Обзор немецких медиа
🗞(+)WirtschaftsWoche в статье «Мобилизация: воюет ли Путин со своим собственным народом?» рассказывает, что в России действует новая система обязательного призыва на военную службу. Замаскировав призыв под цифровизацию жизни, в будущем мужчин будет гораздо легче призвать на военную службу. И это имеет последствия для общества и бизнеса. Уровень упоротости: повышенный 🟡
Автор: Ангелика Мельхер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
Первые месяцы войны на Украине прошли для Кремля удачно: замаскировав её под «спецоперацию», Путину удалось в основном удержать войну в российской глубинке и мегаполисах. Полгода назад была проведена частичная мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а теперь Кремль идёт ещё дальше.
Камеры распознавания лиц будут использоваться для обнаружения возможных призывников в армии в столице России Москве. Официальное информационное агентство ИТАР-ТАСС цитирует главу призывного ведомства Максима Локтева, заявившего во вторник, что камеры будут использоваться для определения места жительства призывников. Это делается для того, чтобы предотвратить уклонение призывников от службы. Кроме того, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон, который не только даёт российским властям больше рычагов влияния и контроля над призывниками, но и облегчает их призыв на военную службу.
Реформа не вызвала широкого обсуждения: внеочередное голосование длилось всего 23 минуты, в два раза меньше, чем голосование по законопроекту о продаже вейпов, или электронных сигарет.
До сих пор повестка на военную службу вручалась лично в руки и заверялась подписью. Это позволяло многим россиянам избежать призыва. Они либо не проживали по адресу своей регистрации, либо делали вид, что их нет дома. Теперь этот процесс переводится в цифровой формат с помощью портала онлайн-услуг. Цифровой реестр содержит длинный список личной информации: паспортные данные, налоговый номер и карточка пенсионного страхования, данные водительских прав, номер телефона, адрес регистрации, наличие судимостей и многое другое.
По данным информационного агентства Bloomberg, российская армия хочет таким образом набрать около 400 000 новых контрактников, чтобы отправить их на войну против Украины. Совсем недавно в законопроекте планировалось повысить верхний предел возраста призыва на военную службу с 27 до 30 лет.
Цифровизация официальных процессов была запущена в России более десяти лет назад. Недавно стало возможным посещать различные офисы онлайн, а государство также смогло получить больше доходов в виде налогов благодаря онлайн-декларациям. «Но этот шаг уже не имеет ничего общего с удобным сервисом для общества, он в основном связан с контролем и набором солдат», - объясняет Андрей Яковлев, экономист Центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете, - «реформа - это большие перемены для армии и общества.»
После принятия решения у призывника есть 20 дней, чтобы явиться в военный комиссариат. До этого момента он не имеет права покидать страну. Российское правительство также угрожает экономическими санкциями: Если призывники не явятся, они не смогут покупать недвижимость, открывать собственный бизнес или брать кредиты.
Почему такие радикальные меры, а не просто штраф? «Военным не нужны деньги, им нужны солдаты», - комментирует Яковлев. Кроме того, подобные санкции по-разному бьют по отдельным группам людей. Но самое страшное, по его словам, это запрет на выезд из страны. Те, кто ещё не смог уехать после объявления частичной мобилизации в сентябре, скорее всего, не смогут сделать это и сейчас.
Но не только общество страдает от новой волны мобилизации; российскому бизнесу также пришлось нелегко после начала частичной мобилизации. «До сентября прошлого года Кремль пытался поддерживать иллюзию нормальной жизни», - говорит Яковлев. Война продавалась как специальная операция, которая касалась только правительства. Теперь, по его словам, стало ясно, что все это было ложью. «Радикальные меры препятствуют инвестициям и развитию экономики, компании теряют работников - последствия будут тяжёлыми» [я вас расстрою: если Россия проиграет войну, последствия будут ещё тяжелее — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В Твиттере россияне опасаются, что новый закон - это лишь следующий шаг к полной мобилизации. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отвергает это. Он оправдывает инициативу общей цифровизацией жизни. Яковлев также не верит, что полная мобилизация произойдёт в ближайшие несколько месяцев: «Много вооружённых, разъярённых солдат могут стать опасными для правительства», - говорит он [это как это? Вооружённые и разъярённые призывники самоорганизуются и пойдут на штурм Кремля? — прим. «МП»].
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: отличную тему придумали с цифровыми повестками. Но немецким медиа нужно обязательно найти ложку дёгтя в бочке мёда. Да и российским оппозиционным, впрочем, тоже. Я, вот, ни одного недостатка в ней не вижу.
Мекленбургский Петербуржец в: