Найти тему
Евгений Моисеев

Теория музыки🎵

Бесполезная трата времени или фундамент музыкального образования? 

Сегодня говорим о нелюбимом многими сольфеджио и канонах музыки 🎶.

Зная теорию музыки, мы можем понять общие последовательности аккордов и структуру пьес, которые затем помогают предсказать, как могут звучать следующие несколько тактов. Кроме того, друзья, хорошее понимание интервалов помогает распознать их на месте. Таким образом мы читаем нотный текст быстрее. Благодаря знанию тонального синтаксиса, мы обретаем способность прогнозировать последовательность логических аккордов. А это позволяет с легкостью импровизировать в заданной гармонии. Понимание теории музыки помогает качественней оценивать её. Даже когда мы не играем на музыкальном инструменте, а

слушаем, более глубокое понимание музыки приносит большую радость. 

В музыкальном искусстве существует такое понятие, как сольфеджио. Что это такое, для чего оно необходимо и необходимо ли оно вообще? 

Если говорить более простыми словами, сольфеджио - это пение без слов. Вместо слов здесь используются названия нот, поэтому фактически это можно называть пением по нотам. Но, несмотря на свою, казалось бы, простоту, сольфеджио является настоящей дисциплиной, которую изучают в музыкальных учебных заведениях. К слову, далеко не все ученики любят этот предмет. Большинство других дисциплин более интересны, основываются на практике и игре на музыкальных инструментах, например. А вот сольфеджио направлено на изучение нот и нотных символов, поэтому данный предмет может быть не столь любим, как остальные. Однако, я считаю, что роль сольфеджио в музыкальном образовании огромна и неоценима.

Данный предмет важен для развития музыкального слуха и для того, чтобы слушать музыку более детально. Изучение сольфеджио помогает не просто развить слух, но и дает возможность научиться раскладывать каждую композицию «по полочкам». 

Слушая определенную песню, ребенок четко формирует в голове аппликатурный рисунок - из каких нот состоит музыка, и в какой последовательности они располагаются. Приведу наглядный пример - благодаря знаниям правил грамматики родного языка, мы можем писать и говорить на строго литературном языке. На языке, посредством которого создавали свои литературные шедевры Толстой и Пушкин. Тем не менее, мы не всегда следуем этим правилам, поскольку знаем, что существуют контексты, в которых они менее актуальны. С другой стороны, если мы не знаем «правил» теории музыки, мы не узнаем, когда произведение нарушает эти правила, и не узнаем, когда уместно соблюдать эти правила. Изучая теорию музыки, вы будете знать, когда правила теории музыки наиболее применимы. А для тех, кто хочет сочинять музыку, данные знания являются базовыми. Благодаря отточенным навыкам, музыкант может перенести в нотную тетрадь мелодию, которая возникла у него в голове, а также грамотно выстроить форму произведения. 

И я убежден в том, что знания, полученные на уроках сольфеджио, делают из обычного музыканта профессионала. 

А вы что скажете?

#музыкальныеконсультации #консультацияпомузыке #консультациипомузыкальномуобразованию

#системамузыкальногообразования

#музыкальноеобразование #музобразование #музыка #вокал #преподавательвокала #искусство #образованиевроссии #россия #po #музыкальноеобразованиевроссии #педагогика #преподаватель #интересно #инструментальноеисполнительство #игранамузыкальныхинструментах #фортепиано