Здрасьте всем!)
Я не знаю как у вас, а у нас солнце, ветерок небольшой, зеленая трава и весна вовсю шпарит! Зара носится по лужам и грязям как я в детстве, мне непременно надо было каждую встреченную на пути водную преграду исследовать, как говорится: взвешена, измерена и сочтена мелкой. Или не мелкой... Если преграда была не мелкая, а достойная, то домой я приходил как Зара - весь мокрый и в грязи, красиво меня облепившей. В такие приходы мама моя учила меня жизни, я всё это живописно испачканное с себя снимал и шел в ванную замывать грехи свои. Так я научился стирать. Оч трудная работа прачки, прям очччень! Я тогда стирал на специальной ручной стирмашине, которая называлась "стиральная доска", ну помните, такая оцинкованная ребристая железяка с деревянным каркасом!? Костяшки пальцев бились в кровь практически у маленького меня, штаны были такими жесткими, такими тяжелыми... Но даже страх перед этой экзекуцией меня не останавливал при виде новой лужи, внезапно попавшейся на пути.
Я забыл о бубликах и сале
Мне теперь дороже щи на вкус
И жую я с мясом и сметаной
Щи, что наварил вчера. Делюсь!
Из неиздатого
Правильные щи. А все щи правильные! В разных губерниях, да что там губерниях - соседних селах, могли вариться совершенно разные щи и каждый считал свои самыми вкусными, правильными и каноническими. В общем щи - это бульон, капуста и забелка. Щи должны быть с кислинкой. Кислоту могут дать абсолютно разные продукты, от классической квашеной капусты до щавеля и антоновки. Забелкой, как правило, служила ржаная мука.
На Югах нашей Необъятной щи раньше были горазд богаче вкусом чем на Северах и это понятно, ну откуда в Скобаристане пятидесятилетней давности помидоры в таком количестве, что их можно пихать везде? Помидоры в тогда - это продукт сезонный, продукт вкусный, продукт для салатов, консервирований и прочих изысков. Это сейчас в магазине помидоры можно купить круглосуточно в течении всего года, но то такое, ибо магазинные помидоры мало чем, разве что формой и цветом и то не факт, напоминают о том вкусном овоще, заполонявшем поля Волгоградской области. Волгоградские помидоры - это отдельная поэма в моей жизни, я по ним скучал после переезда в Ленинград, да и сейчас скучаю! Даже само совершенство помидорное - товарищ Альбенги и то, мне кажется, немного не дотягивает до тех самых, но это может быть и от нехватки тепла и солнца и переизбытка влаги, всё-таки Север это вам не Юг, да.
Но не об этом сейчас, не об этом... Я ж вроде про правильные щи хотел! Вчера вот варили правильные. Не на говядине, неа. На свиных ребрышках. И для этих щей у нас с собой было:
Кусочек мяса на кости или вот ребра свиные
Картошка
Капуста свежая
Лук репчатый
Морковка
Корень петрушки
Букет гарни
Перец болгарский квашеный, начиненный морковкой
Специи по вкусу
Квашеный перец у нас пошел для придания кислоты щам нашим. Можно обойтись без кислоты, добавив в щи уже в свою тарелку сметану, но нет, нельзя, нужна кислота в щах! А хоть от чего нужна, хоть от какого щавеля там или от рассола от квашеных капусты, например, или вот таких вот перцев.
Ну а приготовление щей... Да что там их готовить-то? Каждый сварит если есть капуста!
В готовый кипящий бульон, сваренный с кореньями и букетом из зелени, кладем картошку и занимаемся зажаркой из лука и морковки, или не занимаемся зажаркой, а по классической технологии кладем нашинкованный лук и морковку свежими, необработанными.
Как только картошка подварилась - закладываем некрупно нашинкованную капусту и варим почти до готовности. Минут за пять до приготовления кладем нарезанный квашеный перец, пробуем на соль-перец, добавляем лавровый лист и доводим щи до готовности на медленном огне.
Я вот люблю щи с пылу-с жару, огненно-горячие с много сметаны и стопкой холодного домашнего кальвадоса, что может быть вкуснее такого обеда? Только еще один обед с этими же щами завтра. Щи я могу есть и на третий день, они от этого не теряют а только выигрывают во вкусе, не то что супы.
такие дела