Найти в Дзене
Еврейская жизнь

Они спасали евреев: Ханс Мамен — студент-богослов

Ханс Кристен Мамен (слева) с группой участников норвежского сопротивления. Фото: dev.lokalhistoriewiki.no
Ханс Кристен Мамен (слева) с группой участников норвежского сопротивления. Фото: dev.lokalhistoriewiki.no

Во время немецкой оккупации Норвегии в годы Второй мировой появилось понятие «пограничный пилот» — местный проводник, который помогал евреям пересечь норвежско-шведскую границу в лесистой малонаселенной местности.

Одним из таких пилотов был Ханс Мамен. Герой сегодняшней рубрики «Праведники» помог спастись десяткам евреев. В основном это были женщины и дети — мужчины либо успели бежать до начала оккупации, либо их арестовали. Пограничные зоны контролировались патрулями, поэтому было очень важно соблюдать тишину, что было непросто, когда речь шла о детях. Мамен вспоминал, как однажды он нес на плечах трехлетнего мальчика, тот стал громко звать маму, и чтобы его успокоить, проводник попросил его не будить птичек. Хитрость сработала. Мальчика звали Ивар Бергманн, много позже, в 2003-м, он встретился со своим спасителем.

«Для меня было честью увидеть семью в безопасности на границе, где их приняли шведские солдаты, и они снова могли разговаривать вслух без опаски».

Ханс Мамен родился 20 апреля 1919 года в норвежской деревне Аскер. В 13 лет мальчик решил стать священником и, когда пришло время, поступил в богословскую школу. До окончания учебы ему предстоял долгий путь. В 1939 году СССР напал на Финляндию, и началась Зимняя война. Мамен отправился на нее в качестве волонтера Красного Креста. По возвращении он вернулся к учебе, обручился со своей невестой, а три дня спустя немецкие войска вошли в Норвегию. Молодой человек вступил в движение Сопротивления. Мамен и его семья снабжали едой евреев в тайных убежищах, предоставляли им кров в своем доме. Но главной деятельностью Ханса стало сопровождение беглецов к границе. В 1942 году он привлек внимание полиции и был вынужден бежать вместе с невестой в Швецию. В Стокгольме молодые люди поженились, и Ханс возобновил теологическое образование.

Но он не забыл о страшных событиях, которые продолжали происходить. Мамен встречался со спасенными людьми, читал лекции, рассказывал о роли шведской помощи в спасении евреев. Когда представилась возможность, в 1944-м, он снова стал проводником — теперь уже в обратном направлении, чтобы помочь бежавшим членам норвежского Сопротивления попасть на родину и ускорить освобождение от оккупантов.

Ханс Мамен стал священником лишь в 1948 году. Он прожил 90 лет и умер в 2009-м в родном Аскере. В 1979 году по представлению спасенных им евреев «Яд Вашем» удостоил его почетного звания Праведника народов мира.