Найти тему
Деревенские записки

Идеальные "правильные" щи. Один из вариантов моего любимого блюда.

Здрасьте всем!)

Я не знаю как у вас, а у нас солнце, ветерок небольшой, зеленая трава и весна вовсю шпарит! Зара носится по лужам и грязям как я в детстве, мне непременно надо было каждую встреченную на пути водную преграду исследовать, как говорится: взвешена, измерена и сочтена мелкой. Или не мелкой... Если преграда была не мелкая, а достойная, то домой я приходил как Зара - весь мокрый и в грязи, красиво меня облепившей. В такие приходы мама моя учила меня жизни, я всё это живописно испачканное с себя снимал и шел в ванную замывать грехи свои. Так я научился стирать. Оч трудная работа прачки, прям очччень! Я тогда стирал на специальной ручной стирмашине, которая называлась "стиральная доска", ну помните, такая оцинкованная ребристая железяка с деревянным каркасом!? Костяшки пальцев бились в кровь практически у маленького меня, штаны были такими жесткими, такими тяжелыми... Но даже страх перед этой экзекуцией меня не останавливал при виде новой лужи, внезапно попавшейся на пути.

типа осуждающе смотрит на меня, типа "я не такая"
типа осуждающе смотрит на меня, типа "я не такая"
-2
-3

Я забыл о бубликах и сале
Мне теперь дороже щи на вкус
И жую я с мясом и сметаной
Щи, что наварил вчера. Делюсь!

Из неиздатого

Правильные щи. А все щи правильные! В разных губерниях, да что там губерниях - соседних селах, могли вариться совершенно разные щи и каждый считал свои самыми вкусными, правильными и каноническими. В общем щи - это бульон, капуста и забелка. Щи должны быть с кислинкой. Кислоту могут дать абсолютно разные продукты, от классической квашеной капусты до щавеля и антоновки. Забелкой, как правило, служила ржаная мука.

На Югах нашей Необъятной щи раньше были горазд богаче вкусом чем на Северах и это понятно, ну откуда в Скобаристане пятидесятилетней давности помидоры в таком количестве, что их можно пихать везде? Помидоры в тогда - это продукт сезонный, продукт вкусный, продукт для салатов, консервирований и прочих изысков. Это сейчас в магазине помидоры можно купить круглосуточно в течении всего года, но то такое, ибо магазинные помидоры мало чем, разве что формой и цветом и то не факт, напоминают о том вкусном овоще, заполонявшем поля Волгоградской области. Волгоградские помидоры - это отдельная поэма в моей жизни, я по ним скучал после переезда в Ленинград, да и сейчас скучаю! Даже само совершенство помидорное - товарищ Альбенги и то, мне кажется, немного не дотягивает до тех самых, но это может быть и от нехватки тепла и солнца и переизбытка влаги, всё-таки Север это вам не Юг, да.

Но не об этом сейчас, не об этом... Я ж вроде про правильные щи хотел! Вчера вот варили правильные. Не на говядине, неа. На свиных ребрышках. И для этих щей у нас с собой было:

Кусочек мяса на кости или вот ребра свиные
Картошка
Капуста свежая
Лук репчатый
Морковка
Корень петрушки
Букет гарни
Перец болгарский квашеный, начиненный морковкой
Специи по вкусу

Квашеный перец у нас пошел для придания кислоты щам нашим. Можно обойтись без кислоты, добавив в щи уже в свою тарелку сметану, но нет, нельзя, нужна кислота в щах! А хоть от чего нужна, хоть от какого щавеля там или от рассола от квашеных капусты, например, или вот таких вот перцев.

Ну а приготовление щей... Да что там их готовить-то? Каждый сварит если есть капуста!

В готовый кипящий бульон, сваренный с кореньями и букетом из зелени, кладем картошку и занимаемся зажаркой из лука и морковки, или не занимаемся зажаркой, а по классической технологии кладем нашинкованный лук и морковку свежими, необработанными.

Как только картошка подварилась - закладываем некрупно нашинкованную капусту и варим почти до готовности. Минут за пять до приготовления кладем нарезанный квашеный перец, пробуем на соль-перец, добавляем лавровый лист и доводим щи до готовности на медленном огне.

-4

Я вот люблю щи с пылу-с жару, огненно-горячие с много сметаны и стопкой холодного домашнего кальвадоса, что может быть вкуснее такого обеда? Только еще один обед с этими же щами завтра. Щи я могу есть и на третий день, они от этого не теряют а только выигрывают во вкусе, не то что супы.


такие дела

Еда
6,93 млн интересуются