Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ребёнок нуждается в понимании и помощи от родителей

Продолжаю тему детской тревоги.

Возможно, вы уже заметили, что у вашего ребенка уже есть совершенно очевидные или не столь явные способы втягивания родителей в свои тревожные состояния, когда вы даже против своей воли вынуждены приходить ему на помощь. Вот примерный перечень таких способов: следование за вами по пятам, потерянный и хмурый вид, замкнутость, нежелание куда-­‐либо выходить из дому или настойчивые просьбы вернуться домой, неожиданные истерики перед самым вашим выходом на работу, бесконечные приставания с вопросами, просьбами, нежелание что-‐то сделать или наоборот, отказы чего-­‐то не делать - все эти способы повлиять на ваше поведение абсолютно понятны и прозрачны. Они действительно, связаны с переживаниями страха или тревоги у ребёнка. Но, есть и другие формы поведения, которые не так-то просто связать с тревогой. Это, к примеру, боли в животе и головные боли, возбуждение, гиперактивность, печаль и слёзы, протестное поведение и агрессия.

Ваш ребёнок ждёт помощи в виде спасения или уверений в том, что всё на самом деле хорошо. Он надеется, нуждается, просит, даже требует, чтобы вы помогли ему избавиться от тревоги. Именно этого он хочет, таков его запрос справиться с неприятным состоянием тревоги, наладить и проконтролировать его нормальное состояние. Именно на достижение этой цели направлены все изобретённые ребёнком стратегии и именно этого он продолжит добиваться в будущем, придумывая всё новые способы вовлечения вас в процесс. Это одна сторона проблемы. Другая сторона той же самой проблемы - практически все детские способы донесения своего неприятного тревожного состояния до взрослого чаще всего бывают неуместными, вызывают непонимание, неприятие, кажутся чрезмерными, демонстративными, показывают незрелость и зависимость ребёнка и ещё из­‐за десятка разных причин вызывают наше неприятие и сопротивление. Поэтому на такое поведение родители чаще всего отвечают собственным состоянием смятения, растерянностью, тревогой и раздражением. Именно здесь запускается целая серия ответных реакций, которая оставляет родителей и детей в ощущении взаимного непонимания и недовольства друг другом.

В следующей статье я расскажу, каким образом родители чаще всего реагируют на тревогу ребенка.

Подборка статей про тревожных детей https://www.b17.ru/selected/2141/

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
-2

Запись на консультацию:

телефон, WhatsApp +7-905-793-2237

скайп: sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с Душой!

Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт-панические-атаки-ОКР-фобии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru