Сегодня мы с вами поговорим о моде самого, самого-самого конца XVIII века. Это очень интересный период, но, поскольку он был коротеньким, и, можно сказать, переходным, то ему уделяют мало внимания. А жаль! Потому что платья той эпохи - отличная иллюстрация к тезису "в истории костюма почти не бывало резких перемен". Итак...
- В 1780-х и начале 1790-х носили платья с юбками пышными, но в меру. Максимум с небольшими подушечками сзади для придания аппетитной округлости формам. :)
- В 1800-х - платья с завышенными талиями и узкими юбками.
- А вот промежуток между ними, как раз вторая половина 1790-х, это время, когда талия начинает понемногу ползти вверх... А юбки ещё пышные! Нельзя ведь так сразу взять и перестроиться.
Иногда по поводу платьев начала XIX века мне доводится слышать - мол, да в таких платьях женщина смотрится, как будто она в положении! На что я неизменно отвечаю, что это не так. :) Потому что как раз с 1800-х силуэт начнёт становиться всё более узким, вытянутым по вертикали, складочки и сборочки перестанут закладывать спереди, они уйдут назад, и спереди платья будут гладкими.
А вот в платьях второй половины 1790-х... Пожалуй, что и так! Именно подобный фасон у нас ассоциируется с материнством: талия повыше, впереди складки, чтобы и дать округлившемуся животу свободу, и слегка замаскировать его.
Силуэт получался довольно округлым, мягким, и... громоздким. Вот что писали о том, как его добиться в "Магазине для распространения общеполезных знаний и изобретений, с присовокуплением Моднаго журнала, раскрашенных рисунков, и музыкальных нот", в мае 1795:
"Чтобы узнать, каким точно образом наши Англинско-Греко-Российские дамы над собою производят такой модый конус, подкрался я к их туалету и усмотрел, что исподница заавязывается крепко сверх беденрных костей; а другая юпка на ладонь шириною выше первой под грудью, и что от сего-то, у великорослых фигур, от природы одаренных сим для исподницы и верхней юбки нужным промежутком, рождается миловидная исподволь расширяющаяся форма. Напротив того у коротких стеснённых талий, которые, как говорят Французы, больше имеют "каррюра", и у которых, к несчастию, обе юпки должны повязываться на одном месте, случается, к сожалению, видеть самые смешные "каррикатуры".
Ничего. Потом силуэт станет поизящнее. Но не могу не заметить - когда Джейн Остин приступала к роману, который затем станет "Гордостью и предубеждением", царила именно такая мода!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!