Джоан Роулинг вкладывает в каждого своего персонажа всю свою душу и даже самый незаметный из них, представляет собой нечто большее, чем мы можем о нём подумать. Интересно и то, что мысли любимой писательницы, порой добротно "расшифровывают" и сами режиссеры фильмов. В честь Дня Гарри Поттера, я хочу рассказать вам о девяти неоднозначных и трагичных персонажей, от историй которых слёзы наворачиваются на глаза. Чему учат нас истории этих героев?
- ПОДПИШИСЬ НА МОЙ TELEGRAM-КАНАЛ>>
Петунья Дурсль
Миссис Петунья Дурслей – жена Вернона Дурслея, мать Дадли и тетя Гарри Поттера – всегда выглядит элегантно и сдержанно, любит чистоту и порядок. Она боится и ненавидит магию. И эти чувства отражаются на её отношении к Гарри. И в книге, и в фильме она неприятна. В фильме особенно неприятно её играет ирландская актриса Фиона Шоу.
Но миссис Дурсль, в конце концов, не тиран. В седьмой книге Роулинг рассказывает, что в глубине души Петунья любила свою сестру Лили, но сильно завидовала. Такого рода зависть заставляет человека чувствовать себя ничем не примечательной и одинокой. Она же порождает ненависть. Становится понятно, почему у Петуньи к Гарри были очень неоднозначные чувства: это и зависть, и страх за свою семью, обязательство, которое камнем висит на её шее.
Тетя Петунья буквально спасла жизнь мальчику. Она убедила своего мужа оставить Гарри, поскольку отлично поняла просьбу Дамблдора. В разговоре с Гарри профессор говорит: «Пока ты называешь своим домом тот, где обитают кровные родственники твоей матери, Волан-де-Морт не причинит тебе вреда — он не может даже пальцем тебя тронуть. Он пролил её кровь, но она по-прежнему живёт в тебе и в её сестре. Её кровь стала твоей хранительницей. Пускай ты возвращаешься туда только раз в году, но покуда ты ещё можешь называть это место домом, покуда ты принадлежишь ему, Волан-де-Морт ничего тебе не сделает. Твоя тётя знает об этом. Я всё объяснил в письме, которое оставил у неё на крыльце рядом с тобой. Она знает, что, взяв тебя под свою крышу, сохраняла тебе жизнь на протяжении последних пятнадцати лет».
В одной из начальных сцен фильма «Дары смерти» (к сожалению, вырезанная) она говорит: «В ту ночь, в Годриковой впадине не только ты потерял маму... Но и я потеряла сестру…».
Миссис Дурсль – пример того, как страх перед неизвестным и неприятие различий могут привести к тому, что человек становится злым и жестоким. Она напоминает нам о том, что иногда стоит заглянуть поглубже, чтобы увидеть истинные чувства, скрытые за жестким внешним обликом.
Нарцисса Малфой
Нарцисса Малфой – жена Люциуса Малфоя, мать Драко Малфоя – утонченная аристократка, её изображают холодной и высокомерной волшебницей, сторонницей тёмных сил. Её бесподобно играет британская актриса Хелен Элизабет Маккрори (её не стало в апреле 2021 года).
Но мы знаем, что прежде всего, она – преданная мать, готовая на всё ради своего сына. При этом Нарцисса, как никто другой знает своего сына. Она знает, что он не сможет выполнить поручение Волан-де-Морта. В отчаянии, Нарцисса просит Северуса Снейпа, в первую очередь, защитить (!) Драко, а потом уже выполнить задание вместо него.
Нарцисса проявляет человечность и милосердие. В финальной книге о «Дарах Смерти», когда Гарри предположительно погибает, Нарцисса проверяет его пульс. Вместо того чтобы выдать симуляцию Гарри и завоевать доверие Волан-де-Морта, она хочет удостовериться, что Драко жив. После этого, Нарцисса обманывает самого Тёмного Лорда, спасая тем самым Гарри, и предоставляя добру возможность победить зло.
Нарцисса, затерянная среди теней войны и страхов, выбирает сторону, которая противоречит её истинным чувствам, и вынуждена совершать поступки, противоречащие моральным принципам, ради любимых. Однако, именно эта любовь к семье и материнский инстинкт помогают Нарциссе сделать решающий шаг, который приведёт к концу тирании Волан-де-Морта.
Невилл Долгопупс
Невилл Долгопупс (Лонгботтом) – студент Гриффиндора, сын известных мракоборцев Фрэнка и Алисы Долгопупс. Герой, который покончил с последним крестражем Тёмного лорда.
Вообще, истории Невилла Долгопупса и Полумны Лавгуд в каком-то роде похожи. Полумна видела смерть своей мамы, а Невилл стал свидетелем того, как Пожиратели смерти во главе с Беллатрисой Лестрейндж замучили его родителей до такой степени, что они оказались в психиатрической больнице для волшебников. К этому факту даже приводят сама Роулинг и создатели фильмов. Момент, когда профессор Аластор Грюм мучает насекомое заклятием «Круциатус» на глазах у Невилла, на того нахлынивают воспоминания, которые он хотел бы забыть. На такую мысль навевает и диалог Долгопупса и Лестрейндж в отделе тайн министерства магии. Создаётся чувство, будто они виделись друг с другом ранее, но тогда Невилл был беззащитен, а теперь может постоять за себя.
Долгое время Невилл не проявлял магических способностей. Из-за этого родственники считали его сквибом, а его двоюродный дедушка Элджи не раз пытался его испугать, чтобы спровоцировать магические проявления. Однажды Элджи даже чуть не утопил Невилла, столкнув его с пирса.
Умиляет то, что воспитанием Невилла занималась бабушка. Кажется, Роулинг пытается сказать, что хотя Августа Долгопупс и не была бабушкой в традиционном смысле этого слова, но ей удалось воспитать героя, как и многие другие бабушки.
История Невилла тоже поучительна: важно верить в себя и терпеливо работать над своими недостатками, чтобы преодолеть трудности и раскрыть свой потенциал.
Руфус Скримджер
Руфус Скримджер – 33-й министр магии Великобритании, преемник Корнелиуса Фаджа. Впервые упоминается как глава мракоборческого отдела.
В фильме его немного, чем в книге. Но даже там лауреат премии «Золотой глобус» Билл Найи сыграл его смелым, умным, расчетливым и выдержанным. Скримджер достоин уважения хотя бы тем, что не побоялся встать во главе министерства и заявить, что оно готово защищать магов от тёмных сил.
Политика Скримджера была более решительной в борьбе с Волан-де-Мортом и его сторонниками. Но он совершил ошибку, подобную своему предшественнику: не хотел признать врага сильным и не искал союзников против него. Министерство магии пыталось показать успехи, арестовывая случайных людей, а не реальных преступников. И такая политика сделала волшебное ведомство уязвимым для атаки.
Пожиратели смерти использовали своих агентов для переворота в министерстве и передачи власти Волан-де-Морту. Скримджер поплатился за свою ошибку жизнью: он был убит во время переворота. Но министр не был трусом. Даже под пытками, он не выдал местоположение Гарри Поттера, хотя лично был в Норе, чтобы зачитать троице завещание Дамблдора.
История Руфуса Скримджера напоминает нам о том, что власть накладывает на человека огромную ответственность, и порой даже наилучшие намерения могут привести к печальным последствиям. Роулинг говорит нам, что смелости, решительности и последовательности в действиях может быть недостаточно, если они не сочетаются с мудрыми решениями и умением объединяться ради общей цели.
Молли Уизли
Молли Уизли – жена Артура Уизли и мать их семерых детей: шестерых сыновей (Билл, Чарли, Перси, близнецы Фред и Джордж, Рон) и одной дочери – Джинни.
Молли Уизли - пример истинной трудолюбивой мамы. В романах о Гарри Поттере она готовит изысканные, вкусные и сытные завтраки, несмотря на то, в какое время домочадцы появятся на кухне. Она заботится о своем доме. Каждое Рождество каждый член семьи Уизли (включая Гарри) получает теплый свитер, связанный любящими руками мамы Рона. Молли Уизли не зациклена на чистоте, как Петунья Дурсль и если мебель в её доме не подобрана по одному стилю или стены не блестят чистотой, ей это не мешает. Главное для Молли – теплота и семейное благополучие. Её знаменитые выговоры никогда не содержат оскорблений.
Наверняка Рону пришлось намного сложнее, чем Гермионе, когда он уходил вместе с Гарри на поиски крестражей. Он не мог, как Грейнджер заколдовать своих родителей, чтобы они не догадались, что их сын отправляется в опасное путешествие. Ведь, отличавшаяся гиперопёкой женщина, никогда не дала бы своим близким даже взглянуть в сторону опасностей. Миссис Уизли отпустила сына не потому, что он взрослый, или как говорил Рон, из-за убедительных речей мистера Уизли. Артур никогда не отличался даром убеждения, особенно в отношении своей жены. Она отпустила сына, потому что любила Гарри Поттера и доверяла ему. Миссис Уизли как-то хотела усыновить Поттера, но Дамблдор не разрешил.
Молли Уизли лишний раз напоминает нам, как важно поддерживать друг друга в борьбе с трудностями. А её отношение к Гарри Поттеру говорит, что настоящая семья не обязательно связана кровными узами, а может быть основана на глубокой привязанности и заботе.
Драко Малфой
Драко Малфой – чистокровный волшебник, студент Слизерина, ровесник Гарри Поттера и его заклятый враг.
В самом последнем фильме о Гарри Поттере, режиссер Дэвид Йейтс снял один маленький эпизод, который не вошёл в картину. И в нём, когда Драко видит, что Гарри жив, он кидает ему свою волшебную палочку, чтобы тот смог сразиться с Тёмным лордом. Весьма красноречивый эпизод, который бы раскрыл, насколько Драко сожалеет о выбранной им стороне, и как хочет измениться.
Вообще, Джоан Роулинг через все шесть истории "проносит" мысль о том, что Драко Малфой – не злодей. Что это мальчик, который пытается угодить своим родителям, которые, в свою очередь, требуют от него не то, что хочет он. Она говорит это устами Снейпа, матери Нарциссы, Дамблдора и ряда других персонажей. Его поведение в последние годы обучения демонстрирует насколько сильно он мучается между тем, что хочется ему и тем, что надо семье. Его исповедь профессору Дамблдору – это даже не гордость за то, что Тёмный лорд его выбрал, а отчаяние и безысходность (что очень эмоционально, кстати, изобразил Том Фелтон).
К слову, в то непростое время Драко был как-никогда одиноким, не было никого, кто смог бы его поддержать. И только Плаксе Миртл он мог открыть свои переживания. Казалось бы, Драко не из тех, кто будет общаться с такой, как Миртл, но, кажется, они нашли что-то друг в друге – родственную душу, которая тоже страдает. И это говорит об истинном его характере.
И о том, что люди могут меняться, особенно когда сталкиваются с трудными решениями и испытаниями, это не история Северуса Снейпа. Это история Драко Малфоя, который осознает, что слепо следовать семейным традициям и поддерживать темные силы – путь не верный. В конце концов он начинает искать свою собственную дорогу. В каждом человеке есть потенциал для добра, даже если его поступки иногда кажутся сомнительными или ошибочными.
Северус Снейп
Северус Снейп – профессор Хогвартса по зельеварению и защиты от темных искусств – несомненный герой и герой во всех отношениях.
Жизнь Снейпа ужасна трагична, как жизнь многих из нас. Но что его отличает, так это способность не ныть на то, что жизнь несправедлива. «Блэк и вы – оба сентиментальные дети! Вечно ноете, жалуетесь, как несправедливо обошлась с вами жизнь! Может быть вы ещё не заметили, но жизнь вообще несправедлива!». Люди, не раскрывающие своих чувств и тихо, живущие со своими проблемами, как-никто другой понимают Северуса Снейпа. Никому не интересны твои проблемы, не интересно, как тебе плохо и невыносимо.
В пьесе «Проклятое дитя» есть эпизод, когда дети Гарри Поттера и Драко Малфоя в попытке поменять прошлое с помощью маховика времени попадают в альтернативный вариант настоящего. И там Джоан Роулинг пишет, что несмотря на установленную диктатуру Тёмного лорда в мире, Северус Снейп остаётся самим собой и проявляет истинную доблесть.
Северус Снейп – пример того, что люди могут измениться и искупить свои ошибки, даже если их путь был изначально заблудшим. Снейп, переживая страшные испытания и скрывая свою истинную лояльность, становится одним из героев истории. В диалоге с Дамблдором Роулинг показала как Снейп волнуется и сочувствует Гарри даже больше, чем директор: «Вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент? Вы растили его, как свинью на убой». Боже, Гарри, вряд ли кто-то проявит ещё большую заботу о тебе, чем Снейп.
Снейп учит нас тому, что любовь может быть мощной силой, способной изменить жизни и мотивировать на благородные поступки. Человеческая натура сложна, люди не являются полностью «чёрными» или «белыми», а обладают множеством оттенков.
«И вовсе ты не плохой человек! Ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого, понимаешь? Вдобавок мир не разделён на хороших и плохих, в каждом есть и тёмная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал – это определяет всё» – не кажется ли вам, что Сириус Блэк говорил здесь не только о Гарри Поттере?
Кикимер
Кикимер – домашний эльф, принадлежавший семье Блэков, позже перешедший Гарри Поттеру согласно завещанию. Воспитанный на служении и верности своим хозяевам, он привык к подчинению. Но этот персонаж не вызывает никаких антогонических чувств, наоборот, читатель, зритель сочувствует ему, а герои истории хотят изменить условия, в которых вынуждены жить домашние эльфы.
У Кикимера – тяжёлая судьба. Он был одним из тех, кто помог обнаружить один из крестражей Тёмного лорда. Когда Волан-де-Морт становился бессмертным, то одолжил Кикимера у его хозяина Регулуса Блэка, который в свою очередь, не подозревал, каким образом он собирается использовать его. Потом произошла история в глухой пещере. Там, по мнению Тёмного лорда, эльф был обречён умереть. Испытывая страшную жажду, домовик напился воды из озера, и на него напали инферналы. А потом Кикимер вернулся к Регулусу. «Как вернулся?», – опешил Гарри. «Хозяин приказал Кикимеру вернуться, и Кикимер вернулся». Этот диалог показывает глубокую преданность эльфа своему хозяину.
Когда Гарри, Рон и Гермиона во время поисков крестражей остановились дома у Блэков, через некоторое время за ними ухаживал Кикимер.
Джоан Роулинг не случайно включила в свои истории домашних эльфов. Порабощённых, неравноправных существ, которые являются метафорой на всех угнетённых и безголосых реального мира. Она учит быть справедливым, сострадать и даже бороться за равенство, независимо от их происхождения или видовой принадлежности. Ведь это делает нас людьми. История Кикимера также показывает, как традиции и привычки могут быть глубоко укоренены и трудно разрушимыми.
Нагайна
И внезапно, Нагайна – любимый питомец Тёмного лорда, одна из его крестражей.
Почему она? Если вы смотрели «Фантастических тварей», то уже знаете, насколько печальна судьба у Нагайны. Проклятая женщина. Неизвестно каким образом Нагайна попала в Цирк Арканус, но она там познакомилась с Криденсом Бэрбоуном, единственным относившийся к ней, как равному. Даже несмотря на то, что в цирке Нагайна сталкивалась только с буллингом, она пыталась направить Криденса на правильный путь, помогала, поддерживала. Самый трогательный эпизод, когда Грин-де-Вальд убеждает Криденса отправиться с ним, Нагайна же видит, куда приведёт этот путь и говорит: «Он знает, кем ты родился, но не знает кем ты стал». Джоан Роулинг продюсировала этот фильм и писала для него сценарий и думается, не случайно она включила в него историю Нагайны.
Возможно, из-за предательства Криденса Нагайна перестала бороться со своей сущностью и в конец превратилась в змею. Неизвестно также, как и когда она попала к Тёмному лорду, но первое с ней знакомство уже в Гарри Поттере происходит тогда, когда она помогает ему вернуть своё тело. Для поддержания Волан-де-Морта в жизнеспособном состоянии требуется смесь крови единорога и яда Нагайны.
История Нагайны – это история о важности выбора тех, кому мы отдаем свою верность, и о необходимости использовать свои способности и таланты во благо других, вместо того чтобы служить силам разрушения и страдания.