К кому вы пойдете искать решение: к специалисту, который справился с аналогичной проблемой у себя или к профессионалу с соответствующим образованием?
Рассмотрим несколько вариантов.
Что может дать личный опыт специалиста:
1. Высокий уровень эмпатии. Да, возможно, будет более глубокий эмоциональный контакт, а возможно, вы просто обниметесь и вместе поплачете. И тут уже возникает вопрос: а вам именно это нужно? Если говорить о психотерапии, то «прокачанная» эмпатия – это как профпригодность, это важный инструмент психолога, без которого крайне сложно.
Вот только «вместе поплакать» уже не об этом, это про присоединение к эмоциям другого человека и про отсутствие какой-либо работы над задачей. Если в кабинете все сидят и плачут, то нужно звать психолога для психолога.
2. Готовая инструкция по решению проблемы. Представим, что я решила какую-то свою задачу, сделав шаг 1, шаг 2 и шаг 3. У меня получилось, все прекрасно. Тогда у меня может возникнуть идея о том, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь решения данной проблемы и я буду транслировать его окружающим, как самый правильный и успешный.
Поможет ли он им? Возможно. Если речь идет о физическом здоровье, то человеку со схожим строением, схожими предрасположенностями, образом жизни мой способ поможет, но не на 100%. А если речь идет о каких-то психологических задачах, то какова вероятность, что человек попадет в мои ценности, цели, смыслы, что у нас будет схожие особенности характера, темперамента, окружения и еще сотни факторов, которые влияют на результат?
И тут, обычно, если у человека мои шаги 1,2 и 3 не работают, он может обесценить либо мой опыт и сказать, что «фигня эта ваша <вставить любую сферу работы>», либо обесценить свои усилия. Но в любом случае задача не решена.
3. Углубленное изучение вопроса. Может показаться, что человек, справившийся с какой-то проблемой, имеет глубокие познания, которые и помогли ему это сделать. Кажется, что именно такой человек имеет очень высокую мотивацию и поэтому будет лучшим специалистом, нежели тот, кто такой проблемы не имеет.
Возможно, но это не является обязательным условием, здесь нет прямой причинно-следственной связи. Чтобы увлеченно что-то изучать, совсем не обязательно иметь в этом личные трагедии. Чтобы изучать змей необязательно быть ими укушенным или потерять родственника от отравления их ядом. Чтобы работать с зависимыми людьми необязательно самому быть зависимым.
Безусловно, существует причина, по которой человека привлекает та или иная область знаний, но не сводите все только к личному опыту, здесь нет прямой зависимости. Я знаю прекрасных специалистов по опорно-двигательному аппарату, у которых нет проблем с позвоночником, психологов, которые успешно работают с детьми с аутизмом, при этом не имя своих детей.
И так же я знаю людей, которые справились со своими трудностями, пошли изучать вопрос глубже и сейчас помогают людям с аналогичными запросами. Они видят не только проблему, а еще и самого человека, слушают его, а не навязывают свои алгоритмы действий.
Вопрос не в личном опыте, а в том является ли он единственным знанием о проблеме, видится ли он единственным ее решением.