Приветствую на «Здоровом Духе»!
Сегодняшняя статья – о вреде голодовок.
Нет, я не против коротких голодных периодов в течение дня. А еще не против того, что вставать из-за стола надо еще до того, как почувствовали насыщение. В научной литературе появляется все больше новых подтверждений, что интервальное голодание действительно стимулирует клеточную аутофагию, а значит, ведет к обновлению организма и удалению из него клеточного мусора (а значить, снижает интоксикацию и риск развития опухолевых процессов). Правда, доказательств еще мало, но данная тема продолжает изучаться.
Я против длительных голодовок, которыми многие увлекаются, не до конца понимая, к чему это может привести.
Зачем люди голодают
Голодание действительно по-прежнему достаточно популярно. Люди голодают:
- чтобы выглядеть лучше;
- чтобы избавиться от лишнего жира и улучшить здоровье;
- чтобы очиститься от «всего плохого» и приблизить себя к просветлению.
При этом многие не учитывают, что голодание, особенно длительное, может принести непоправимый вред организму.
К чему ведет длительное голодание
Вот основные проблемы, которые случаются на фоне голодания.
1. Усиливается процесс отложения хлопьев, песка и камней в желчном пузыре
А это, в свою очередь, может вести:
- к развитию воспаления желчного пузыря (холециститу),
- к нарушению оттока желчи и значительному ухудшению пищеварения,
- к закупорке желчного протока камнем и развитию опасного для жизни состояния – механической желтухи.
Все это доказанные факты.
2. Развивается дефицит белка
Минимальная потребность организма в белке – 70-80 г в день. Средняя – около 100 г в день. Половину этого объема должен составлять животный белок. За сутки все это количество организм использует. Частично для выработки гормонов и ферментов, частично для восстановления белковых структур в клетках (главным образом – мышечных и железистых).
Если вы станете голодать несколько дней подряд, у вас нарушится состав крови, снизится выработка ферментов, нарушится работа эндокринной системы (т.е. произойдет гормональный сдвиг). При более длительном голодании появятся так называемые безбелковые (по другому – «голодные») отеки, нарушится работа сердца, печени, почек и других важнейших органов.
Помните: белок – это жизнь. Об этом еще Энгельс говорил.
3. Страдает мозг
Мозг – орган, которому постоянно требуется поступление большого количества энергии (из глюкозы) и питательных веществ (витаминов группы В, витамины С, Е и D, магний, калий, жирные кислоты и т.д.). Если мозг перестает все это регулярно получать, с ним происходит примерно то же самое, что происходит с мозгом стариков.
Нарушение питания мозга ведет к ухудшению работы клеток мозга, нарушению кровообращения, снижению мозговой активности, уменьшению количества нейронных связей, истончению миелина (вещества, защищающего отростки нервных клеток). В результате создаются условия для развития процессов, схожих с деменцией.
Машина не едет без бензина, компьютер не работает без электричества, а мозг – без энергии, которое дает ему питание.
4. Замедляется обмен веществ
Когда организм голодает, он начинает экономить энергию, замедляя обмен веществ в большей части клеток и тканей. Это ведет к тому, что меньше энергии идет на обслуживание функций внутренних органов.
При этом, чтобы получить дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает расщеплять мышечную ткань, что приведет к еще большему ухудшению кровообращения и нарушению водно-солевого равновесия.
А ведь многие голодают потому, что таким образом надеются избавиться от лишнего жира. Но проблема в том, жировую ткань организм старается приберечь на потом.
5. Негативно сказывается на психологическом состоянии
Длительное голодание довольно часто может вызывать развитие депрессии или тревожного состояния, что может привести к усугублению психологических проблем. Кроме того, ограничение в еде и ощущение голода может вести к развитию чувства неудовлетворенности, что является одним из тех негативных факторов, которые сильно вредят психике.
В результате могут развиваться нарушения пищевого поведения (например, булимия), извращение вкуса, неврозы, навязчивые состояния и т.д. Стоит ли ради этого голодать?
Выводы
Голодать – так же вредно, как и переедать. Не путайте временные разгрузки кишечника/печени/поджелудочной, которые полезны и даже необходимы организму, с неоправданными экспериментами, когда организм довольно лишают необходимого ему питания и энергии и тем самым подвергают его опасности, увеличивая риск развития недугов.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь в соцсетях
Завтрак, который выводит токсины – 3 правила и пример
Программа омоложения после 50: с чего начать – 5 первых шагов
3 функции мозга и нервной системы, которые до сих пор не сумели разгадать ученые