Сперва с честью выдержал круговорот яиц на Пасху, затем торт, вареники и курс ежедневных наслаждений физкультурой. Это важно: уравновесить скучное поедание увлекательной подвижностью.
Что я вам скажу: такими темпами я скоро несказанно улучшу отражение в зеркале. Чтобы там появилась ненаглядная агитация здорового образа жизни. Чтобы можно было пройтись по пляжу секретами нараспашку, и лежащие под солнцем незнакомые подумали бы не «Хулиганство!», а «Ух ты!».
Ух я!
Но чуть раньше стану мастером спорта по тортикам. Выиграю какой-нибудь престижный чемпионат по борьбе за кулинарную благодать.
Да у меня вообще всегда всё получается. Как однажды сказал один известный (среди Смешариков) поэт: «Мы обречены на успех». Это про меня.
Ходили к друзьям в гости, ели пирог. Вкусный до обморока. Я разведал рецепт. Он оказался из тех, что я люблю: примерно-неопределённый. Граммов 100 того, граммов 300 другого, и запекать, пока не зарумянится.
Купил нужное. Сходил на тренировку, нагулял аппетит.
Главное – не бояться. Всё будет хорошо. Готовьтесь.
Сто миллилитров молока ушли в мак, как в чёрные пески пляжей Камчатки. Мак испачкался, но не намок. А в рецепте ясно указано: вскипятить. Я медитативно потрогал комочки деревянным тыкалом, вздохнул и всё-таки включил плиту. Сбрызнутый мак начал жариться, но булькать не хотел. Хорошо, что он чёрный, если пригорит – незаметно. На свой страх и риск я ливанул в кастрюльку ещё полстакана молока и сразу же положил весь положенный начинке сахар. Получился очень густой сироп, в котором маковые зёрна иллюстрировали принципы броуновского движения. Вроде то, что надо. Лизнул – горячо. Понравилось.
Потом я вслух, нараспев и образно желал всего хорошего производителям сметаны «Алтайская бурёнка». После этого они никогда не отстирают свою карму. И поделом! Незачем обманывать покупателей. По рецепту для теста нужно 300 граммов сметаны. На банке этой самой «бурёнки» пишут: масса нетто 350 г. Начал отмерять, а там брутто меньше 300. Производитель, видимо, решил, что никому и в голову не придёт ставить банку на весы. Это они меня не предусмотрели. Опрометчиво. Я осерчал. Даже хуже: я негодую. Раз они не докладывают при фасовке, придётся мне доложить. Куда следует. И дело не в шестидесяти граммах сметаны (хотя в пересчёте на общий тираж наверняка можно заводить дело о признаках мошенничества в особо крупном размере), они мне испортили настроение и чуть не испортили шедевр! Даже больше: они заставили задуматься о глубине человеческого коварства. А это уже непростительно.
После приступа негодования стойко принял неизбежное и корень пустырника.
В остальном рецепт прост и надёжен, как конечность бытия. Главное – не полагаться на честь алтайских молочников и вовремя потратить вкусные калории самым подвижным образом.
Пирог «Маковая росинка»
Варим начинку:
2 пакетика мака (в общей сложности 200 г) высыпать в ёмкость, влить 100 200!!! мл молока и вскипятить, помешивая. Затем всыпать в начинку сахар граммов 150, размешать до состояния густого сиропа. Снять с плиты, добавить 50 г сливочного масла, остудить.
Замешиваем тесто:
300 г размягчённого сливочного масла, 3 стакана муки, 300 г сметаны (где-то икнула «Алтайская бурёнка»), 100 г сахара, добавить разрыхлитель. На противень положить пергамент для выпечки и растянуть тесто по листу.
200 г не самой сухой кураги порезать на дольки и распределить по пирогу. Укутать рыжие ягодки в одеяло из макового варенья.
Для посыпки:
смешать в сухой посудине 100 г муки и 100 г сахара, натереть туда 100 г предварительно замороженного сливочного масла, перемешать, чтобы кудряшки тёртого масла как следует обволокло мукой и сахаром. Посыпать этой красотой пирог сверху.
Запекать при 180℃ около 35 минут, до зарумянивания.
ВАЖНО!
Остынет – станет вкуснее. Поэтому, если вы решили печь в ночи, лучше потерпите с пробами до утра. К тому же, можно будет с чистой совестью утверждать, что вам на завтрак не нужно ничего, кроме маковой росинки.