На судах принято тщательно исследовать желудок акул. Матросы, зная её неразборчивую прожорливость, надеются на какую-нибудь находку, и надежды их порой сбываются.
Рыбу без всяких церемоний разрубили топором, но желудок оказался совершенно пустым. Разочарованные моряки хотели было выбросить тушу в море, как вдруг внимание боцмана привлек какой-то грубый предмет, плотно застрявший в одной из складок утробы хищницы.
— Эта тварь была горькой пьяницей, и, чтобы не потерять ни капли, она вылакала не только вино, но проглотила и бутылку.
— Как! — воскликнул лорд Гленарван. — Бутылка — в желудке акулы?
— Да, самая настоящая бутылка, — подтвердил Остин, — только видно, что из погреба она вышла давненько!
— Ну-ка, Том, вытащите бутылку, да осторожнее, — приказал лорд Гленарван, — бутылки, найденные в море, часто содержат важные документы. Отмойте её и принесите в рубку.
Том повиновался, и бутылка, найденная при столь странных обстоятельствах, вскоре очутилась на столе в кают-компании.
Прежде чем откупорить бутылку, Гленарван внимательно осмотрел её снаружи. Стенки очень плотные, способные выдержать давление в несколько атмосфер, свидетельствовали, что бутылка отлита в Шампани. Такими бутылками виноделы Аи и Эперне разбивают спинки стульев, причем на стекле не остается даже царапины. Неудивительно, что этот сосуд мог легко перенести все превратности длительного странствия.
— Бутылка из-под клико, — удостоверил Мак-Наббс. Так как он слыл знатоком в этой области, никто его слов не оспаривал.
В рубрике #виннаяклассика любимец всех путешественников Жюль Верн. Не смотря на то, что в желудке акулы нашли бутылку из-под шампанского, мы предлагаем перечитывать бестселлер в паре с Message in a Bottle (Сообщение в бутылке). Это красное сухое вино обладает ароматом ежевики, вишни, черники и дуба (и земли, если декантировать). Производит его Гордон Мэттью Томас Самнер, более известный как Стинг.
Так что включаем The Police, открываем бутылку и отправляемся искать капитана Гранта.
Думая о культурном пейринге к Жюль Верну вспомнили ещё одну интересную винную историю. Речь, конечно, о подводной выдержке вина. 20 лет назад многие считали этот метод мимолётной причудой, но идея прижилась и стала полноценным сегментом рынка.
В Равенне Tenuta il Paguro выдерживает свои бутылки на обломках затонувшей в Адриатическом море газодобывающей платформе. На Сицилии, на глубине 50 метров покоятся 2000 бутылок вина Benanti и Cantina Passopisciaro и 200 бутылок Volcano Gin — первого джина с Этны. Ornella Molon каждый год закладывает в воды венецианской лагуны 235-литровый баррик с вином; Agricola Vallecamonica выдерживает игристое Nautilus Cru Storico 2 года на дне озера Изео. Подводная выдержка также практикуется во Франции, Греции, Испании, США, Чили, Южной Африке, Австралии и ряде других стран. Но подводная винная революция началась в Италии стараниями Пьерлуиджи Лугано 👇
В 1989 году он купил свой первый гектар виноградника в Сестри-Леванте и начал работать с местными сортами винограда (Альбарола, Бьянкетта, Верментино, Граначча, Чильеджоло). Затем, после долгих колебаний, Пьеро арендовал заброшенный виноградник площадью 7 гектаров в Вальгравелье. Минеральность и свежесть бьянкетты с этого виноградника вдохновила его на создание игристого вина.
💧 Вода в этой истории впервые появляется в 1993 году, когда Пьеро приснилось, словно он присутствует на пиру в Кане Галилейской и своими глазами видит претворение воды в вино. Продолжая размышлять о древней истории вина, он вспомнил рассказ о пастухе из римской деревни, который однажды обнаружил пещеру с несколькими древними винными амфорами, внутри которых полностью испарилась жидкость. Чего не бывает, когда те же самые амфоры находят внутри кораблекрушений, затонувших в течение тысячелетий.
На проработку деталей и преодоление бюрократических препятствий ушло 15 лет, но в мае 2009 года Пьеро наконец опустил первые 6500 бутылок Abissi (Бездны) на глубину 60 метров в Портофино, в заливе Кала дельи Инглези.
Там бутылки ждала постоянная температура на протяжении всего года, мягкая полутьма, и давление — ровно 7 атмосфер, как и в бутылке игристого. По словам Пьеро, эта эквивалентность создает идеальный баланс, позволяющий пузырькам углекислого газа лучше рассеиваться в вине и придавать ему тонкий и стойкий перляж. Не следует забывать, и о таком аспекте подводной выдержки, как постоянное «убаюкивание» вина течениями и волнами. Это природный эквивалент ремюажа, то есть ежедневная четверть оборота бутылки игристого вина для избавления от осадка. Пьеро отмечает, что в подводной среде дрожжи постоянно находятся в «подвешенном» состоянии, поэтому выделяют в напиток больше ароматических и белковых веществ, делая вино более бархатистым на вкус.
Первое, что вы почувствуете, наполнив бокал Abissi, — соленые ноты, затем цедру цитрусовых и, наконец, ароматы лесных орехов и, как говорят итальянцы, свежеиспеченного панеттоне. Солоноватость, кстати, — не результат расгерметизации, а наследие терруара, состоящего из скал, нависающих над морем, где постоянно дуют бризы и ветры, обогащая землю йодом. Во вкусе вино удивительно мягкое, почти сладкий белый персик, за которым следует бодрящая кислотность и сухое минеральное послевкусие.
Идеальный пейринг к Abissi — это, разумеется, морепродукты и вот эта цитата из «20 тысяч лье под водой»: Море — это все… Его дыхание чистое и животворное… Это физическое воплощение сверхъестественного существования… Ведь море — это не что иное, как любовь и эмоции.