Найти тему
Безвредная ЛФК

Физиологическое обоснование диафрагмально-релаксационного дыхания (ДРД)

· В результате практики ДРД опосредованно удается добиться выраженного расслабления скелетной мускулатуры и снижения тонуса гладкой мускулатуры бронхов.

· Слизистая носоглотки богата рецепторными окончаниями тройничного нерва. При вдохе носом происходит постоянное раздражение чувствительных окончаний. Это приводит к урежению дыхания.

· Снижается выведение углекислого газа из организма и альвеол, что рефлекторно снижает тонус мышц бронхов, ослабляя выраженность бронхоспазма.

· Механическое раздражение рецепторов мягкого неба струей воздуха, проходящего через носовую часть глотки, сопровождается релаксацией тонуса гладкомышечных клеток воздухоносных путей.

· Смена фазы вдоха на фазу выдоха при диафрагмальном дыхании, сопровождающемся уменьшенным дыхательным объемом, растянутым во времени,

· Медленное спокойное дыхание приводит к снижению турбулентности воздушных потоков в бронхах и уменьшению бронхиального сопротивления.

· При правильном выполнении дыхательных упражнений у человека уменьшается функциональное мертвое пространство.

· Распределение альвеолярной вентиляции в лёгких становится равномерным, улучшается газообмен в нижних сегментах легких.

· За счет снижения скорости перемещения воздушных потоков по дыхательным путям снижается охлаждение бронхов и высушивание их слизистой.

· Методика позволяет добиться синхронизации изменений пульса и фаз дыхательного цикла, а это приводит к увеличению дыхательной аритмии сердца (ДАС), которая является косвенным показателем внутреннего вегетативного баланса организма, и максимальному снижению пульса на выдохе.

· Наработка в процессе занятий связей между фазами дыхательного цикла и изменением сердечного ритма приводит нормализации вегетативного баланса. Активизируются как симпатическая, так и парасимпатическая активность. Это приводит к снижению тонуса сосудистого русла, в большей степени его венозной части, что ведет к снижению системного артериального давления.

· Активное вовлечение в процесс дыхания диафрагмы и мышц передней брюшной стенки приводит к увеличению венозного возврата к сердцу от органов брюшной полости и увеличению кровенаполнения камер сердца. А на этом фоне происходит массированное сверхпороговое раздражение всех волокон блуждающего нерва, и в результате за счет его классического тормозного влияния на сердце наблюдается снижение силы сердечных сокращений и снижение ЧСС.