Достоевский мог умереть не единожды. В первый раз – 3 января 1850 года, когда ждал расстрела после обвинения по делу петрашевцев (в последний момент приговор заменили на каторгу). Второй – 9 февраля 1881 года, как считалось на то время, от туберкулеза, хронического бронхита и эмфиземы легких.
По воспоминаниям жены писателя, это произошло, когда ФМ передвигал этажерку, чтобы найти упавший канцелярский предмет, в этот момент у него пошла кровь горлом и он скоропостижно умер.
Сложно представить, что эмфизема может стать причиной подобной смерти. А чтобы произошел разрыв сосудов легких, необходимо наличие внешнего повреждающего действия (например, удара), а этого, как мы знаем по источникам, не было.
Отсюда возникает вопрос: что же на самом деле стало причиной смерти Достоевского?
- Начнем с самого очевидного – туберкулез. Казалось бы, для 19 века это распространенная причина смерти. Однако в случае с ФМ все не так очевидно, поскольку для данного заболевания характерно кровохарканье, но у писателя впервые кровь пошла горлом лишь за 3 дня до смерти. Плюс продолжительность жизни при чахотке была так себе (вспомним историю про Чехова), а Достоевский же дожил до 60 лет (вполне солидно для того времени).
- Следующий диагноз, которой мог привести к летальному кровотечению – бронхоэктазии (расширение бронхов, сопровождающиеся накоплением гнойной мокроты; причин много, иногда являются следствием туберкулеза). Это редкое осложнение. Как пишет жена ФМ: «Спал на спине. Если спал на левом боку, то очень кашлял». Это объясняется тем, что смена положение тела приводила к отхождением гнойной мокроты из расширенного участка бронха.
- Из-за наличия у писателя легочного кровотечения можно подумать на рак легкого. Но мы сразу его исключим, так как при прогрессирующем онкологическом заболевании у пациента наблюдается снижение физ. активности, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, потеря веса. Но ФМ до последних дней занимался творчеством, на здоровье не жаловался и хорошо ел (со слов супруги).
- Смерть при «горловом кровотечении» могла быть связана с асфиксией, проще говоря человек захлебывается собственной кровью. Но сейчас сложно установить, насколько сильное кровотечение было у писателя во время приступа.
В общем, понятно, что ничего не понятно. Поэтому обратимся к исследованиям самых распространенных причин легочного кровотечения. Там туберкулез и/или бронхоэктазы – выходят на первый план.
А могли бы спасти Достоевского сейчас?
Смертность при легочном кровотечении до сих пор приближается к 70%. Другое дело, что никто бы не допустил такого запущенного туберкулеза и бронхоэктатической болезни у уважаемого писателя.
А вы к какой версии склоняетесь? Напишите в комментариях.
#доктор_утин #достоевский #смартчекап #doctor_Utin #утиные_истории
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению