В комментариях вы не раз уже просили пост на эту тему. Мы собрали основные вопросы и задали их нашему хирургу, Юдину Максиму Юрьевичу.
- Что такое диастаз?
На самом деле правильно это называется “диастаз прямых мышц живота”. Живот довольно сложный анатомический объект, который состоит из различных тканей, в том числе соединительной. А та, в свою очередь, состоит из переплетающихся волокон. Вследствие множества факторов эти волокна могут растягиваться. Диастаз в переводе с греческого - расхождение. И, собственно, это оно и есть, образование пространства между прямыми мышцами живота.
- А вследствие каких именно факторов?
Чаще всего это беременность и лишний вес. Реже – чрезмерная физическая активность (например, слишком много упражнений на пресс) или резкое похудение.
- Как его диагностировать?
Самый простой, но не очень надежный способ – пальпация. Однако если у пациента есть лишний вес, то прощупать диастаз прямых мышц живота бывает затруднительно. А вот УЗИ всегда покажет точно. С его помощью специалист определит ширину, локализацию диастаза, стадию, возможное наличие грыж и другие особенности.
Попробовать диагностировать диастаз можно и самому. Самый легкий способ диагностики: приподнимите голову и плечи, лежа на спине с полусогнутыми ногами.
В таком положении прямые мышцы напрягаются, и расширенная белая линия либо выступает вперед в виде выпячивания, либо наоборот становится виден "провал".
- Диастаз опасен?
Для пациента, в первую очередь, диастаз неприятен чувством дискомфорта при возвращении из положения лежа в положение сидя.
Считается также, что диастаз может привести к появлению грыжи. Но вообще-то может и не привести. Никакой опасности он не несёт, жизни и здоровью пациента диастаз прямых мышц не угрожает. Это скорее косметический дефект, который портит настроение и мешает чувствовать себя уверенно.
- Когда его надо оперировать?
К выполнению операции существуют определенные показания: наличие клинически значимого диастаза прямых мышц (>3,5 см по данным УЗИ или КТ/МРТ) или сочетание диастаза с грыжей передней брюшной стенки.
Есть разные варианты коррекции – открытые и лапароскопические. Если у пациентки было кесарево, ей не нравится шов и плюс появился диастаз, то возможен открытый доступ через разрез после кесарево сечения.
Если же это лапароскопия, то травматизация минимальная: 3 прокола, самый большой длиной до 12мм. К нормальной жизни получится вернуться уже через неделю.
Диастаз ушивается нерассасывающейся или медленно рассасывающейся нитью. Часто это место дополнительно укрепляется сеткой – искусственным трансплантатом из полипропилена, он не отторгается и не мешает человеку.
- Может ли диастаз пройти сам или реально ли его исправить упражнениями?
Есть какой-то минимальный процент случаев, когда диастаз проходил в течение года после родов. Не смотря на то, что доказательная база тут явно недостаточная, в течение первого года мы не рекомендуем оперативную коррекцию.
Что касается упражнений, физкультура может визуально улучшить форму живота и сделать его более плоским, но уменьшить ширину белой линии с ее помощью невозможно. Соединительную ткань, в отличие от мышечной, нельзя "накачать". Скорее получится сделать пространство между волокнами еще более рельефным. Поэтому, как бы странно это не казалось, я бы не рекомендовал активно качать пресс, если мы не хотим усилить диастаз.
Но вообще, диастаз это не грыжа, так что спортом заниматься можно и нужно.
- Может ли диастаз появиться вновь после операции? Имеет ли смысл ее делать, если планируется еще одна беременность?
Да, теоретически рецидив возможен. Но предсказать его мы не можем. Как и предугадать, какая будет следующая беременность. Может быть там будут близнецы, а после таких двойных родов как диастаз ни ушивай, все равно придется корректировать переднюю стенку еще раз.
Так что, руководствуйтесь просто сроками. Если вы планируете беременность уже через полгода – оперировать нет смысла. А если через два, то можно.