Немалая часть людей в своем отношении к жизни впадает в две крайности. Первая крайность - это брать на себя ответственность за все, что с тобой происходит. Вторая - это позиция безвольного овоща, который годами и десятилетиями ждет чуда, которое внезапно обрушится на его голову и принесет ему счастье и успех.
Несчастны и те, и другие. Первые всю жизнь проводят в жутком стрессе из-за страха совершить ошибку, не оправдать свои и чужие надежды, не успеть, не реализовать, не заработать. Они редко бывают довольны собой, им вечно кажется, что они могли бы стараться лучше и добиваться большего.
Положению вторых тоже не позавидуешь. Их жизнь скучна и однообразна, их не посещает вдохновение, у них мало энергии, ее хватает лишь на то, чтобы вяло реагировать на внешние вызовы. Ради поддержания самооценки такие люди часто смотрят свысока на тех, кто живет интересной и наполненной жизнью, считая их деятельность пустой суетой.
Также встречаются ситуации, когда один человек впадает то в одну, то в другую крайность. Сначала он много на себе взваливает, а потом быстро выдыхается и впадает в апатию, в которой может зависать очень долго. На ее фоне часто развиваются различные виды аддикций - к играм, сериалам, еде, алкоголю, наркотикам.
Нередко пребывающие в положении безвольного овоща называют такое свое существование жизнью в принятии. Им кажется, что любые усилия, которые они будут предпринимать, лишат их чего-то ценного, какого-то покоя, умиротворения, гармонии, хотя они далеки от них как никто другой.
Прилагать усилия - не значит бороться с реальностью. Для того чтобы плыть вместе с течением, о чем так любят говорить духовные искатели, вам все-таки придется шевелить руками и ногами, иначе вы пойдете ко дну.
Но большая часть "познавших дзен" не только не плывут вместе с течением - они даже в воду не зашли, а валяются на берегу. А кто-то и вовсе лежит неизвестно где, и до реки ему еще топать и топать.
Если начать разбираться, почему же они лежат и ничего не делают, то окажется, что под видом так называемой жизни в принятии на самом деле скрывается масса страхов человека: страх отказа, страх осуждения, страх неудачи, страх столкнуться с неприятной правдой о себе, страх крушения иллюзий о своей крутости.
Легко считать себя крутым, когда ничего не делаешь или перебираешь в памяти успехи 20-летней давности. А если попробовать начать проявляться, можно ведь и с критикой столкнуться, и с провалом. А этого никто не хочет. Все хотят мнить себя великими и прекрасными. А если подтверждений этому извне нет, всегда можно воспользоваться иллюзиями. Это надежней, чем рисковать. И всегда можно в оправдание притянуть за уши духовную концепцию про жизнь в принятии.
Жизнь в принятии - не значит жизнь в праздности и безделии.
Жить в принятии, жить по дао - это не бороться с реальностью. Это значит не тратить силы на сопротивление тому, что есть.
Вы принимаете абсолютно все, что с вами происходит, но при этом участвуете в этой игре, а не отлеживаетесь на галерке. Это интересно, это дает вам энергию, это наполняет вашу жизнь эмоциями, людьми и событиями. Вы живете, а не вяло существуете на низких оборотах.
Но при этом вы готовы к тому, что любая партия может закончиться вашим поражением или ничей. Здесь нет никаких гарантий. Вы понимаете, что на все здесь воля высших сил, и доверяете их мудрости.
Это и есть та самая жизнь в принятии, которая дарит настоящее счастье, а не его низкоэнергетический суррогат.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.