Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я уважаю твое сопротивление: почему понимание процесса сопротивления клиента важно в психотерапии

Когда я была очень зеленой и только-только начинала работать, я иногда ловила себя на том, что начинаю раздражаться на сопротивление клиента. Ведь как легко все выглядит со стороны: «просто сделай вот это», «только и нужно: перестань делать вот так», «всего-то сделай то-то и то-то», «чтобы решить все ваши проблемы, нужно всего лишь взять обычный советский…». Ну, вы поняли. Мне очень хотелось броситься и спасти клиента вот прям тут, сразу, без регистрации и смс. Но в этот момент он почему-то не хотел спасаться, а начинал злиться, защищаться или уходить в себя и отстраняться. А я огорчалась, что результата прямо сегодня не получилось, что проблемы клиента не решились, что ему все так же продолжает быть больно и плохо.

Прошло время, у меня появилось больше опыта, больше обучения, больше супервизии, больше знаний и больше понимания того, что происходит с человеком.

И в какой-то момент я научилась очень важной для психолога вещи: уважению к сопротивлению. Я стала отчетливо видеть страх перед изменениями, тревогу, внутренние обязательства что-то делать в терапии и многое другое. Я прочувствовала на собственном опыте, что у некоторых процессов есть временные рамки, которые невозможно изменить. Если пирог необходимо выпекать 100 минут при 160 градусах, то пытаться выпечь его за 10 минут при 1600 градусов – плохая идея.

Когда клиенту открывается некое понимание о его проблеме, ему может быть очень страшно, потому что вроде как он теперь что-то должен делать, ведь и в терапию для того ходит, а он внутренне не готов. Тогда я так и говорю: «Я вижу твое сопротивление, я уважаю его, оно точно имеет право на существование. А ты имеешь право прямо сейчас ничего не делать. Можно что-то делать тогда, когда ты будешь к этому готов_а»

В психотерапии важно не давить на клиента и понимать, что ему нужно время на изменения. У каждого клиента свой темп и чем больше психолог хочет ускорить прогресс, тем больше человек будет сопротивляться. Можно останавливаться. Можно вместе молчать. Можно отказаться от скоростной гонки за результатом, если он преждевременный. Можно позволять не торопиться ни себе, ни клиентам, воспринимая не шаблонно, а пропуская через себя пусть и немного клишированное «Побудь с этим».

Читай в удобном формате

Мой тг-канал:
https://t.me/koteinya

Моя группа в вк:
https://vk.com/safronenko_psi

Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru