Найти тему
Виктор Трибунский

Как потребление грецких орехов отражается на развитии мозга подростка

Хотя ранее проводились исследования влияния орехов на здоровье человека, их значение на столь критическом этапе когнитивного развития, как подростковый возраст, никогда не изучалось.

Именно поэтому можно назвать уникальной работу, проведенную Институтом санитарных исследований Пере Виргили (IISPV) в сотрудничестве с ISGlobal (центр, поддерживаемый фондом "Ла Кайша") и Научно-исследовательским медицинским институтом Госпиталя дель Мар (IMIM).

Надо подчеркнуть, что речь пойдёт не обо всех орехах, а лишь о грецких.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой жирной кислотой (ALA), разновидностью омега-3 жирных кислот, которая играет фундаментальную роль в развитии мозга, особенно на этапе созревания.

По словам Жорди Хульвеса, главного исследователя и координатора исследовательской группы NeuroÈpia при IISPV, "подростковый возраст - это время серьёзных биологических изменений: происходит гормональная перестройка, которая влечёт за собой стимулирование роста синапсов в лобной доле мозга. Именно эта часть мозга обеспечивает нейропсихологическое созревание, то есть более сложные эмоциональные и когнитивные функции. Нейроны, хорошо подпитываемые этим типом жирных кислот, смогут расти и формировать новые, более крепкие синапсы".

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале eClinicalMedicine (принадлежащем престижному научному издательству The Lancet Discovery Science), добровольно приняли участие 700 учащихся двенадцати средних школ Барселоны в возрасте от 11 до 16 лет.

Они были случайным образом разделены на две группы: контрольную, которая не получала ничего, и экспериментальную, получавшую пакетики с 30 граммами ядер грецких орехов с указанием, что они могут потреблять их ежедневно в течение 6 месяцев.

Обнаружилось, что у подростков, евших грецкие орехи, как минимум, 100 дней (не обязательно ежедневно), возросла внимательность, а у ребят, проявлявших некоторые симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), значительно улучшилось поведение - в классе они теперь уделяли учителю больше внимания и были менее активными.

С другой стороны, наблюдалось улучшение и других интеллектуальных аспектов, таких, например, как интеллектуальная пластичность, которая по словам Жорди Хульвеса "в меньшей степени подвержена влиянию обучения, а скорее является неотъемлемой частью биологического статуса человека. Мы оценивали её с помощью все более сложных тестов, например, подросткам предлагалось определить, по какой схеме выстроен тот или иной ряд букв".

"В целом экспериментальная группа не показала каких-то драматических отличий от контрольной", - добавил он, - "но если учитывать фактор дисциплины, то положительные результаты есть, поскольку участники, которые наиболее тщательно следовали рекомендации в плане суточной дозы грецких орехов  и регулярности и длительности их потребления, показали значимое улучшения оцениваемых нейропсихологических функций".

Таким образом, данное исследование демонстрирует, что следование принципам здорового питания исключительно важно для правильного развития подростков на когнитивном и психологическом уровне.

"Если бы мальчики и девочки прислушались к этим рекомендациям и действительно съедали бы горсть грецких орехов ежедневно или хотя бы три раза в неделю, то заметили бы значительное улучшение когнитивных способностей, и это помогло бы им справиться с трудностями подросткового возраста и вступления во взрослую жизнь".

Подростковый возраст - это период серьёзного развития мозга и усложнения поведения, который требует значительной энергии и питательных веществ", - заключает Ариадна Пинар, первый автор статьи.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить новые публикации.

Данное исследование финансировалось Институтом здравоохранения Карлоса III в рамках проектов CP14/00108, PI16/00261 и PI21/00266 (софинансируемых Европейским Союзом в рамках программы A way to make Europe).

Калифорнийская комиссия по грецкому ореху (CWC) поддержала проект, предоставив грецкие орехи.

Ни одна из финансирующих организаций не принимала участия в разработке или обсуждении результатов данного исследования.

Вскоре исследовательская группа проведет исследование (на этот раз наблюдательное и также при поддержке CWC), чтобы понять, влияет ли потребление грецких орехов и вообще орехов во время беременности на развитие мозга и психологическое созревание младенца.

Это исследование сделает второй шаг по отношению к работе, представленной сегодня, поскольку оно призвано продемонстрировать, что обсуждаемые аспекты развития человека могут быть оптимизированы еще в материнской утробе и обеспечиваться с раннего детства путем соблюдения соответствующих гастрономических привычек.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Исследование