Найти тему

Психологическая поддержка: почему она важна?

Словосочетание «психологическая поддержка» имеет два значения. Первое — самое распространенное — это синоним человеческого участия. Второе — более узкое — обозначает действия, которые может предпринять обычный человек, чтобы помочь тому, кто находится в состоянии эмоционального потрясения. Такое понимание психологической поддержки было сформулировано в 2012 году, когда такое мероприятие стало рассматриваться как один из элементов первой помощи. Рассказывает директор МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу.

Познакомиться с приемами можно на некоторых курсах по первой помощи или на сайте МЧС России в рубрике «Психологическое просвещение» https://psi.mchs.gov.ru/deyatelnost/metodicheskie-rekomendacii-dlya-naseleniya

Первая помощь применяется тогда, когда нужно действовать немедленно, то есть при экстремальных и чрезвычайных ситуациях, авариях, травмах, ранениях.

Психологическая поддержка играет важную роль, потому что позволяет:

  • контролировать, что человек находится в сознании;
  • помочь человеку перетерпеть страх и боль от ран;
  • справиться с эмоциональным шквалом — гневом, яростью, отчаянием, страхом, тревогой, апатией — то есть с теми эмоциями, которые охватывают, когда мы сталкиваемся с критическими обстоятельствами.

Приемы психологической поддержки

могут помочь не только в экстремальной ситуации, но и в тех случаях, когда человек испытывает сильные негативные эмоции. Освоить приемы психологической поддержки может каждый человек. Для этого не требуется специальное образование, а нужно желание и немного времени.