в области туризма.
Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение.
А вы как думаете?
И как вам кажется - поведение работников-египтян за последние годы изменилось?
Если интересно, как изменилось отношение к русским женщинам как к женам, и на ком вообще нынче модно жениться у египтян 🤣 - об этом напишу отдельно.
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца