Найти тему

Как «Эмоциональное мышление» угрожает финансовой стабильности и отношениям?

Эмоции, эмоции… Когда-нибудь мы обязательно их обсудим и разберем по косточкам. Эмоции – дом родной для нового когнитивного искажения – «Эмоциональное мышление».

Название говорит само за себя – здесь эмоции берут верх над рациональностью.

При «Эмоциональном мышлении» принятие любого решения зависит только от того, что ты чувствуешь на данный момент.

Идя на поводу у этого искажения, ты можешь принимать неправильные финансовые решения. Результаты, как ты понимаешь, часто бывают весьма плачевными.

А если взять отношения? Эмоциональное мышление – их самый эффективный разрушитель. Сначала наговоришь всего ненужного, одержимый чувствами, а потом расстраиваешься, смотря на осколки былого.

Вспомни, сколько негатива и проблем приходится переживать, когда сталкиваешься с человеком, движимым только эмоциональным мышлением? А теперь представь, что чувствуют люди, если этим мышлением одержим ты?

Чему угрожает эмоциональное мышление:

- финансовой стабильности,

- отношениям

- и даже твоему здравомыслию.

Опять закипели эмоции?

Глубоко вдохни… Выдохни… И, еще раз, вдохни… И выдохни…

Кондиционер для мозга сработал?

Может, только сейчас стоит принимать лучшее для себя решение😊?

Ты уже замечаешь, как манипуляторы дергают за ниточки, используя знания о когнитивных искажениях?

А мы, тем временем, будем раскрывать очередные манипуляции с использованием «Эмоционального мышления»

❗Нагнетание страха. Реклама, средства массовой информации и политики играют на наших страхах и тревогах. Для этого они используют эмоциональный язык и образы. Создавая ощущение безотлагательности или опасности, они убеждают нас предпринимать действия, которые мы бы в другом случае не совершили.

❗Эффект победителя. Влиятельный человек в социальных сетях может использовать эмоциональный язык и чувство срочности, чтобы создать у своих подписчиков чувство FOMO (страх упустить что-то). Фразы вроде «Все так делают» или «Вы же не хотите остаться позади» - сигнал о манипуляции.

❗Тактика дефицита (используется в «Эффекте победителя»). Маркетологи искусственно создают у нас чувство дефицита. Знакомы фразы: «Предложение ограничено по времени» или «Осталось всего несколько штук на складе»? Манипуляторы вынуждают нас купить товар прямо сейчас («Потом скидки не будет»).

❗Срабатывание чувства вины. Используя эмоциональный шантаж, манипулятор заставляет нас чувствовать себя пристыженными или неадекватными. Для чего? Чтобы заставить нас делать то, чего хочет манипулятор (выполнить его желания).

❗Бомбардировка любовью. Манипулятор использует лесть, похвалу или чрезмерное внимание. Для чего? Чтобы люди чувствовали себя хорошо, были лояльны и привязаны к манипулятору. Осыпая нас любовью или вниманием, манипулятор может убедить нас делать то, что он хочет.

❗Эмоциональные призывы. Реклама часто использует эмоциональные призывы вроде «Побалуй себя», а также демонстрирует милых животных, счастливые семьи и рассказывает трогательные истории. Это создает положительную ассоциацию с их продуктом или услугой. И, естественно, стимулирует нас делать ненужные покупки.

Если что-то вызывает у тебя эмоции, это вовсе не означает, что это правда. Скорее всего, это не лучшее решение для тебя.

Что же можно сделать, чтобы немного утихомирить буйное Эмоциональное мышление?

✅ Сделай глубокий вдох и сосчитай до 10. Если это не сработает, сосчитай до 100. Опять не работает? Попробуй сосчитать до миллиона. К тому времени тебе будет так скучно, что твои эмоции исчезнут😊

✅ Представь человека или ситуацию, которая вызывает у тебя эмоциональную реакцию, в виде милого маленького щенка. Затем дай щенку глупое имя, например «Пухлик» или «Бисквит». Трудно же злиться или расстраиваться, когда ты представляешь милого маленького щенка по имени Пухлик?

✅ Сделай перерыв. Посмотри смешные видео, послушай любимую музыку или погуляй немного (лучше, на природе, конечно). Сила отвлечения – мощное оружие. Оно быстро восстанавливает эмоциональное равновесие.

✅ Прими позицию упрямого малыша: точно так же, как малыш, который отказывается признать, что ему нельзя есть конфеты на завтрак, отказывайся принимать свое эмоциональное мышление. Топай ногами, если нужно, но не поддавайся этим негативным мыслям!

✅ Прояви творческий подход: нарисуй карикатуру на свои эмоции во время истерики или сочините глупую песенку об абсурдности эмоционального мышления. Креативность всегда выручает.

✅ Проверь себя на реальность: спроси себя: «Действительно ли все так плохо, как я себе это представляю?» Скорее всего, все не так ужасно, как кажется.

✅ Поговори со своим питомцем. Они — отличные слушатели и не осуждающие компаньоны. Поговори со своим пушистым другом о своих эмоциях и представь, как он сочувственно кивает и предлагает мудрые советы 😊

В конечном счете, «Эмоциональное мышление» похоже на корабль без капитана, бесцельно дрейфующий в открытом море. Без капитана можно врезаться в скалы или заблудиться во время шторма.

Когда ты захвачен взлетами и падениями своих эмоций, трудно ясно видеть вещи и принимать рациональные решения. И упустить из виду то, что действительно важно.

«Эмоциональное мышление» - лишь одно из когнитивных искажений. На самом деле, их много – и все они норовят испортить тебе жизнь. Да, можно их игнорировать. Но, в конечном итоге, это приводит к целому ряду проблем в личной и профессиональной жизни:

- принятию неправильных решений,

- недопониманию,

- трудностями с самооценкой,

- неспособностью справляться со стрессом,

- и даже проблемам с психическим здоровьем.

Изучая и понимая когнитивные искажения, можно влиять на свое мышление и поведение. А пока этим успешно занимаются только манипуляторы😊.

Чтобы лучше разобраться в когнитивных искажениях и проверить себя, можно пройти тесты. Они есть на канале «Опять эта психология» https://t.me/againPsychology в Телеграм

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.