Как-то один американский университет пригласил известного на весть мир миллиардера, выступить перед своими выпускниками с напутственным словом.
Обычная практика для американского общества. Представьте себе картину. В актовом зале сидят молодые выпускники с их счастливыми лицами, на головах квадратные академические шапочки с кисточками, в руках дипломы. Все молоды, счастливы и ждут заявленного гостя.
И вот на сцену выходит известный миллиардер. Подходит к микрофону, здоровается, и … долго, молча, пристально, рассматривает сидящую аудиторию.
После тщательного визуального осмотра слушателей он начинает говорить:
- Много лет назад я тоже был студентом, и у меня не было ничего. Вот вы – другое дело. У вас уже есть готовое место работы, личный автомобиль и состоятельные родители. У меня же был только диплом и огонь в глазах. У меня был такой огонь в глазах, который и был, оттого что у меня ничего не было. Но сейчас у меня есть все, а огонь в глазах остался. И вот я стою, смотрю на вас, и не вижу ни одной пары глаз с таким же огнём. Знаете, без огня в глазах, максимум, что вы можете достичь в этой жизни, это - посредственный результат. Для выдающихся же результатов, вам нужен - огонь. Но что бы вам было понятнее, я переведу это в деньги. Посредственный результат, это, скажем - сто тысяч долларов в год. Я же, как вам известно – миллиардер. Так о чём мне разговаривать с людьми, финансовый предел которых – сто тысяч долларов в год? Не о чем. Вы неудачники. Поэтому я прощаюсь с вами и ухожу.
Миллиардер развернулся и ушёл со сцены. Уже на выходе он спохватился и добавил:
- Да, я совсем забыл… администрация университета, попросила меня закончить речь на позитиве. Так вот я хочу вам сказать на прощание: удачи!
Сказав это, спикер-миллиардер окончательно удалился, чем обидел многих присутствующих.
Спустя много лет, группа студентов, которая хорошо знала эту историю, ставшую к тому времени притчей во язытцах, решили провести социальный эксперимент. Они вывели некий индекс – коэффициент жизненного успеха и решили прогнать через него выпускников разных лет.
Оказалось что у тех студентов, перед которым выступал миллиардер, он был выше в три раза, чем у последующих поколений учащихся!
Если учесть что в университете ничего радикально не менялось, то был сделан вывод о том, что скачок социальной успешности был обусловлен словами спикера о «неудачниках и горящих глазах».