Найти в Дзене

Как улучшить здоровье с помощью ведения дневника.

Личный дневник у кого-то вызывает улыбку, кому-то даёт возможность справиться с эмоциональными переживаниями или помогает в работе. Но с точки зрения улучшения здоровья вряд ли вы его рассматривали. И совершенно напрасно.

Если подойти к ведению дневника как к инструменту для восстановления и укрепления здоровья правильно, то очень быстро вы почувствуете себя лучше, нормализуются сон и давление, начнёт лучше функционировать иммунная система, гормональная система, все органы и ткани, и даже раны будут заживать быстрее.

Что представляет собой ведение дневника? Это объединение личной отчётности с одновременным исследованием своих внутренних переживаний.

При этом нет каких-то правил о том, что дневник нужно вести в строго отведённое время и каждый день. Вы можете сделать запись раз в неделю, а, может быть, и раз в месяц. Или кто-то захочет что-то записать в дневник несколько раз в день.

Что даёт ведение дневника? Когда вы пишите, то работает левое (рациональное) полушарие мозга. Пока оно занято, правое полушарие лучше всего справляется со своей работой – создаёт, предугадывает и чувствует. Это позволяет снимать психологические блоки и использовать возможности мозга для лучшего понимания себя и окружающего мира, а также для оздоровления организма.

Главные рекомендации по ведению дневника.

1. Используйте ручку и бумагу.

Первое время рука так и будет тянуться к клавиатуре или сенсорному экрану. Но только ручка и бумага дадут необходимый эффект. Сначала будет немного некомфортно, но потом вы сами заметите, как это помогает успокаиваться, расслабляться и справляться с проблемами. Главное - выберите такую ручку, которая будет вам очень приятна и которая станет как будто продолжением вашей руки.

-2

2. На первых порах установите для себя адекватный лимит.

Как мы уже сказали, когда вы втянетесь в ведение дневника, вы можете его использовать не ежедневно. Но на первых порах надо сформировать привычку, поэтому введите себе разумный лимит времени, которое вы будете уделять каждый день заполнению дневника. Начните с 5 минут, чтобы сразу не казалось, что это очень тяжело. А потом доведите, в среднем, до 15-20 минут.

-3

3. Не гонитесь за литературным слогом.

Вы пишете для себя, а не для кого-то. Цензоров не будет. Более того, вы можете забыть об орфографии и пунктуации. Главное – вылить на бумагу поток сознания и «достать» информацию, которая не на поверхности. Пишите, не задумываясь, чтобы не мешать интуиции, иначе теряется весь смысл дневника.

-4

4. Найдите самое комфортное место и занимайтесь дневником только там.

Это не непреложное правило, но эффект от ведения дневника будет намного больше, если всё время заполнять его в одном и том же приятном и комфортном месте. Оно сразу будет помогать вам настроиться на нужный лад.

-5

5. Оставьте свободными первые две-три страницы.

Это нужно для того, чтобы по окончании написания дневника вы могли разместить там наиболее важные мысли или даже сделать небольшое оглавление, чтобы легче было потом в дневнике найти важные и нужные места.

Кстати, это очень помогает в трудных ситуациях. Вы можете посмотреть в дневнике, как вы справлялись с подобными или иными стрессовыми моментами ранее.

-6

6. Найдите своему дневнику место, недоступное другим людям.

Если вы будете бояться, что записи в дневнике могут быть прочитаны кем-то другим, то подсознательно будете сдерживать себя и не сможете максимально свободно записывать сокровенные вещи. Дневник – это только для вас одного. Вы пишете его только для себя.

Дневник отлично выполняет функцию психотерапевта и позволяет высвободить огромное количество внутренних психологических блоков, а вместе с ними и всех физических зажимов. Энергия внутри тела начинает циркулировать гармонично и запускаются процессы регенерации и самовосстановления.

Пользуйтесь на здоровье и делитесь в комментариях своими результатами.

Подписывайтесь на наш канал и развивайтесь вместе с нами.