Подпишись и познаешь Дзен!
Почему я написал данный материал? А все потому, что ко мне с завидной частотой подлетают вопросы от молодых специалистов, студентов и работяг, с просьбой сориентировать, как стать хорошим маркетологом и куда вообще смотреть.
Сам я себя, как маркетолога и специалиста по развитию оценивать не буду, но на сегодняшний день у меня больше 20 лет профессионального управленческого стажа в развитии российских и нероссийских компаний, из самых разных сфер – рестораны, производства, IT, оборудование, холдинги, фарма.
Но, возвращаясь к вопросу «как стать хорошим маркетологом», правильнее всего будет ответить – ориентируйся на запрос компании, зарплату в которой планируешь получать, посмотри требования, повникай в задачи, наслои на себя, какой-то общий скил будет понятен из объявлений на НН, к нему и тянись и т.д.
А вот, чтобы правильно и фундаментально ответить на вопрос – как стать маркетологом, необходимо завалиться в небольшую теорию и анализ ситуации.
Го, начнем.
Я всегда ориентировался на то, что специалист по маркетингу – это специалист по рынку. Ни по рекламе, ни по сайтам и даже ни по картинкам, а именно по РЫНКУ!
Маркетолог – это отправная точка на пути к директору по развитию.
Для того, чтобы понимать, как устроен рынок, надо уметь быстро понимать, как устроена любая компания изнутри, а значит первая книженция, которая должна тебя ждать – это ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ и их АНАЛИЗ, а не ОГилви «О рекламе».
Я не рекомендую какое-то конкретное издание, можешь подобрать любое приличное, лучше с картинками и, обязательно, формулами, но вот эта книжка неплохая.
Изучать придется не контекстную рекламу, а информацию по структурным, организационным, юридическим, а главное ФИНАНСОВЫМ вопросам.
Изучай законодательство, изучай бухгалтерию, изучай экономику, изучай опыт компаний, изучай психологию поведения, изучай рекламу и, обязательно, негативный опыт.
То есть, я, как маркетолог, знаю не только, чем занимаются конкуренты, но и сколько моя компания тратит на уборку офиса. Если я разбираюсь во всех вопросах, я могу вести равноценный диалог со всеми управленцами в конторе, неважно фин.дир это или генеральный.
Одна из важнейших задач хорошего маркетолога (не звездобола из ютуба), которая стоит еще перед продвижением и рекламой – это оптимизация расходов компании во всех направлениях, от моющих средств до зарплат сотрудников.
Сразу к финансам молодого маркетолога не пустят, это естественно, но с определенным ростом, ты будешь сам диктовать условия куда тебе идти и что делать.
Маркетолог должен быть финансово грамотным и понимать откуда у компании ноги растут, что дает производство, как оно построено, какие вложения средств, обороты, проблемы и преимущества, как строится цена товара и т.д.
Все это тебе будет нужно для того, чтобы анализировать ситуацию и понимать сильные и слабые стороны той конуры, в которой ты работаешь.
Маркетолог – это инициативная боевая единица, а не девочка, как часто бывает, которая пилит отчетики и мечтает побыстрее отвалиться домой.
Маркетолог – это стратег, вектор действий которого основывается на полученной из всех щелей информации.
Хороший маркетолог становится директором по развитию и ногой открывает дверь к учредителю.
Важно понимать, что, когда ты экспертно разбираешься в структуре своей компании, знаешь все ее особенности, плюсы и минусы, то тогда ты точно сможешь выделить ее на фоне конкурентов и их никчемных предложений, за счет сервиса, цены, рекламы и даже сайтика.
Про образование
Придется заниматься самообразованием, практически все время, читать разные книжки про фундаментальные бизнес-штуки и коммерцию, чем выше уровень, до которого ты докопаешься, тем уверенней и профессиональнее будут твои знания.
Ты должен натаскаться до того, что, заходя в Пятерочку и видя там скиду, ты ментально понимаешь, как она там появилась и что за этим стоит.
На мой взгляд, лучшее маркетинговое образование ты сможешь получить не на маркетинговом факультете, а на финансовом или управленческом, там тебе объяснят всю базу, как и зачем строится компания и да, универ нужен.
Никакие курсы, бизнес-тренеры, ютуберы и прочие демоны не сделают из тебя специалиста в развитии, если ты не будешь круто понимать и использовать базу.
Про зарплату
В классическом понимании, маркетолог, как специалист по развитию имеет достаточно высокую зарплату, на фоне других сотрудников компании, но это только в том случае, если ты раскроешь свой развивальческий потенциал и начнешь понимать, что вокруг тебя происходит.
Если ты будешь сидеть 8 часов на стуле, кликать отчетики и настраивать контекст, то далеко ты не пойдешь.
Твоя цель стать директором по развитию.
Еще на собеседовании, надо спросить у директора, какие цели у компании и какой бюджет. Если цель – увеличить продажи, а бюджета нет – ливай оттуда накуй, это болото, они ментально не понимают, что им вообще нужно.
Про работу
Работа маркетолога связана с получением информации и умением эффективно ее использовать в зависимости от ситуации.
Тут стоит сказать, что есть тип людей, разум у которых не заточен под анализ информации, поэтому работа в маркетинге не для них.
Очень часто я вижу, что молодые специалисты гонят не туда, они начинают заниматься каким-то анализом конкурентов находясь уже на руинах собственной конторы, естественно от этого не будет эффекта и, естественно, тебя оттуда попросят.
Еще чаще я встречаю мнения маркетологов, о том, что дела в конторе идут паршиво, т.к. нет рекламы. Но задача маркетолога не молиться на рекламу, а оптимизировать все имеющиеся – затраты, зарплаты и каналы, с целью сокращения - сэкономил = заработал.
Маркетинг — это первое, что залетает под нож, если в конторе ухудшаются дела и микроклимат, поэтому не ухудшай.
Цена твоего товара может быть 10 рублей, а у конкурента 9, но это не потому, что он втянул живот и перестал платить ЗП в ущерб себе и назло тебе, это связано с тем, что он провел какую-то оптимизацию и цена является только маркером, а не триггером к снижению собственного прайса. В контексте постоянной оптимизации снижение стоимости – это естественный процесс, низкая цена дает конкурентные преимущества, а оптимизация, в т.ч. и цен для маркетинга это и есть основное направление работы.
Приведу пример неочевидного для многих маркетологов
Если ты знаешь, что у компании скопилась какая-то достаточная сумма на расчетном счете – договорись с банком, чтобы они дали какие-то проценты или бонусы за хранение данной суммы, чтобы компания могла на этом заработать доп. бабки.
Договорись с банком, чтобы они дали зарплатные карты и предоставили какие-то плюшки еще и за это.
Зайди в бухгалтерию и посмотри затраты на 1С, поищи компанию, которая может обслуживать дешевле, прожми существующую. Бухгалтер не умеет вникать в особенности, поэтому ультимативно использует первое попавшееся за любые бабки.
Выкинь полиграфию, перенеси ее в онлайн, сделай доступнее и сократи затраты на печать каталогов и прочей буклетной чепухи.
Вникни в работу отдела кадров, провентилируй, чем они занимаются, попробуй оптимизировать и предложить сократить лишних сотрудников.
Анализируй процессы компании — это даст прозрачность, скорость и позволит убрать часть персонала, что сэкономит средства.
Возглавь рынок, смотри за конкурентами, предлагай лучший сервис, т.к. сервис практически бесплатный.
Разговаривай с продаванами, вникай в сказанное, контролируй каждого из них, если нужно, то слушай звонки и считай перекуры.
Поэтому я и написал выше о том, что ты должен понимать всю структуру компании, в т.ч. структуру конкурента и быстро разгадать, чего он там намутил такого-то.
Работа маркетолога – это не настраивание рекламы, создавание картинок или заказывание мерча, все это только инструментарий для привлечения внимания аудитории!!!!111
Работа маркетолога – это постоянный и инициативный контроль ситуации по всем направлениям компании, анализ данных, построение гипотез и генерация предложений для роста эффективности всей компании, а не только продаж, хотя продажи – это важно.
Допустим
Допустим, тебя занесло в ресторанный сегмент и появилась необходимость разработать новое меню, например, сезонное.
Задача маркетолога, в данном случае, проанализировать прошлые предложения компании и конкурентов, проанализировать динамику и эффективность продаж сезонного меню за прошлые годы.
Проанализировать продвижение меню и результат.
Проанализировать всё существующее меню с точки зрения блюд и продуктов, входящих в состав. Определить топы и лучшие продукты по продажам и списанию.
Проанализировать поставщиков и стоимость сезонных продуктов, выбрать лучшие позиции.
Составить продуктовую корзину. Учесть мнение гостей.
И вот уже на основании все этой информации задавать вектор поварам по разработке сезонного меню.
А далее, предполагать вариант продвижения на базе нового меню.
Верстать меню и писать пояснения к блюдам – это не задача маркетолога.
Еще пример
У меня был случай, когда производственная компания использовала для перевозки своих изделий до клиента, услуги внешней транспортной компании.
Для расчета заказа необходимого количества фур использовался калькулятор, который айтишник нагородил в экселе, по каким-то примитивным формулам.
7 раз из 10 компания заказывала больше фур, чем им требовалось для перевозки, т.к. калькулятор рассчитывал только общие габаритные параметры и не учитывал форму и совместимость продукции при перевозке.
Таким образом, компания постоянно переплачивала транспортникам за вызов лишней фуры и по итогу, собралась достаточно серьезная сумма в несколько десятков миллионов, которая просто была выкинута из конторы из-за упертости айтишника и его нежелания вникнуть в процесс, хотя менеджеры к нему обращались неоднократно.
На самом деле, вообще непонятно, почему процессом автоматизации погрузки заведовал айтишник, но факт был зафиксирован.
После анализа ситуации и получения итоговых цифр по переплате, айтишник упирался, но был уволен за не просветную тупость.
Далее, совместно с компанией-разработчиком, за 1+ мульт рублей, написали калькулятор, который рассчитывал параметры и комбинировал грузы между собой, фактически определяя тип фуры или другого грузовика, а также их необходимое количество и расстановку.
Ситуация решилась после того, как в процесс вник директор по развитию, с целью сокращения затрат и оптимизации продаж компании.
За 1 мульт рублей, компания сократила издержки, а в продажах появился дополнительный сервис, что ускорило компанию и освободило менеджеров от ручной перепроверки.
Про компании
Сегодня, многие компании, из-за отсутствия понимания работы маркетолога, подыскивают себе маркетологов, которые должны настраивать рекламу, писать каталоги, вести сайт, фотографировать продукцию, делать отчеты и т.д.
Компании сами искорежили рынок, поэтому все возможные специальности, относящиеся к рекламе, дизайну или, например, к организации праздников, попадают в задачи маркетолога и становятся прямой обязанностью, отсюда, как следствие, низкий уровень качества маркетологов и их согласие на любую смежную работу.
Маркетолог — это про развитие, а ковыряние и верстка каталога — это задача дизайнера, копирайтера, фотографа и рекламщика, под КОНТРОЛЕМ маркетолога, т.к. каталог является инструментом рекламы и нужен для того, чтобы решить какую-то конкретную проблему, обозначенную маркетологом.
Маркетолог не настраивает Яндекс.Директ и не пишет описание товара.
Сегодня, самым настоящим маркетологом, чаще всего является владелец компании, учти это и тянись туда.
Учи мат.часть и будешь развивать.