Примерно к декабрю 2018-го (через полгода от старта) мы поняли, что уже никак не умещаемся на 14 метрах рядом с цветочным магазином. Мы нашли точку на Ленинградском рынке, где взяли корнер и помещение под темную кухню в подвальной части. Купили уже нормально так оборудования (перед этим подняли первый мини раунд, но об этом будет отдельный пост), оформили точку, сделали большую дегустацию на рынке.
Интересно, что доставочный цех там с тех пор сильно разросся, а точку наверху мы отдали, и теперь там наш бывший повар готовит суши, роллы и поке под своим брендом. Но каждый раз, когда захожу туда, вижу красивую большую рыбу, которую моя супруга нарисовала на стене этого корнера.
Через три месяца мы открыли вторую точку на ул. Октябрьская. Это было маленькое, метров на 40, лофтовое помещение на первом этаже. Там мы опробовали наш первый комбинированный формат, где работала и зона доставки, и зальчик на 4 столика. Несмотря на то, что улица там не супер проходимая, мы как-то быстро набрали свою аудиторию, и точка хорошо работала. Только недавно перевезли ее в большое помещение в том же районе и закрыли.
В целом, уже на тот момент сформировался важный подход к новым точкам, который сэкономил нам много денег. Мы искали помещения, где уже до нас был общепит. Что означало: там уже есть вытяжка, все в кафеле, правильные потолки, есть необходимые коммунальные условия. По сути, мы делали косметический ремонт и закупали оборудование. Если точка не летела, то без особых потерь можно было переехать, но такие случаи были редко.