Что может пригодиться, если вы пошли в поход, или на охоту/рыбалку, или за грибами?
Кроме всего прочего - личная фляга! Вот об этом предмете сегодня и пойдет наш рассказ.
Само слово "фляга" или "фляжка" пришло к нам из немецкого языка - от Flacher или Flachmann. Так называется плоская или овальная бутыль с пробкой.
Еще в Древней Греции было решено, что иметь с собой воду в походе - это круто. Для этого требовались сосуды, которые будут достаточно вместительны, прочны и удобны. Такие фляжки делались из меди или керамики, а объем их составлял от 0.5 до 0.8 л. Для одного человека этого вполне достаточно.
В Древнем Риме фляги были введены в состав армейского индивидуального боекомплекта. Они были металлическими или кожанными.
С тех самых пор человечество не смогло придумать ничего совсем уж кардинально отличающегося по конфигурации от античных образцов. В эпоху средневековья, возрождения и нового времени было три распространенных материала для изготовления фляг - кожа, керамика, металл. Также свободно делались фляги из дерева и различных драгоценных материалов (например, серебра).
Наибольшее распространение фляжка получает в 18 в. у высших слоев общества и в армии. Если первым они нужны были для демонстрации статуса и эффектного употребления горячительных напитков на свежем воздухе, то вторым фляга нужна была особо - солдат постоянно в походе, оттого у него всегда с собой должна быть вода.
В Русское государство фляги завез Петр I. Он же внедрил эту вещь в армии, правда, несколько специфически: просто было велено каждому солдату иметь при себе емкость для переноски воды - а уж где он ее добудет, это его личное, солдатское, дело. В те благословенные времена промышленность не занималась такими мелочами.
Со временем, с развитием промышленности, в Российской Императорской армии стали использовать индивидуальные фляги, изготовленные из жести или стекла в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами. Первые приказы относятся к 1802 г. Емкости для переноски воды назывались водоносными фляжами, и носились привязанными к цилиндрическим ранцам. С 1862 г. стеклянная фляга обязательно окрашивалась черной масляной краской и носилась на ремне через правое плечо на левом боку за бедром. Алюминиевые фляги, впервые появились в 1899 г. Были они с корковой пробкой и носились в суконном чехле. И считались большой редкостью, так как алюминий был еще редким металлом. В Первой Мировой Войне самой распространенной фляжкой была именно стеклянная.
В XX веке повсеместно переходят на фляжки из алюминия: они просты в изготовлении, надежные и удобные. По сей день самым распространенным материалом для фляг является алюминий.
Магазин Артельный Ряд тоже может похвастаться наличием фляг в своем ассортименте. Поскольку наш магазин - это, в первую очередь, про историю, у нас можно найти историчные фляги из кожи и керамики.
#артельныйряд #пискунова37 #история #фляжка #кожа #керамика