Найти в Дзене

Прекрасные, но опасные цветы расцвели в горах Японии

В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро остановились на ночь в горном рёкане (отеле) на горячих источниках "Торигоэ Онсен" ("Онсен Птичьих голосов", в Тосу, префектура Сага).

Таро надеялся, что сакура в горах еще не отцвела, и мы сможем устроить ханами. Но увы! Дни стояли ветреные, и лепестки с хрупких цветов японских вишен облетели...

-2

Зато появилось много других цветущих деревьев и кустарников!
Бурно цвели горная глициния и розовая "махровая" - "яэзакура", она всегда расцветает последней.

А когда мы подъезжали к отелю, издалека заметили, что под мостом, в лесопарке у реки, распустились ярко-розовые и малиновые рододендроны.

Японцы называют это растение "shyakunage" - シャクナゲ или "ishi kusunoki" - シャクナゲ (石楠花) - "каменная камфора".

Утром, после завтрака мы с Таро сразу же вышли к реке, чтобы полюбоваться этой красотой!
Приглашаю вас вместе с нами прогуляться по аллее рододендронов и послушать пение соловьев! (В конце статьи будет видео).

Заодно расскажу, что узнала об этом растении (ведь у японцев в парках есть плакаты с подробным описанием).
"Рододендрон" - от греческих слов "родос" (роза) и "дендрон" (дерево). Сначала "розовым деревом" называли олеандр, но в 1583 году это название закрепилось за конкретным видом альпийского кустарника. А в 1753 - ботаник К. Линней отнес 9 видов рододендронов к роду Азалия.

Научное название Rhododendron hybridum, морозостойкий вечнозеленый кустарник, который можно увидеть в дикой природе, в горах. Происхождение Япония, Китай, Гималаи, Европа и другие страны - период цветения март-июнь.
В Японии рододендрон естественным образом произрастает от Хоккайдо до Хонсю, в густых лесах теплых районов Кюсю высота его кустов достигает до 4 метров.

-8

Есть и низкорослые рододендроны (50-150 см) - это уникальные японские эндемичные виды, в диком виде они растут в высокогорьях, на высоте более 1500 метров, на солнечных сторонах скалистых гор.

-9

В разных частях света произрастает множество разновидностей рододендрона. Тот, что растет в Европе и Америке - называется "западным рододендроном", а в Японии - "японским", и все они, говорят, отличаются друг от друга.
Сейчас, благодаря улучшению сортов высокогорные цветы "каменной камфары" могут расти и цвести даже на городских улицах.
А цветовая палитра "shyakunage" поражает разнообразием: белые, красные, розовые, желтые, оранжевые, бордовые, малиновые, фиолетовые итд (в настоящее время существует более 5000 садовых сортов, есть сорта кустарников высотой от 50 см до 5 м).

-10

Этот популярный цветок является символом префектур Фукусима и Сига.
С середины мая по начало июня в Японии проводятся фестивали рододендронов и в парках можно увидеть около 10000 кустарников в полном цвету.

Ну а в парке у отеля "Торигоэ Онсен" посажено всего 150 кустов "shyakunage". Но насколько же их цветы великолепены!
Не даром это растение называют "Королем цветов", считая, что оно покорило сердца людей по всему миру своей непревзойденной красотой!
Крупные цветки "каменной камфоры" полны очарования, они словно светятся изнутри!

-12

Яркие сияющие шары колышутся на кончиках ветвей на фоне голубого неба! Такое великолепие никого не оставляет равнодушным - по парку гуляют японцы и громко восхищаются удивительными цветами.

-13

Ну и, конечно, я расскажу о японском цветочном языке "каменной камфары". А он немного пугающий.
Рододендрон говорит: "Настороженность", "Недосягаемость", "Риск", "Бдительность", "Опасность", "Полный достоинства", "Торжественный".

-14

"Недосягаемость", "Риск", - потому, что лезть на скалы за прекрасными цветами опасно. К рододендронам, которые ярко цветут в суровых условиях высоко в горах, японцы всегда относились как к священным растениям. Достать эти цветы было трудно.
В одной из легенд повествуется о том, как боги, разгневавшись на людей, отняли у них всю красоту вокруг, но оставили лишь рододендрон, поместив его высоко, на скалистых горах.

Считалось, кто увидит прекрасный цветок, взобравшись с риском для жизни в горы, будет тому счастье.
Ну а то, что прекрасные цветы, предупреждают: "Опасность", "Бдительность" - это тоже неспроста. Многие виды рододендрона ядовиты, во всех их частях содержится яд - андромедотоксин (родотоксин), относящийся к нейротоксинам (сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем угнетает, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти).

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии часто призывает граждан быть осторожными при употреблении листьев этого растения в качестве чая, были случаи, когда в 2008 году на Хоккайдо отравилось несколько человек, перепутав рододендрон с азалией.
Кроме того, отравление вызывает и мед из нектара цветов "shakunage", сообщалось, что люди, которые ели его, жаловались на одышку галлюцинации и нарушения зрения.

-17

Так что, прекрасными цветами можно только любоваться!
Ну и несколько слов об азалии (яп. "tsutsuji"), которая сейчас тоже вовсю цветет у нас регионе (вот фото из нашего с Таро сада).

Это растение считается безопасным и японцы готовят из его цветов и листьев "цуцуджи-чай" и темпуру (писала об этом, ссылка будет в конце статьи).
Считается, что лепестки азалии содержат фруктозу и другие полезные для организма вещества, которые тонизируют, восстанавливают организм от усталости, укрепляют иммунную систему, очищают печень от токсичных веществ. (Необходима консультация врача).

-19

Самое главное - не перепутать с опасным, но прекрасным рододендроном!
Видео: