Найти тему
COMNEWS ИТ

Более половины компаний к 2024 г. перейдут на российские коммуникационные решения

50% ком­па­ний пла­нируют до кон­ца 2023 г. пе­рей­ти на рос­сий­ские ре­шения для ком­му­ника­ций, 24% — до кон­ца 2024 г. Од­на­ко 19% ком­па­ний не со­бирают­ся ис­поль­зо­вать оте­чес­твен­ные про­дук­ты, а 7% об этом еще не ду­мали. Та­кие дан­ные при­водит "ВКон­так­те".

Ан­на Шве­цова

© ComNews

20.04.2023

Об исследовании рассказала на Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса Юлия Грошикова, руководитель по развитию платформы VK WorkSpace. "По нашему опыту, в прошлом году многие компании переносили решения исходя из импульсивных порывов. В этом году они возвращаются к нам, чтобы более детально посмотреть на рынок", — добавила она.

Грошикова рассказала о трендах российского рынка коммуникаций: автоматизация процессов, возможность работать удаленно, высокий уровень информационной безопасности, удобство и простота использования решений. Кроме того, компании стремятся ничего не менять и сохранять уже знакомые бизнес-процессы. Последнее подтвердила Надежда Алябьева, директор по маркетингу SPIRIT и VideoMost. Она отметила, что переход с одной системы на другую — болезненный процесс для компаний. Все ищут решения идентичные тем, что были ранее. "Для достижения технологического паритета всем российским продуктам в сегменте видеоконференцсвязи и мессенджеров для корпоративных коммуникаций необходимо произвести доработки", — прокомментировала Алябьева. Она добавила, что качественные российские решения есть, но заказчики предвзято относятся к отечественным вендорам и не готовы идти на компромиссы.

Более половины компаний к 2024 г. перейдут на российские коммуникационные решения