Найти тему
GetLens Get Lens

ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН ПОРТРЕТНЫЙ ОБЪЕКТИВ?

Всё-таки хочется, как-то, финализироваться на тему портретных объективов, и зачем/ когда они вообще нужны, а иначе комментарии в духе “А я и на 24/28/35mm снимаю портреты, и мне всё нравится!” так и останутся без ответа!

На всякий случай ещё раз хочу обозначить, что я искренне считаю, что портрет можно снимать на практически любой объектив, при условии, что эти портреты нравятся зрителю, но вот объективы от 85mm и длиннее - это именно те самые инструменты, которые позволяют снять качественный портрет ввиду своих уникальных особенностей вне зависимости от уровня навыков того, кто стоит за камерой.

И если:
- отсутствие видимых искажений, изменяющих пропорции модели,
- компрессия, на автомате решающая вопрос расставления акцентов в кадре,
- и классическая детализированная картинка с красивым боке
… для вас не аргументы в пользу портретных объективов то, уверен, против способности снять приятный художественный портрет практически в любом месте, никто возражать не станет!

Докажу!

Те, кто нас давно смотрит наверняка в курсе, что почти во всех роликах “Как это снято”, “Блицах” или обучающих видео по съемке со вспышкой, я снимаю именно на 85-105mm.

А всё потому, что итоговые презентационные кадры, которые по идее должны своим внешним видом, вас, как минимум, заинтересовать, а, как максимум - сподвигнуть “на повторить” уже на собственных съемках, мы снимаем либо в нашей не самой просторной Ютубошной, либо в ближайших дворах от Getlens, чтобы акцент был именно на технике исполнения и работе со светом, а не на шикарной живописной локации.

Так вот, весь визуальный мусор, которого в вышеозвученных локациях всегда в изобилии, и который способен испортить любую, даже самую талантливо снятую фотографию, на портретниках исчезает, как по волшебству! Оградки, помойки, грязный снег, подвесные системы, лишняя мебель, неопрятные здания, куцые деревья и кусты либо остаются не кадром, либо в кашу размываются в боке, в результате чего, итоговый кадр выглядит привлекательно и органично, а внимание зрителя целиком и полностью уделяется именно модели!

Листайте карусельку, кому нужны визуальные подтверждения - специально сидел нарезал коллажи из итоговых кадров, и локаций, на которых те были сняты!

А теперь представьте, что бы вы делали, окажись в тех же самых условиях, но с объективом 24/28/35mm? Куда бы всю вышеописанную жуть дели?

Можно, конечно, написать, что сперва нужно было найти красивую локацию, симметрию, линии, хороший свет, фрейминг, атмосферу и т.д., а уже после того, как что-то из этого нашел  - помещать туда модель, но, во-первых, в данном случае, вы становитесь зависимы от локации и съёмочных условий на ней, а во-вторых, всё равно, доминирующего внимания зрителя на модели не получите, потому, как фишка фокусных 24-35mm, показать идеальное соотношение модели в кадре с той обстановкой, в которой она оказалась, а портрет, согласитесь, это всё-таки про акцент именно на герое, а не на обстановке вокруг него, верно?

Поэтому, друзья мои, кто бы что ни говорил, а портретный объектив - это всё-таки необходимость для любого фотографа, хоть профессионального профессионала, хоть новичка с любительской камерой, который хочет рассказывать истории о людях, и подмечать в своих работах какие-то черты их характера. Разумеется, ограничивать себя рамками каких-то фокусных не стоит - всё-таки фотография это про свободу творчества, но иметь в арсенале портретник при вышеописанных вводных нужно обязательно!

Хотя бы на случай, когда съемочная локация живописностью не блещет, а нормальные кадры вынь, да положь!