Начну я с конца рассказа. Огромная благодарность Информационно-туристскому центру Ленинградской области, Комитету по культуре и туризму Ленинградской области, Музею "Дачная столица", Дому-музею Исаака Шварца и хозяину гостевого дома "Лялин луг" Дмитрию Сойни за организацию поездки, теплые встречи, захватывающие экскурсии и вкусный ингерманландский обед. И за полезную в работе информацию.
Настоящая петербургская дача - это, к счастью, не 6 соток и попа кверху... Петербургская дача - это прогулки по самым красивым уголкам природы, чай у самовара на веранде, гости, музыка в вокзале... Та же Ницца, только поближе, что бы глава семейства мог ездить на работу.
А что бы это случайно не забылось, в дачном поселке Сиверский, Гатчинского района есть небольшой, но интересный музей "Дачная столица".
Немного практической информации для самостоятельных туристов:
1. Едем от Балтийского вокзала до станции Сиверская (а поселок Сиверский, у нас так бывает...), дальше пешком около 3 км. Далековато, но по пути будет Сиверская ГЭС, резная бело-голубая Петропавловская церковь, девонские красные песчаники на берегу Оредежа и экотропа Школы Жизни. Не скучно идти.
2. Адрес музея: п. Сиверский, улица Красная, 30б, Музей работает среда-воскресенье с 11 до 17.00. Обязательно брать экскурсию!!! Вот совсем-совсем обязательно! Время на посещение закладывать где-то полтора часа. Сайт ниже, разместился плохо, что-то Дзену не понравилось.
Немного расскажу о музее, потом будем смотреть картинки:
Музей находится на берегу реки Оредеж в здании старой дачи, позже советского пансионата, построенной в 1890-х годах петербургским архитектором Иваном Михайловичем Гольмдорфом.
Сиверская дачная местность на рубеже XIX-XX веков была одной из наиболее крупных близ Санкт-Петербурга. Сюда на отдых ежегодно приезжало около сорока тысяч дачников. Среди них было много известных деятелей науки и культуры, поэтов, писателей, художников, актёров. Сиверскими дачниками были - Майков, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Крамской, Шишкин, Репин, Бенуа, А. Толстой, Чуковский, Блок, Ахматова, Гиппиус, Мережковский ...
Здесь Илья Ефимович Репин создал картину «Приём Императором Александром III волостных старшин», Иван Иванович Шишкин написал множество картин и этюдов, Иван Николаевич Крамской работал над своими знаменитыми крестьянскими образами, среди которых «Мина Моисеев», «Крестьянин с уздечкой», «Полесовщик»…
Дачи 19 века. Тот самый дачный чайный стол с самоваром и пара лафитников "за здоровье"
Мраморный умывальный столик
А кто-то еще и работал на даче.
Особый дачный мир с прогулками "в люди" на вокзал - встретить гостей, послушать музыку и потанцевать. Сбитенник с вокзала Сиверская.
И как же без открытки "Привет с ....."
А это уже более поздние до и послевоенные дачи... Что-то мы уже помним.
Умывальник и мыло "Кармен".
Ну, как же без парфюмерии
А ковер "с оленями" и семь слоников на комоде?
И снова чайный стол, но уже с электрическим самоваром!
Второй (О как!) музей поселка Сиверский - дом-музей композитора Исаака Шварца.
Это на фото не музей -маленький дом, где сейчас живет вдова композитора, а большой - культурный центр с концертным залом. Музей в таком же красном домике, только поменьше.
И снова практическая информация:
1. От станции Сиверская далековато - почти 5 км. Надо или брать такси, или ехать на автобусе 511 или 1. Ходят нечасто.
2. Адрес музея: п. Сиверский, ул. Пушкинская, дом 4а, работает среда-суббота с 11 до 18, воскресенье до 17.00. Тоже обязательно брать экскурсию, иначе будет не очень интересно - ну, письма, ну чьи-то фото, ну афиши. С рассказом специалиста все оживает.
И еще одно уникальное место - гостевой дом "Лялин луг".
Чем уникально? Виды вокруг словно сошли с картин русских художников - раз. Вот так и ходишь и говоришь себе: "Где-то я это уже видела??? Как-где? В Русском музее!!!"
"Медвежья горка" и снег.
Очень красивая река Оредеж - два.
И симпатичный гостевой дом с вкуснейшей кухней - три.
Сайт гостевого дома https://vk.com/club138013725, цены на размещение демократичные. Адрес: Комсомольский проспект, 2, Сиверский.
Вот такая поездка вышла. Где-то еще снег, а на солнышке уже тепло и что-то зеленое пробивается...
Очень рекомендую поехать в какие-нибудь выходные в Сиверский! Или отдохнуть пару дней, или хотя бы день погулять-походить по музеям!
Рассказ о Белогорке и Дружноселье будет, но, увы, грустный!
А еще больше идей для путешествий по Ленинградской области здесь: http://www.lentravel.ru/