Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психолог может помочь снизить вес?

Большое количество специалистов разных профессий занимается проблемами лишнего веса: фитнес-тренер помогает подобрать упражнения и определить подходящий режим занятий, диетолог может дать рекомендации, как скорректировать рацион питания, врачи ставят диагнозы и выписывают лечение (например, при гормональном сбое).

Какую же роль выполняет психолог в процессе похудения, и чем он может быть полезен человеку, снижающему вес?

1. Проанализировать текущий образ жизни: режим питания, вредные привычки, уровень физической активности.

Например, в процессе беседы может выясниться, что вы весь день ходите голодной и только вечером находите время, чтобы поесть. Конечно, такой режим питания, скорее всего, провоцирует переедания, потому что в состоянии голода и усталости очень сложно держать себя в руках и не превысить дневную норму калорий. Также масла в огонь может добавить мысль «Да я весь день не ела, поэтому можно себе ни в чем не отказывать». И тогда получается, что вы расслабляетесь и съедаете намного больше, чем планировали.

Получается, из-за нарушенного режима питания у вас появляются мысли, которые провоцируют есть больше. Это привычка сильно влияет на вес. «Вредных» привычек может быть несколько, поэтому так важно осознать их и скорректировать.

2. Выявить мысли и убеждения, которые негативно отражаются на пищевом поведении.

Часто на жалобу «я поправилась» можно от знакомых услышать совет: «Так просто ешь меньше и все». Обычно такие рекомендации вызывают лишь раздражение, потому что в этом и заключается основная проблема: просто остановиться и перестать есть очень трудно.

Поэтому важно выяснить, в каких ситуациях и состояниях вы переедаете. Часто еда помогает справляться с эмоциями: тревогой, скукой, грустью. Этот процесс часто называют «заеданием эмоций». Также популярна привычка есть «за компанию», когда совсем не голоден. Например, вы спокойно можете отказаться от выпечки, когда находитесь дома, но если встречаетесь с подругами в кафе, то устраиваете «праздник живота» и объедаетесь десертами.

3. Научить справляться с эмоциями без помощи еды, закрепить новые пищевые привычки.

После того, как основные привычки выявлены, нужно подумать, как мы можем их скорректировать.

Например, после взвешивания, если результат «плохой», вы заедаете эту проблему мороженым/чипсами/булочками. Если проанализировать ситуацию, то мы обнаружим, что логика здесь нарушена: получается, вы прибавили в весе, узнали об этом и решили сделать дополнительный прием калорийной пищи.

Но если разобрать подробнее эту ситуацию, то, скорее всего, мы обнаружим мысли-провокаторы: «Ты никогда не похудеешь», «ты безвольная и слабая» и т д. В моменте мы верим в эти мысли, и чтобы как-то ослабить переживания по этому поводу едим.

В работе с психологом у вас появится возможность научиться осознавать, какие мысли вас провоцируют на переедание, справляться с эмоциями без помощи еды, освоить техники саморегуляции. Также в трудные моменты вы сможете получить поддержку от специалиста. Позже придет осознание, в каких ситуациях вы наиболее уязвимы, и сможете понять, как помогать себе в такие моменты.

Психологические факторы очень важно учитывать в процессе похудения, но не стоит забывать и про физическое здоровье. Где-то слышала выражение «полный человек – голодный человек». Эта фраза означает, что организм не получает в должном количестве необходимых питательных веществ, чего-то ему не хватает.

Проблема может быть в работе ЖКТ, например, либо в недостатке витаминов какой-то группы. К проблеме лишнего веса лучше подходить комплексно. Поэтому если есть подозрения, что есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом.

Как вы думаете, чем еще может быть полезен психолог в работе с лишним весом?

Если нужна помощь в решении психологических проблем с пищевым поведением, записывайтесь ко мне на консультацию. Вместе мы разберемся и определим, как можно изменить текущую ситуацию.

Автор: Виктория Толкачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru