Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В конце апреля в Узбекистане созреет первый урожай арбузов. Как всегда, отличились дехкане Кукдалинского района Кашкадарьинской области. Выращенные здесь арбузы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и на рынках зарубежья, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минсельхоза.
В настоящее время местными фермерами освоено несколько различных способов выращивания арбузов. В зависимости от того, какие сорта используются, ранние или поздние, а также от почвенных условий и возможностей полива применяются различные способы посадки.
В частности, на 3 из 48 гектаров засушливых земель фермерского хозяйства "Усмон Ота" Кукдалинского района под пленкой в тепличных условиях впервые высажены ранние семена арбузов. Этот новый вид посадки был опробован в прошлом году на 15 сотках земли, и, как отмечают специалисты, в результате был получен обильный урожай.
Поэтому в этом году хозяйство за счет организации полива из подземных источников выращивает скороспелые арбузы в теплице площадью 3 гектара. Отмечается, что выращенные таким образом ягоды будут в первую очередь поставлены на внутренний рынок в последних числах апреля.
"Мы построили на засушливой почве теплицу и под пленкой посадили арбузы. Даст Бог, они созреют в конце апреля. В этом году впервые в качестве эксперимента посадили ранний скороспелый сорт. На следующий год планируем посадить арбузы на еще большей территории и уже весной начать отгрузку продукции", – отметил руководитель фермерского хозяйства "Усмон Ота" Шакир Хуррамов.
По словам фермера Салиха Раджабова, в прошлом году его хозяйство экспортировало 300 тонн арбузов в Россию, Казахстан и Кыргызстан. В этом году планируется удвоить эти показатели, а в ближайшие два-три года – в 10 раз.
"Арбузы в этой теплице обычно начинали плодоносить в начале апреля. В этот период насекомых и пчел практически нет. Поэтому мы проводили опыление вручную и этот метод себя оправдал. В нашей теплице мы намерены собрать более 20 тонн с гектара. Ухаживаем за арбузами без применения каких-либо химических веществ. В ближайшее время планируем начать продажи. Арбузы, экспортируемые в Россию, получили высокую оценку покупателей", – сказал он.
Он также добавил, что Узбекистан – жаркая страна, поэтому арбузы, выращенные здесь, намного опережают аналоги по вкусовым качествам. Главное, сохранить урожай в холодную погоду и, собрав его, доставить потребителям.