Представьте: смотрите ленту Дзена, а там рассказ Льва Толстого, или Чехова, а может новые стихи Ахматовой? Забавно? А так было все лишь немногим больше, чем сто лет назад. Тогда это были литературные журналы. Расскажу об одном таком замечательном журнале. Он популярен до сих. У коллекционеров, а они отличные читатели с хорошим вкусом, понимают толк в красоте.
И одним из самых популярных журналов такого рода не только в России, но и мире в конце XIX – начале XX века был журнал “Нива”.
Рождение "Нивы”
“Нива" - популярный российский журнал, выходивший почти полвека, с 1869 по 1918 год. Он был основан А.Ф. Марксом, немецким эмигрантом, который увидел, что в России "не хватает умеренных по цене журналов, представляющих общий интерес". Он задумывал "Ниву" как политически нейтральный семейный журнал, но вскоре периодическое издание переросло первоначальную цель и стало амбициозным средством распространения художественной литературы повсеместно.
Журнал читала самая широкая аудитория: от учителей, сельских приходских священников, городского среднего класса до дворянства.
Популярность "Нивы”
В журнале публиковались романы и рассказы, научно-популярные работы, репродукции художников своего времени. Приложение к журналу содержало собрание сочинений известных классиков (по книге в месяц), брошюры о парижской моде, новости науки и техники, советы и фотоальбомы. Все это было под обложкой дешевого к выписке (в среднем 7 рублей в год), хорошо оформленного и иллюстрированного журнала.
В разные годы свои работы там печатали почти все видные деятели литературы. Толстой, Чехов, Есенин, Ахматова, Блок – список внушительный и состоит из самых известных авторов русской классики.
“Нива” быстро стала самым популярным журналом Российской империи. К концу жизни ее создателя журнал имел 275 000 постоянных подписчиков. Тогда только “Лондонские иллюстрированные вести”, да единичные выпуски имели такой успех во всем мире.
Закат
Годы после революции 1905 года изменили журнал, но он продолжал оставаться популярным у читателей. Выпуски тех лет отражают социальные и культурные изменения, происходившие тогда в России – оптимизм касательно модернизации и урбанизации.
Закрытие
В 1918 году журнал был закрыт. Теперь "Нива" является ценным историческим ресурсом, позволяющим понять историю культуры России. Ее иллюстрации и фотографии считаются произведениями искусства, а статьи – источником информации для историков и исследователей.
"Нива" оказалась журналом-эпохой, который отражал дух России, причем делал это одинаково успешно и для интеллигенции, и для простого народа.
В конце концов, просто представьте как воодушевляюще было получить в начале XX века иллюстрированный журнал с публикацией в нем нового рассказа Льва Николаевича Толстого.