Рыба: Спящая красавица или чудовище?
Сегодня – о том, как отличить спящую красавицу от совершенно мертвой царевны. Иными словами, если вы покупаете свежую или даже живую рыбу на базаре или в магазине, как не быть обманутым. И не прибрести опасный товар, которым можно сильно отравиться. Или обнаружить в брюхе комок червей.
Поверхность живой и свежей снулой рыбы всего покрыта слоем прозрачной, немного тягучей слизи. Если рыба несвежая, а уже некоторое время хранившаяся, слизь становится менее липкой, мутной. Поэтому блестящая окраска поверхности бледнеет, а потом и вовсе тускнеет. Да и запах слизи меняется: сначала становится кисловатым, а потом и вовсе гнилостным. При этом продавцы часто просто прополаскивают такую рыбу и выдают ее за свежую.
Глаза у свежей и только что уснувшей или умертвленной рыбы всегда выпуклые и прозрачные. Затем они становятся мутными, тускнеют и западают. У тухлой рыбы глазки тусклые и сильно запавшие. И тут уж горе-продавец сделать ничего не сможет.
Главный же показатель – окраска лепестков жабр и их запах. В них раньше всего появляются признаки гниения – помните, «рыба тухнет с головы». Окраска жабр свежей рыбы – от ярко-красной до нежно-розовой. У замороженной рыбы жабры серые с красноватым оттенком, у испорченной – грязно-серого цвета и затхлым кисловатым или гнилостным запахом.
Когда рыба хранилась в непотрошеном виде, то в результате разложения содержимого кишечника и образования гнилостных газов ее брюшко сильно надувается, что приводит к разрыву брюшных стенок. Никогда не покупайте раздутую рыбу.
Анальное отверстие у свежей рыбы бледно-розового цвета, запавшее. У испорченной – выпяченное, серо-розовое, грязно-зеленое или грязно-красное.
У свежей хорошей рыбы мясо на ощупь упругое. Нажмите на него – вмятина должна быстро восстановиться. Если рыба несвежая, то след от вмятины устранится очень медленно. Кроме этого, мясо испорченной рыбы легко отделяется от позвоночника. Во многих кулинарных блогах легким отделением мяса от костей как раз и восторгаются.
Разрезаем рыбу поперек и смотрим на цвет мяса. У свежей рыбы он будет блестящим, у каждой породы рыбы разным по цвету, но жемчужно- нежным по оттенку. Порченая рыба даст вам тусклый скучный оттенок плюс гнилой запах.
По запах. Свежая рыба имеет специфический рыбных запах, но бодрый и природный. Если есть посторонние запахи, то рыба может быть выловлена в нечистых водоемах.
Подписывайтесь на мой канал. Иначе он развиваться не сможет. Ставьте лайки, пишите комментарии. В следующей статье – как разделать мороженую рыбу, чтобы не убить её во второй раз. 99 процентов кулинарных блогеров делают это НЕПРАВИЛЬНО