Как и Леон Баттиста Альберти, Томас Джефферсон никогда не использовал свою систему шифрования. Его использовали значительно позже, еще и при весьма необычных обстоятельствах. В начале 20 века шифровальщики американской армии "придумали" заново цилиндр Джефферсона, ничего не зная об этом изобретении, лишь позже сопоставив свое изобретение и задумку предшественника. Выходит, Джефферсон опередил своё время более чем на сто лет. Армия США использовала такую систему шифрования с 1923 по 1942 годы.
Но это было потом, а пока мир перешел к третьему периоду, который крадется с начала и до середины XX века. Он характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. При этом применение полиалфавитных шифров продолжалось.
Следующий, четвёртый период длился с середины до 70-х годов XX века и ознаменован переходом к математической криптографии. Здесь появляются строгие математические определения количества информации, передачи данных, энтропии, функций шифрования. Обязательным этапом создания шифра считается изучение его уязвимости для различных известных атак — линейного и дифференциального криптоанализа. Однако, до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.
Современный период так и называется, потому что мы наблюдаем его прямо сейчас. От всех предыдущих он отличается тем, что нынешняя криптография - с открытым ключом. Сегодня это соединение открытий и знаний из области математики и информатики. Мы используем не только постоянно обновляющиеся технические возможности, но и широко применяем шифрование в частном порядке. При этом, правовое регулирование использования криптографии частными лицами в разных странах сильно различается — от практически свободного использования и до полного запрета. Практическое применение криптографии – неотъемлемая часть повседневности, от общения с близкими до рабочих моментов.
Кодирование встречается в электронной коммерции, в электронном документообороте (включая цифровые подписи),в чатах и в разных мессенджерах. А еще это цифровое телевидение, сотовая связь, wi-fi, считывание билетов в транспорте, защита электронной почты от спама, банковские операции. Одно из новейших направлений — маркировка товаров для борьбы с подделками.
Но, так или иначе, все самые современные действия, связанные с криптографией, основаны на все тех же принципах сокрытия и передачи данных, что и тысячи лет назад.