Прямо из облаков вырастали чудные здания, словно сотканные из тончайших паутинок с изысканным узором. «Как морозные картинки на окне моей спальни», – вспомнила Элиза. Она бежала по дорожке сада: как всегда, опаздывала на урок. А ведь сегодня был её любимый предмет – история Земного мира! Почему-то ей очень нравилось всё, что его касалось, хотя Альбаган, её родина, был очень далеко от Земли. И дверь между ними открывалась очень редко. В последний раз – 9 лет назад, когда Элизе было 8. Но скоро, всего через сутки, дверь на Землю распахнётся снова. Вот бы разрешили хоть одним глазком взглянуть на неё…
«Там на озере живут лебеди, а рядом старинный замок, и маленькие девочки играют в огромном зале, и красивая женщина, и весёлый молодой герцог, и зеркало… И паутинка на моём окне», – эти мысли вихрем пронеслись в голове девушки и заставили её замереть на месте.
Тёмные кудри укрывали её хрупкие плечи, взгляд серых глаз затуманился, а мысли были не здесь. Она вспоминала…
– Элиза, ты опаздываешь на урок, – мягкий голос вернул её к реальности. Она стояла у основания витой лестницы, а рядом…
– Лариана, я давно хотела тебя спросить, – девушка слегка нахмурилась, как обычно, когда готовилась задать непростой вопрос.
– Я знаю, – остановила Элизу наставница, ставшая за прошедшие годы подругой, ближе которой не было никого, – пойдём, я думаю, этот урок ты сможешь пропустить.
Они удобно расположились в уютной комнате, в камине потрескивал огонь, а огромный белый кот с ореховыми глазами расположился на коленях девушки.
– Я надеялась, что этот разговор никогда не состоится, – начала Лариана. – Ты не помнишь своё раннее детство?
– Нет.
– А тебе снятся странные сны, – Лариана задумчиво посмотрела на Элизу, как бы вглядываясь в неё. – Озеро, где живут белые лебеди, старинный замок, маленькие девочки, играющие в огромном зале, красивая женщина, весёлый молодой герцог и зеркало… И паутинки на окне…
– Откуда ты узнала… – начала было Элиза, но потом остановила себя. – Ах да, ты же…
«Можешь читать мысли», – хотела сказать она, но не стала лишний раз повторять давно известный факт. Но что это за видения?
– Сначала ответь, каково твоё самое заветное желание? Только подумай.
– Да о чём же мне думать? Ты же знаешь, я хочу побывать в том странном мире – на Земле, – девушка произнесла это слово так, будто оно само по себе могло перенести её куда-то.
– Тогда слушай. Это произошло девять лет назад, когда дверь открывалась последний раз….
История собственной, совсем ещё короткой, жизни показалась Элизе призрачным сном. Она всегда считала, что Альбаган – её родина. Здесь росла она вместе с другими детьми в пансионе Ларианы. Объясняли им это довольно странно и в то же время интригующе.
«Вы – дети, предназначенные служить нашему миру, – говорили им учителя. – Вас отдали сюда, и в каждом будет раскрыт его Особый Дар. Например, Лариана – ваша наставница – может читать мысли и дарить чудесные сны».
Все прочили Элизе судьбу Сочинителя Волшебных Сказок: она всегда выдумывала истории, когда опаздывала на урок. А по вечерам, в общей комнате для девочек, или читала старые книги, или…
«И вот из вод Зачарованного Озера показалась голова огромного золотого змея, – могла услышать Лариана, проходя мимо группки учениц, серебристый голосок своей любимицы. Та снова сочиняла. – Он всё рос и рос, и кольца его обвивали остров, на котором оказалась Принцесса. И вот уже они сложились в неприступную стену. А Принц, оседлав верного коня и пролетев над чудовищем, подхватил красавицу на руки. Принцесса обняла юношу, и они помчались быстрее ветра к Сказочному Замку».
Девочки слушали выдумки Элизы, затаив дыхание. Неудивительно, ведь все они были о любви…
А теперь оказывалось, что её собственная история куда таинственнее, чем те сказки, что приходили во снах.
– Значит, папа должен был умереть, но вместо этого… – наконец Элиза прервала паузу, повисшую в комнате, как только Лариана закончила рассказ.
– Не делай поспешных выводов. Ты ещё не знаешь главного. Всё на свете взаимосвязано. И это написано в моей Книге. Да-да, Книга – не вымысел, не сказка. Она существует с давних пор, и записи в ней могут меняться. Я листаю её очень редко, лишь когда нужно решить, стоит ли менять чью-то жизнь, и как это отразится на истории. С тобой было так. Когда твой отец погиб, вы с мамой и сестрой оставили замок и уехали к бабушке. Рядом с ней на берегу быстрого ручья с давних пор живёт знатная семья: мама, папа и два брата. Один из них был предназначен тебе судьбой. Но когда я вмешалась в ход истории и вернула твоего отца к жизни, всё изменилось. В этом новом мире ты никогда не встретилась бы со своим суженым и была бы несчастна. Поэтому я забрала тебя на Альбаган. Здесь теперь твой дом.
– Ты не могла распоряжаться мной. Надо было спросить…
– Нет, Элиза, ты была слишком мала, чтобы решать.
Девушка медленно поднялась из переставшего казаться ей уютным кресла, окинула взглядом комнату, в которой прошли лучшие минуты её детства. «Может, ты и права», – прошептала она и тихо вышла.
«Ты вернёшься, да-да, – как бы про себя произнесла Лариана. – Ну, а я постараюсь помочь тебе на этот раз».
Берег пруда был любимым местом Элизы, теперь понятно, почему. Здесь, в Альбагане, она забыла семью. Она росла среди подруг по пансиону. Нет, она не была одинока, только необычные сны тревожили девочку. И всегда верная подруга Лариана весело и просто объясняла их значение: «Ты фантазёрка! Когда подрастёшь, станешь сочинять сказки».
И вот теперь оказалось, что некоторые сны были забытыми воспоминаниями детства.
– Как же я не помнила? Мы с Лаурой бежим по дороге встречать папу, а потом катаемся на качелях в белых платьях… А мама, её зовут Катрин, читает нам сказку перед сном… А папа тайком от неё учит держаться в седле…
Элиза шёпотом жаловалась своему отражению, и слезинки капали в воду. В кругах, расплывающихся в зеркале водоёма, картинки забытой жизни как будто оживали. Какие они теперь, её родные и любимые? Наверное, изменились.
– Конечно. Лаура совсем взрослая, завтра её первый бал, – рядом тихо присела Лариана. – Мама всё ждёт тебя: я посылала ей сны, где рассказывала о твоих успехах здесь. Папа часто грустит о тебе на берегу озера.
– Я хочу к ним.
– Конечно. Здесь хорошо, но сны тревожат тебя… Решено: дверь откроется завтра утром, и ты вернёшься домой. Сразу же попроси папу пригласить на бал виконта Габриэля – это тот самый юноша… Я посмотрела в Книге и узнала, что есть единственный шанс исправить твою судьбу. Он очень зыбок: если в день, когда ты вновь окажешься дома, Габриэль не пригласит тебя на танец, больше вам не встретиться никогда… Запомни. Никогда.
– Мама, моё платье ещё не готово, – в глазах белокурой красавицы дрожали слёзы. – Мой первый бал, а я буду выглядеть, как, как…
– Успокойся, Лаура, ты будешь выглядеть лучше всех, – в комнату вошёл статный красавец.
– Папа, ты вернулся!
– Конечно, разве я мог пропустить такой спектакль: сборы перед первым выходом в свет, мнимые обиды и, наконец…
– Не дразни её, Онри, – он и не заметил, что у окна за ними наблюдала его любимая Катрин.
***
– Прощай, Лариана, мы, наверное, больше не увидимся.
Волшебница и Элиза стояли около огромного старинного зеркала – Двери в Земной мир. Вообще-то ученикам не разрешалось находиться в зале, когда между Альбаганом и любым из множества миров открывалась дверь. Этот раз стал исключением.
– Я буду приходить в твои сны. А сейчас иди…
***
В огромном зале герцогского замка первый луч солнца ударил в старинное зеркало. Сюда никто не приходил много лет. Поначалу и Катрин, и Онри подолгу сидели возле невидимого входа в таинственный мир, куда отправилась их Элиза. Но шли недели, месяцы, годы… Только во сне герцогиня могла наблюдать, как рос её ребенок. Она больше не плакала по вечерам и всецело отдалась воспитанию теперь уже единственной дочери. И постепенно о старшей девочке забыли и соседи, и друзья…
Луч солнца, попавший в плен старого зеркала, стал расширяться, его свет заполнил зал, и на старые плиты шагнула девушка.
– Мама, папа, Лаура, где вы? – Элиза огляделась и подошла к двери. Кто-то весело смеялся на втором этаже, и она направилась туда. Около бывшей детской стояла пожилая служанка с белым бальным платьем в руках и, улыбаясь, смотрела вглубь комнаты. А там…
– Мама, – Элиза не знала, смеяться или плакать: все были здесь. Родители почти не изменились, а Лаура стала юной прелестницей.
– Элиза! – сестрёнка опомнилась первой. Узнала и бросилась навстречу. – Ты вернулась!
Мама и отец не могли поверить своему счастью: они уже перестали надеяться. Родители и девочки то и дело обнимались, плакали, смеялись и никак не могли успокоиться. «Пойдём в сад, нет, лучше в гостиную… А знаешь, твой котёнок вырос и всё ещё живет с нами… А лебеди улетели, но в этом году вернулись…»
Первой опомнилась Элиза:
– Ой, папа, я совсем забыла, а ведь уже… скоро 3 часа! Если я не успею, всё пропало! – Элиза вскочила из кресла и подбежала к двери. – Мы сейчас же должны пригласить на бал виконта Габриэля! – она смутилась, решив, что её просьба покажется родным странной. – Это сын соседа нашей бабушки…
– Я знаю, кто это, – мягким, успокаивающим голосом перебил её отец, – и не волнуйся, они все приглашены.
– Но, милый, ты забыл, Габриэль не сможет быть на балу: ночью он уплывает в университет, – вспомнила Катрин.
Элиза застыла на месте: «Так, значит, это правда: ход моей жизни уже вписан в Книгу. Ничего нельзя изменить. Лариана ошиблась – мы не встретимся сегодня и не встретимся никогда». Девушка подошла к окну: всё было таким знакомым, привычным. «Ну, что ж, буду жить с мамой, папой и сестрой», – в эту минуту подобное решение казалось самым простым и правильным.
Подъехала первая карета с гостями, и нужно было встречать их. Мама поднялась и сказала:
– Ничего, доченька, он вернётся через год, и вы увидитесь. А сейчас мы должны придумать тебе наряд – ведь это и твой первый бал.
Вдоль берега Зачарованного Озера медленно ехал на гнедом коне юный виконт. Он был задумчив, и всё время вглядывался в глубокие тёмные воды. Как будто кто-то нашёптывал ему: «Остановись, вернись».
Сегодня у старого друга семьи бал. Единственная дочь герцога впервые выходила в свет.
Когда пришло приглашение на бал, Габриэль понял, что не попадёт на праздник. Университет расположен за морем, и корабли из их земель нечасто отплывали туда. Юноша ещё не говорил родителям, что не собирался возвращаться в следующем году. Его заветная мечта – путешествие вокруг земного шара. Как знать, когда он вновь увидит родные места.
А странный голос всё шептал: «Не уезжай, вернись».
Габриэль придержал коня: его любимый мыс, место долгих размышлений о будущей жизни.
Поверхность озера сегодня казалась зеркальной. Габриэль на минуту задумался и вдруг увидел вместо своего отражения герцогский замок. К нему подъезжали всё новые и новые кареты. Двор светел от факелов, суетились слуги.
«Кажется, я уснул», – мелькнула мысль. Взгляд привлекла незнакомка в лёгком золотистом одеянии. Её образ принял чёткие очертания в хаосе праздника. Она была грустна, огромные серые глаза лучились необыкновенным светом, и в них, готовые сорваться, застыли слёзы.
– Почему ты плачешь? – спросил Габриэль.
– Если сегодня мы не встретимся, то не увидимся больше никогда, – был ответ, который, казалось, прозвучал в глубине его сердца.
Габриэль удивился, на миг закрыл глаза, а когда открыл – видение исчезло. «Что же это было? Герцогский замок и, наверное, сегодняшний бал. Но той девушки я не знаю».
– Вспомни, – зашумели листья. – На портрете в гостиной было две девочки. Но герцог не захотел ответить на вопрос – где их старшая дочь. Помнишь, она часто приходила к тебе во снах.
Юноша решительно развернул коня.
Ночь была удивительно тихой, а дорога пустынной, и ничто не мешало размышлять. «Что я делаю? Ведь в порту не дождётся меня корабль, и я опоздаю в университет. И почему я поверил какому-то странному видению? Может, вернуться?»
Но мысли и действия никак не хотели совпадать…
Лариана невидимой тенью скользила по дороге рядом с путником. Замок приближался, Габриэль припустил коня, и уже не было нужды навевать прекрасные образы, которые манили к Элизе. Волшебница постояла на дороге, вглядываясь в небо. Своенравная звёздочка Альбагана уже начала разгораться, призывая всех, находившихся по ту сторону Двери, возвращаться домой.
***
«Как, она вернулась? Наверное, девочка училась далеко от дома», – шептались гости.
Элизе было не по себе. На Альбагане все открыты и приветливы. Если в пансионе появлялся новый обитатель, просто подходили и знакомились с ним. От невесёлых мыслей девушку отвлёк лёгкий стук копыт: очередной гость подъезжал к замку.
Габриэль тихонько спрыгнул с коня и укрылся в тени каменных стен. На балконе замка стояла та самая девушка, которую он видел в озёрном отражении.
– Да, Лариана, видно, записи в Книге не меняются, – шёпотом говорила с кем-то повзрослевшая девочка с портрета. – Никогда мне не быть счастливой здесь, на Земле. Наверное, лучше мне было остаться у вас, на Альбагане.
– Неправда. Земля прекрасна, я покажу тебе самые укромные её уголки и прекраснейшие творения людей, – тихо, чтобы не напугать девушку, вступил в эту странную беседу Габриэль. Он вышел из полумрака и протянул ей руку:
– Разреши пригласить тебя на танец, незнакомка.
Элиза почти не испугалась и почему-то сразу поняла, кто говорил с ней. Что ж, вот и в её жизни произошло чудо, о котором пишут в сказках.
В старом герцогском замке сияли огни, и играла прекрасная музыка. Бал был в разгаре: веселились, танцевали и беседовали гости. И если бы кто-то сейчас посмотрел в окно, то увидел бы, как под звёздным небом, в свете луны, кружилась ещё одна пара. Соединить которую было угодно самой Судьбе.
Понравилась история? Подпишитесь на канал, комментируйте, ставьте лайк)