История парфюмерии богата и многословна, потому что она медленно росла в популярности в разных частях мира. Восходящие к древним цивилизациям, духи стали идеальным способом сохранить ароматный запах, вдыхая аромат в воздух во время собраний и почитая божества в храмах. Кроме того, духи оказались важным лекарственным средством из-за своего естественного состава. В то время как греки и римляне популяризировали духи в древние времена, персы и европейцы совершенствовали их с течением времени в зависимости от доступных им ресурсов.
Современная парфюмерия, без сомнения, является прекрасным конгломератом вкладов, сделанных странами по всему миру в разные моменты времени.
Кто сделал первые духи?
Первым в мире зарегистрированным парфюмером или химиком является женщина, известная как Таппути. Ее существование записано на клинописной табличке 1200 г. до н.э. в вавилонской Месопотамии. Она была важной фигурой в месопотамском правительстве и религии. Ей также довелось быть надзирателем месопотамского королевского дворца.
Таппути работал над разработкой методов экстракции ароматов, которые вдохновили бы других сделать то же самое в будущем. Она скрупулезно записывала то, что обнаружила, и методы, которые использовала. Ей приписывают использование растворителей для изготовления духов впервые. Аппарат, который она использовала для дистилляции и фильтрации жидкостей, был предшественником современного парфюмерного аппарата.
Важно отметить, что другие женщины, кроме Таппути, также занимались химией, о чем свидетельствуют записи. Вероятно, это произошло потому, что женщины были склонны баловаться натуральными ингредиентами и экспериментировать с различными комбинациями в ранней Месопотамии.
Как изначально создавались духи?
Самые ранние итерации духов были сделаны с помощью натуральных материалов, таких как кора, древесина, листья, корни, цветы и семена. Они пытались использовать ароматы, существовавшие в мире природы, для создания уникальных комбинаций, которые будут использоваться для различных целей.
Мирра и ладан были объединены в благовония, в то время как такие растения, как роза и мята, должны были быть настояны на маслах. Цветы сыграли решающую роль в создании ранних духов из-за их отчетливого сладкого запаха. С развитием торговых путей сырье для изготовления парфюмерии стало более доступным. В результате появились духи с экзотическими специями и травами. Цветочные композиции, такие как лилии, розы, жасмин, лаванда, фиалки, сирень и лотосы, были популярными дополнениями в парфюмерии.
Духи с одной нотой были довольно распространены в старые времена, потому что они служили основным целям без особых хлопот. Только с индустриализацией парфюмерии и появлением парфюмеров стали производиться более сложные ароматы.
Поскольку духи были доступны исключительно для высших, дворянских классов в старые времена, они стоили непомерно дорого в зависимости от редкости ингредиентов и дизайна контейнера.
Создание туалетной воды и одеколона
Два типа духов, с которыми мы знакомы сегодня, - это туалетная вода и одеколон. Их происхождение можно проследить вплоть до периода между 14 и 18 веками.
Королева Венгрии Елизавета заказала легкую смесь ароматических масел со спиртом в 1370 году, которая в настоящее время считается первой в мире туалетной водой. Она мгновенно испарялась на коже и называлась Венгерской водой.
В 1709 году итальянский парфюмер Джованни Мария Фарина концептуализировал первый одеколон на основе цитрусовых во время своего пребывания в Кельне, Германия. Он хотел запечатлеть сущность Италии в парфюме, потому что скучал по своей родине, и поэтому в конечном итоге создал оригинальный одеколон, который стал дико популярным среди королевской семьи. Освежающий и цветочный, продукт вдохновил целое поколение парфюмеров придумать свои собственные версии того же самого.
Франция, европейский центр парфюмерно-косметического производства, начала выращивать цветы в качестве сырья для парфюмерии еще в 14 веке. Грасс, в частности, превратился в парфюмерную столицу мира и до сих пор может похвастаться присутствием некоторых из старейших производителей парфюмерии, когда-либо существовавших, таких как Galimard Parfumeur и Molinard Parfumeur.
Как исламские культуры способствовали развитию парфюмерии?
Исламские культуры приняли использование духов по тем же причинам, что и римляне и греки. Тем не менее, они сделали еще один шаг вперед со своими инновациями. Они работали над поиском идеального метода извлечения ароматов с помощью паровой дистилляции и сыграли жизненно важную роль во введении новых парфюмерных нот, которые позже будут включены в западную парфюмерию.
Специи, травы, смолы, ценные породы дерева, травы, амбра и мускус стали популярными благодаря ближневосточному влиянию. «Книга химии духов и дистилляций» арабского философа аль-Кинди содержала бесчисленные рецепты ароматических вод, ароматических масел и бальзамов. В нем также подробно описано более ста методов создания духов. Ибн Сина, с другой стороны, изобрел процесс извлечения масел из цветов с помощью дистилляции.
Какой был первый аромат, созданный специально для мужчин?
Первый парфюм, созданный специально для мужчин, называется «Pour Un Home» основателем Caron Эрнестом Далтроффом.